当前位置: 首页> 专题教育

市委杨书记为党员领导干部讲“三严三实”专题教育党课

发布时间:2015-06-11 浏览次数:1 字号:[ ]

市委“三严三实”专题党课讲话提纲

 

2015 5 27

 

同志们:

根据中央和省委的统一部署,我们将在全市县处级以上领导干部中开展三严三实专题教育。按照要求,今天由我来给大家讲一次党课。这次党课主要包括两个内容,一是结合我市实际,谈一谈我对践行三严三实的认识和体会;二是对我市的专题教育活动作简要的部署。下面,在前期学习调研的基础上,我讲一讲自己对三严三实的几点理解。

一、准确把握三严三实的深刻内涵

 “三严三实是去年全国两会期间,总书记在参加安徽代表团审议时首次提出来的。其后,总书记又分别在赴河南兰考调研指导群众路线教育实践活动、教育实践活动总结大会以及视察驻昆明、驻西安部队时,再次强调三严三实。今年1月和2月,总书记又对三严三实进行了重申和强调,号召全党干部持之以恒改作风正风气,增强整治工作的时代感、生命力;进一步明确了作风建设要抓住领导干部这个关键少数。总书记前后五论三严三实,将其明确为共产党人最基本的政治品格和做人准则,是新时期党员领导干部的思想指南和行为准则。

三严三实的内涵来看:严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。严以用权,就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。严以律己,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。谋事要实,就是要从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际。创业要实,就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。做人要实,就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。三严三实”“是内在要求,讲的是主观世界的改造,蕴含着党的信仰和政治追求;是实践行动,讲的是客观世界的改造,蕴含理论联系实际的思想路线。我们要从以下三个方面来把握其深刻内涵:

(一)追根溯源,三严三实是共产党人的本质属性。作为工人阶级先锋队组织和马克思主义政党,三严三实贯穿着党的建设的基本原则和内在要求。翻开《党章》对照理解,我们可以清晰地看到,三严三实是党章要求的具体化,彰显了共产党人的价值追求和政治品格。党章里开宗明义地阐明,党的思想路线是一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理。对党员的要求,党章严格规定,中国共产党党员永远是劳动人民的普通一员。除了法律和政策规定范围内的个人利益和工作职权以外,所有共产党员都不得谋求任何私利和特权。对党员的义务,党章明确提出,党员要自觉遵守党的纪律,模范遵守国家的法律法规,对党忠诚老实,言行一致。回溯历史深入领会,我们可以看到,三严三实是党在长期的革命斗争中,经历血与火的考验形成的优良传统。从三大纪律八项注意的形成,到各级纪律检查委员会成立,再到党纪处分条例、党内监督条例颁布以及中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定六项禁令。党坚持用铁一样的纪律从严管党,将从严要求贯彻到党的各个发展时期。在艰巨复杂的革命斗争中,我们党确立并坚持了解放思想、实事求是的思想路线。从马克思主义中国化命题的提出,到对社会主义初级阶段的科学认识,再到两个一百年奋斗目标的确立。一代又一代共产党人与时俱进、求真务实、接续奋斗,取得了新民主主义革命和社会主义建设一个又一个伟大胜利,推动着我国社会主义现代化事业不断前进。

(二)聚焦现实,三严三实是党的优良作风的集中体现。从具体实践来看,三严三实不是抽象的说教,不是空洞的要求,不是难以企及的目标。建党90多年来,无数共产党人用自己的实际行动践行着的要求,焕发出夺目的光彩。有很多熠熠生辉的杰出人物,都是三严三实的楷模和典范。比如,焦裕禄、谷文昌、杨善洲、沈浩等一批优秀党员,他们的感人事迹生动诠释了三严三实的真谛,在人民心中树起了一面面光辉的旗帜,铸就了一座座不朽的丰碑。就是在我们的身边,也不缺乏这样的典型代表,像传承半个世纪的雷锋车组,以及近年来涌现的开山岛夫妻哨、最美基层法官姜霜菊等先进人物。他们立足基层岗位,从自身开始,从小事做起,用一言一行实践着、体现着三严三实要求,为我们树立了学习的榜样。

(三)面向未来,三严三实是加强党的建设的重要遵循三严三实言简意赅而又内涵深刻,承续了从严治党的一贯方针,阐明了党员干部的修身之本、为政之道、成事之要,为加强党员干部党性修养、深入推进新形势下党的建设提供了重要遵循。进入新时期,协调推进四个全面倡议布局,实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,从严治党是基础,干部队伍是核心。在长期执政、改革开放、市场经济、外部环境四个考验和精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败四种危险面前,只有严格践行三严三实,通过党员干部的自我约束和严明的纪律约束,实现思想建党和制度治党的紧密结合,才能从根本上全面推进从严治党,始终保持党的先进性纯洁性,不断提升党组织的凝聚力战斗力,为党的事业发展提供坚强保障。

二、充分认识开展三严三实专题教育对加快连云港发展的重大现实意义

(一)以的态度与作风狠抓落实,是用好一带一路重大机遇、加快连云港发展的关键之举。

我们常说,连云港是个不缺机遇的城市。远的不说,仅改革开放以来,从1984年跻身首批沿海开放城市,到1990年新亚欧大陆桥贯通成为东方桥头堡,再到2009年江苏沿海开发、东中西区域合作等国家倡议落地,以及当前正在深入推进的一带一路建设。这一个个倡议机遇,每一个拿出来都是沉甸甸、金闪闪,让人眼红、令人羡慕的。但经过30多年发展,现实情况又怎样呢?不要说在首批沿海开放城市中争先进位了,就连与周边城市相比,我们也是压力越来越大了。

连云港有港口、区位优势,有陆桥、土地资源,但为何会陷入今天这样不尴不尬的境地,大家一定都有自己的思考。毛泽东同志曾经指出,政治路线确定之后,干部就是决定的因素。邓小平同志也曾说过,中国的事情能不能办好,社会主义和改革开放能不能坚持,经济能不能快一点发展起来,国家能不能长治久安,从一定意义上讲,关键在人。事情都是人干出来的,一个地方的发展,干部是决定性力量,作风是关键性因素。我们连云港的干部有很多优点,但与具备四千四万精神的苏南干部相比,还缺少一些的态度和的精神。尤其在机遇面前,我们还存在等靠要的思想。每每机遇来临,不是想着如何主动出击、努力争取,而是想着等项目上门、靠财政投入、要优惠政策。比如,的思想上,一些同志习惯于、满足于做学习者、模仿者,跟在发达地区后面亦步亦趋。好的经验是要学,结合自身实际开拓进取、实现后发先至的举措也要有。我们说抢抓机遇,什么叫抢,就是思维比别人快、行动比别人快,发现和研究问题比别人领先深入,措施比人早一步、实一招,才能将机遇牢牢握在手里。还有些同志,习惯于万事俱备才启动,等一切环节打通才行动,现实中哪里去找这种理想状态?我们可以看到,就像当年昆山自费办开发区一样,好多政策能够最终落地,都是在先行先试的基础上,已经做出一定成果之后,争取下来的。等到天上下雨,说不定别人水渠早就挖好了。的思想上,有些同志大事临头、难题当前,习惯性依靠别人,主观能动性发挥不够,攻坚克难的气势和韧劲不足。有时候一味靠上级,领指示、听吩咐,上级不推不动。其实,我们市县一级同志直面基层,掌握情况最多,对发展最了解,所以办法更应该在大家之中产生。针对一个问题,我们摆清楚利弊,提供可行的解决路径,再靠上级部门推一把、扶一下,很多事情就水到渠成了。如果白纸一张,让人无从下手,上级部门想支持也找不到落脚点。还有些同志一味靠同级,本部门职责缺位,还埋怨别人工作不到位,将各负其责的问题拖成齐抓共管的问题、小问题拖成大问题、简单问题拖成顽固问题。还有的领导同志习惯依靠下级,一味丢包袱、压任务,布置下去就放任自流、不闻不问,出了问题也不帮助解决,到考核任务时反过来还要问责。的思想上,我们有的同志一谈发展,就要钱、要地、要优惠、要政策,过于强调客观因素、外界支持,好像发展的机会都是凭嘴要来的。随着社会主义市场经济的成熟,调节经济运行的行政手段已经让位于市场手段了,资源要素的流动更加体现出其自身的规律性。我们上项目、搞发展,关键要练好内功。比如,我们的政务服务是否高效便捷、市场规则是否完善、发展环境是否配套、投资者需求能否满足、人才能否得到尊重和爱护,这些才最终决定了人家的投资来不来。否则,就算是项目来了、资金投了,也很可能留不住,用不好。

机遇是有保鲜期的,也不会总是青睐一个地方。这次一带一路倡议的实施,将重塑全国经济地理版图和区域发展格局,为连云港提供了一次实现后发先至的绝佳良机。现在,机遇当前,责任在肩,连云港的事业能不能做起来,关键在人,关键在干部,领导干部更是关键的少数。这次专题教育的主体是县处级以上干部,大家位置重要、使命艰巨,是全市干部队伍的中坚力量。我们的作风严不严、实不实,直接影响到全市整个干部队伍的战斗力;我们是否一心干事、务实创业、勤政廉政,直接决定了下一阶段发展的成败。大家一定要深入开展三严三实专题教育,团结带领全市党员干部提振精气神,焕发新面貌,夙兴夜寐,奋发图强,以又严又实的积极作为,推动连云港新一轮加快发展。

(二)开展三严三实教育,集中整治不严不实突出问题,是我们巩固教育实践成果、深化作风建设的务实之策

总体上看,经过群众路线教育实践活动的洗礼,全市广大党员干部作风有了转变,干事创业的热情不断激发,党风政风出现了许多新变化,呈现出新的气象。但是作风方面的问题并没有全部解决到位。用三严三实这个高标准、严尺度来衡量,我们一些领导干部不严不实问题仍较突出,可以归纳为几个方面:

在修身方面有的精神上缺,信念动摇、宗旨淡化、道德滑坡,功利化庸俗化倾向严重,干点工作就谈条件、讲价钱、要奖励。有的脑袋里缺,不读书不学习,对承担的工作一知半解,对本地情况浮光掠影,对先进做法茫然无知,谈天说地、传小道消息津津有味,谈工作论学习要么无言以对、要么人云亦云。有的身体里缺,精神不振,作风懒散,占着位子不干事,拿着工资不出力,甚至自我标榜政治上无所求、工作好坏无所谓,只想轻松过日子、无事一身闲。

在律己方面,有的组织原则淡薄、纪律观念弱化,会上不发言、背后乱发言,对组织不说、对群众乱说,甚至对市委决策部署妄加非议、阳奉阴违。有的只比资历不比能力,只比收入不比服务,事情一点不多做,待遇一点不能少。有的自我感觉良好,一副愤世嫉俗的架势,对任何人都横挑鼻子、竖挑眼,谈起别人的问题头头是道,就是不把自己摆进去。有的出了问题习惯向客观找原因,让别人担责任,拿着手电筒只照别人、不照自己,千错万错都是别人惹的祸,就是自己没有错。

在用权方面,有的官本位思想根深蒂固,服务意识缺失,只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力。有的遇事利字当头一拥而上,不论该不该管、一律都管,责字面前一哄而散,不讲能不能办、一概不办。有的决策不民主、做事不规范,自行其是,蛮横专断,我行我素。有的将公权当私产,滥用职权办私事、谋私利,甚至胆大妄为违法乱纪。

在谋事方面,有的以言代行,只动嘴讲道理,不动手干实事,对工作只口头布置,不具体研究抓落实;有的调查研究蜻蜓点水,征求意见走走形式,制订措施缺乏针对性操作性、不接地气;有的把谋事变成了谋人,光考虑人际关系、名利得失,本末倒置,如何做好工作被放到了脑后;有的一味回避矛盾、逃避责任,靠层层转批解决问题,职责之内的事情也上推下卸、敷衍塞责。

在创业方面,有的做事情喜欢造势、大呼隆、做表面文章,活动热热闹闹,成效空空如也。有的抓工作虎头蛇尾,习惯于迎来送往搞形式,事后不跟进不对接,放任机会白白溜走,做项目发挥不了效益,白白浪费资源。有的急功近利,不愿做打基础、利长远的事情,恨不得今天撒了一把米,明天就生一窝鸡有的不把精力放在干事创业上,光想着个人职务提升、岗位调整,做点事情就想换帽子,干一两年就想换位置。

在做人方面有的对上讲大话虚话,对下讲空话套话,忽悠领导、忽悠群众,说起来头头是道,做起来没了门道。有的言行不一,说一套做一套,弄虚作假、欺上瞒下,搞数字注水、虚报政绩。有的做老好人,世故圆滑,只栽花不挑刺,明哲保身,但求无过。有的不讲原则,见风使舵,一到关键时刻就装聋作哑,不表态、不签字,置身事外。有的见不得别人好,千方百计矮化贬低别人成绩,甚至表面一团和气,暗中下绊子、扯后腿。以上种种,虽然只是发生在少数人身上,但带来的消极影响和严重危害不容低估,必须通过开展三严三实专题教育活动,在已有的基础上再添一把火、再加一把力,继续巩固、拓展、深化群众路线教育实践活动的成果,切实打赢作风建设的持久战。

(三)开展三严三实教育,是落实全面从严治党要求,锻造过硬干部队伍的根本之计

三严三实抓住了修身做人的根本,明确了干事创业的准则,划定了为官用权的红线,体现了内在自律与外在约束的有机统一,是我们推进全面从严治党的基本原则。

首先,三严三实给广大党员干部提供了把好人生航向的指南针。融合了中国传统文化的政治智慧,积淀着中华民族的精神追求。修身正己立德历来被视为做人处事为官理政的根本;君子务本,本立而道生蕴含持身要严的警觉;吾日三省吾身是慎独慎微的必修功课;实言实行实心被实干家奉为价值信条。三严三实从最基本的为人、做事开始,明确了对党员的个人修养、理想信念、党性品格、工作作风等一系列要求,既阐明了严格的政治原则和严明的纪律要求,又贯穿了一切从实际出发、实事求是的思想路线。只有认真践行三严三实,才能经受住时光流逝、世事变迁,在复杂严峻的考验中不迷失方向,永葆党员政治本色,始终做好一名合格的共产党人。

其次,加强三严三实教育是我们培养锻炼新时期党员干部的必修课。从干部队伍现状来看,全市共有处级以上干部1186人,其中1950年代出生的278人,占23.44%60年代出生的690人,占58.18%70年代出生的204人,占17.2%8014人,占1.18%6070后占据主体,80后崭露头角。同时,全部县处级以上干部中,有过乡镇工作经历的只占 22.93%,机关处级以上干部中,在县里工作过的也只有32.72%,许多干部一直在机关转。与老一辈党员干部相比,我们现在的党员干部学历普遍较高,知识储备比较丰富,视野比较开阔,但在成长过程中,没有经受过革命战争血雨腥风的考验,大部分也没有经历像文革这样政治运动的洗礼,受西方各种思潮影响比较大,政治坚定性、敏感性较老一辈党员干部有所欠缺,基层历练、群众工作经验不足。只有加强三严三实教育,不断锤炼党性,努力提升修养,才能让新时期党员领导干部把好总开关,走稳从政路,当好接班人,跑好接力赛

第三,三严三实为我们加强党员干部队伍建设提供了新的标尺。在好干部二十字标准、县委书记四有要求后,三严三实为干部队伍建设作出了更为具体全面的指引。比如,在选拔任用干部上,要突出的新导向,结合实际,丰富干部考察的指标内涵,在谋事、创业、做人等维度构建更为科学立体的指标体系。在教育培养干部上,要明确的新方向,进一步加大从严培养干部的力度,着力增强干部的实际能力,使到实践中锤炼干部必然成为干部教育培养的新常态。在监督管理干部上,要强化的新内涵,将干部监督从八小时内延伸到八小时外,从工作监督丰富拓展为对修身、律己和用权的全方位监督。总之,三严三实的提出,丰富了管党治党思想,反映了新形势下党的建设内在规律,对于全面推进党的建设具有长远的指导意义。我们一定要把三严三实的要求贯彻到管党治党的全过程,落实到党建工作各方面,为推动全市改革发展,努力培养和造就一支过硬的高素质干部队伍。

三、积极践行三严三实要求,努力争当新时期连云港好干部

开展三严三实专题教育,学习和践行三严三实,关键要付诸实践、见诸行动。我们要坚持以知促行、知行合一,把学习教育和解决问题结合起来,增强思想自觉和行动自觉,使三严三实成为各级领导干部修身做人用权律己的基本遵循、干事创业的行为准则。结合连云港发展实际,我感到,我们的党员干部践行三严三实,重点要从以下几个方面入手:

    (一)敢于担当、奋发有为。敢于担当是党的干部必须具备的基本素质。我们党的事业就是在攻坚克难过程中不断向前推进的,我们许多优秀领导干部也是在解决复杂矛盾中逐渐成长起来的。为官避事平生耻,担当有为是本分。中央强调的忠诚、干净、担当是一个统一的整体,是具体的不是空泛的,要体现在行动而不是在口头。不干净,就不可能忠诚;不担当,也谈不上忠诚。你说自己严以律己了,严以修身了,也严以用权了,那你表现出来的是什么呢?就要看你在工作中敢不敢担当。习总书记指出:担当大小,体现着干部的胸怀、勇气、格调,有多大担当才能干多大事业。” 现在,连云港正处在负重爬坡的关键阶段,既面临难得的历史机遇,也面临艰巨的任务和巨大的压力。每一项工作都要靠我们自己,哪一件事情都不容易。中央和省委对连云港发展有明确要求,人民群众有殷切期盼,这些事情绕不开、也躲不过,有天大的困难也没有不干的理由。当干部就是要多一份责任、多一份担当、多一份奉献,吃苦在前、享受在后如果没有奖金、没有奖励、没有提拔,就撂挑子、耍性子,丧失动力、躺倒不干,还有没有一点人民公仆的样子?还有没有一点共产党员的血性?芝麻官,千斤担,党员干部的责任重于山。全市各级党员干部特别是领导干部都要拿出敢于担当的精气神来,以忘我的热情兢兢业业做好工作,在奋发有为中建功立业。

    一要在加快发展上敢于担当。现在,有些党员领导干部认为,经济都新常态了,不唯GDP了,干吗还把指标、数据盯得这么紧,还把招商、项目抓得这么牢?这个认识误区一定要纠正。大家要知道,连云港最大的现实就是发展的不充分,发展是我们实现跨越崛起后发先至,以及解决前进道路上各种矛盾问题的根本前提。没有发展这个基础,我们正在推进的结构调整转型升级就没有空间,要建设好一带一路交汇点的核心区,落实好国家倡议赋予的历史使命更无从谈起。尤其新常态下经济下行压力加大,加快发展更像逆水行舟,一篙松劲退千寻,来不得丝毫半点放松。在别人慢下来的时候,我们也只有马不停蹄赶上去,才可能缩小差距。发展不是光靠哪个人、靠几个单位和部门,它是我们全市全体党员干部的共同责任。每个人都要在自己的岗位上放一分光、发一分热,在工作中体现一份担当。各个县区,你加快发展了,你就体现了担当要素管理部门,你有办法解决瓶颈制约了,你就体现了担当各级领导干部,你把项目促成了、把企业服务好了,你就体现了担当。特别是我们市县一级属于微观抓具体落实层面,各级领导干部要亲自跑项目、找合作,带着大家一起干,这才是领导干部应有的担当。不能当甩手掌柜,一把手批转给副职处理,副职批转给部门,部门再转给处室,到最后转得无影无踪;或者满足于年初开会布置布置、平时检查检查、年底考核考核,一圈下来就算工作做到位了。我们要从注重结果向注重过程转变,扑下身子、冲到前面,实地了解情况、一线督查进展、亲自协调问题、主动搞好对接,这才是应有的状态和作为。

二要在深化改革上敢于担当。发展出题目,改革做文章。全面深化改革是党中央作出的重大决策部署,是必须推进的政治任务,也是以改革促发展的重要途径。改革现在到了深水区,到了啃硬骨头的时候,有很多直接涉及部门单位的利益,直接涉及领导干部的利益,这个时候最能考验领导干部有没有担当。不敢打破部门利益格局,就是没有担当;不愿动自己的奶酪,就是没有担当;不能开展改革试点、推开试点经验,也是没有担当。在全面深化改革这场攻坚仗上,我们党员领导干部没有退路,一定要正面回应,亮明态度,拿出行动,真刀争枪改起来、做起来。

三要在维护稳定上敢于担当。一个地方如果没有和谐稳定的发展环境,再好的机遇也是一纸空谈。良好的发展环境需要靠法治来保障。在现实中,一些领导干部存在搞定就是稳定、摆平就是水平等观念,遇到问题动辄采取高压手段、进行强制处置,不但没有化解矛盾反而激化了矛盾。扬汤止沸,不如釜底抽薪。维护稳定的根子在解决问题。我们的党员干部一定要杜绝新官不理旧事,对各类稳定问题特别信访积案,要创造条件积极解决。前任定错的事情,该改还得改;群众应得的利益,该给还得给。否则,不闻不问、不理不睬,一拖再拖、一推再推,任其积累沉淀,不在沉默中灭亡,就在沉默中爆发,后果是相当严重的。当前,全市上下正在推进全面依法治市。领导干部作为依法治市的组织者、推动者、实践者,维护稳定必须带头树立法治思维,不断提高依法行政、依法办事的能力和水平。要善于引导群众理性合法地表达利益诉求,始终坚持依法办事,解决好信访不信法、信闹不信法、信钱不信法、信权不信法的问题。

这里特别需要指出的是,强调敢于担当,不是要铤而走险、违法乱纪,而是要直面矛盾、解决问题,体现党员干部的能力和智慧。强调守法遵规,也决不意味着容忍无所作为。守规矩是党员干部的底线,是有作为的前提;有作为是党员干部的标准,是守规矩的目的。我们评价一名干部,首先看他守不守规矩,更要看他有没有作为。如果有作为却不守规矩,没有底线,任意胡为,违法乱纪,肯定不行;如果守规矩而庸碌无为,无所事事,干工作没激情,抓发展没成效,就算不贪不占,也不是称职的干部。我们可以看到,那些出事的干部,或许也干了点事,但出事的原因不是干事,而是不守规矩,不讲操守,失去底线。有些干部看起来本本分分、中规中矩,但在其位不谋其事、不担其责,失职渎职,同样要承担干系。李克强总理就曾谆谆告诫,尸位素餐本身就是腐败,不作为的懒政也是腐败我们既然选择了当官,就意味着选择了被管,选择了吃苦;既然当了干部,就必须严守规矩,做到奋发有为。要坚决摒弃干事就难免犯错,不干事才不会违规”“只要不出事、宁愿不做事”“宁可不干,也怕错干的错误思想,自觉做到既守规矩、又有作为,越是管束得紧、要求得严,越要认真负责、敢于担当、锐意进取,决不能拿不易不为遮羞,用干净不干事开脱。

(二)脚踏实地、实干兴业。办事不吭声的老实人张思德,到生也沙丘,死也沙丘的好干部焦裕禄,退休福不享,献给家乡满山绿的杨善洲,再到默默无闻守岛三十年的王继才夫妇,真心为民解忧的基层法官姜霜菊。尽管时代不断变化,但求真务实、真抓实干,始终是共产党人的行动纲领和优良传统。今天,要成为新时期的好干部,还是要坚持把三严三实作为干事创业的行为准则,在字上下真功夫。

要实心任事干工作。为官一任,就要造福一方;当干部,就要干事情。对于连云港的各级领导干部来说,不仅是干事创业的基本要求,更是一种历史责任。当前,连云港发展最突出的症结是——大家都知道有什么问题,分析起来很多人都能说得很深刻,很有切肤之痛,但就是没有人认真去做过、去解决看看我们身边,有谁在夜以继日抓项目?有谁在踏破铁鞋抓招商?这么说,不是否定大家,说大家不努力,而是说全市还没有形成浓厚的氛围,还没有形成实干的惯性。连云港的发展需要有一批党员干部辛劳付出、吃苦奉献、实干打拼,我们正好处在工作岗位上,只有义不容辞,当仁不让。我想,就让我们从自己开始,从现在开始,实实在在动起来,扎扎实实干起来,为连云港的发展实打实做些事情吧!

要真抓实干抓落实。一分部署,九分落实”“一步实际行动胜过一打纲领。习总书记曾深刻地指出:正确的倡议需要正确的战术来落实和执行,落实才能出成绩,执行才能见成效。做任何一项工作,我们不能浅尝辄止、虎头蛇尾,而要真抓实干,善作善成。当前,对接落实一带一路倡议、推进全面深化改革,各项工作千头万绪,十分繁重。如果抓而不紧、落而不实,喊得凶、抓得松,唱高调、无实效,再好的机遇、再好的规划,结果也必然是热闹一阵、虚晃一枪,永远停留在蓝图中。我们必须大力弘扬真抓实干、马上就办的作风,紧紧围绕市委市政府确定的重点工作,用钉钉子精神一个项目一个项目推进,一个问题一个问题解决,一个节点一个节点完成,确保干一件、成一件。这不仅是我们抓工作应该具备的工作方法,也是对党员干部工作作风的一个检验,是有没有做到三严三实的集中体现。

要务实创新求突破无实事求是之意,有哗众取宠之心,这自然不可取。空有一腔热血,却只有看法、没有办法,一瓶子不满半瓶子晃荡,同样值得警惕。我们提倡工作扎实,就是在工作上要有办法。尚实、求实的目的,也是为了解决问题、深化改革、谋求发展。因此,苦干实干还要加巧干。否则,一提老实,就当老好人、差不多先生;一说实干,就上笨办法、搞老一套,谈何改革创新?谈何与时俱进?我们讲实干,前提是研究问题、把握规律。既要管住吃吃喝喝的嘴,更要迈开勤政实干的腿。有时候,在工作中我们也感觉到,坐在办公室里看情况都还不错,下到基层一看问题特别多;坐在办公室看全是困难,走进基层一看全是办法。党员干部要把三严三实作为谋事善成的方法论,多下基层、多做调研、多接地气、多想办法,力求在吃透实情的基础上出主意,在集思广益的前提下定主张,更加善于用改革的办法破解发展进程中的难题,用法治的方式化解社会治理中的矛盾,用创新的精神清除落实过程中的障碍,不断把连云港的各项事业推向前进。

(三)严格要求、从严管理。从严要求、强化约束,这是十八大以来以习近平同志为总书记的党中央管党治党的重要理念、治国理政的鲜明特征。各级领导干部只有践行三严三实的要求,真正做到严以修身、严以用权、严以律己,才能涵养浩然正气、磨砺铮铮风骨,在岗位上有所担当、在事业上有所作为。

一是对待自己要严。我国自古以来就强调修身的重要性,将修身作为齐家、治国、平天下的基础。做官先做人,为政先修德。做人是做事、做官的基础。只有把做得端端正正,做事才可能有正确的动机,当官才可能为群众所称道。我们一定要把三严三实作为修身为人的基本遵循,自觉加强道德修养,坚持讲政治、讲党性、讲规矩、讲大局,时时以党员标准严格要求自己,处处以先进典型鞭策激励自己,永葆共产党员的先进性纯洁性。党员干部思想上的纯净、政治上的坚定、品德上的高洁、行动上的自觉,离不开持之以恒的学习提高和实践锻炼。要把系统掌握马克思主义基本理论和中国特色社会主义理论体系作为看家本领,认真学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,始终保持理论上的清醒。要自觉接受严格的党内生活锻炼,勇于拿起批评和自我批评这个有力武器,以整风精神开展积极健康的思想斗争,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。

二是对待工作要严。工作中吹毛求疵固然不对,但若是失之于宽、失之于软,也会助长歪风、滋生邪气。现在我们身边有很多干部工作标准不高、要求不严,满足于一般化、还可以,研究政策点到即止,向上争取注重形式,向下布置停在纸上,干工作整天是浑浑噩噩、人浮于事,松松垮垮、敷衍了事。讲政策不如上访户、讲法律不如拆迁户、讲技术不如专业户、讲发展不如个体户、讲对组织的感情不如贫困户。这样的人怎么能促一方发展、富一方百姓?如果这样的干部多了,不仅导致工作停滞,而且会把一个地方、一个单位的风气带坏。作为领导干部,要赢得群众的信任和支持,树立良好形象,决不能仅仅靠权力,更主要的是靠工作能力和人格魅力。如果领导干部自己的工作标准都不高,何以要求部下,你放松一尺,下面就会放松一丈自己马马虎虎、得过且过,凭什么要求别人提高效率、精益求精?所以,我们的每位党员领导干部都要有向我看齐的底气和对我监督的勇气,在工作上做示范,在吃苦上当表率,走在前、干在先,一级做给一级看,一级带着一级干。

三是对待权力要严。我们在座的都是领导干部,手中多多少少都有一点权力,都管着一亩三分地。对权力要做到心存敬畏、心中有戒。权力是把双刃剑,用好了,是人生的拐杖,用不好,是自戕(qiāng)的利刃。前苏联部长会议主席雷日科夫曾经感叹:权力应当成为一种负担。当它是负担时,就稳如泰山。当权力变成一种乐趣,那么一切也就完了。要树立正确的权力观,做到一心为公、谨慎用权、规范用权、依法用权,用手中的权力多为老百姓办好事、做实事。邓小平同志曾告诫说:我们拿到这个权以后,就要谨慎。不要以为有了权就好办事,有了权就可以为所欲为,那样就非弄坏事情不可。严以用权,最根本的是按规则、制度用权,习惯在法治的轨道上行权用权,严格按党纪国法办事。我们党没有特殊党员,没有法律之外的绝对权力,任何人都不能凌驾于法律之上。

    四是管理干部要严。党要管党、从严治党,最重要的是要抓好班子、带好队伍。作为一名领导干部,光管好自己还不够,还要在管好自己的同时,管好下属、管好身边人,这才是一名合格的管理者、领导者。但是现在我们的干部队伍中有一种不好的风气,那就是宁可误事不伤和气的好人主义,这不是团结,不是关爱,而是涣散。一个人腐败,只是个体腐败,而队伍涣散,则是肌体腐败,会败坏党风,带坏政风、民风,对党和国家的事业造成严重危害。严是爱、宽是害培养和管理干部,不能哄着、护着、捧着、惯着。只有坚持严字当头、从严管理,才能为他们的健康成长构筑起一道屏障,才是对干部真正的关心和爱护。我们各级党员领导干部特别是主要负责同志,要切实履行好抓班子、带队伍的职责,严肃执纪,敢抓敢管。对干部身上的苗头性、倾向性问题,要及时咬咬耳朵、拉拉袖子,该提醒的要提醒,该批评的要批评,该制止的要制止,让党员干部脸红冒汗,总好过让他犯错流泪

    (四)干净做人、廉洁从政。干净做人是党员干部的立身之本,为官清廉是党员干部的从政之基。习总书记强调:只要能守住做人、处事、用权、交友的底线,就能守住党和人民交给自己的政治责任,守住自己的政治生命线,守住正确的人生价值。他曾亲自为领导干部算过三笔账”——算算利益账,有稳定的收入,组织上从工作考虑又给了许多必要的工作待遇,退休后还有各方面的不错待遇,细细算来,得到的已经不少了,如果贪赃枉法、一失皆无,实在得不偿失。算算法纪账,不管是谁,违纪违法终将受到党纪国法制裁。不要以为吃一点、拿一些、玩一下没关系,千里之堤、溃于蚁穴,一旦积重难返,就悔之晚矣。算算良心账,组织上培养一个干部不容易,如果干部以权谋私,自己把自己打倒,既对不起组织,对不起人民,也对不起家人,违背了做人的良心。三笔账归结为一点,就是要以三严三实为堤坝,守住底线,拒腐防变,别干得不偿失的事情,珍惜来之不易的事业和人生。

做人要老实。小平同志反复强调:做老实人,说老实话,办老实事,这是一个共产党员的起码标准。要做到对党忠诚。信守入党誓言,坚定理想信念,把道路自信、理论自信、制度自信铭刻于心。严守党的纪律,坚决服从组织,把遵守党的政治纪律和政治规矩摆在更加突出的位置,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。要对党、组织和同志讲真话、讲实话、讲心里话,不能搞两面派、言行不一、欺上瞒下。要做到对群众诚信。人民群众是我们的执政之基,力量之源,要把人民群众的安危冷暖挂在心上,不隐瞒群众,不欺压群众,对群众作出的承诺要认真落实,说到做到。人民群众对每一个党员干部都会听其言而观其行,如果一味投机取巧、耍小聪明,最终只会害了干部自己。

处事要踏实。我们做事情不是给领导看的,而是要向组织、向群众有交待的,最基本的就是要出实招,办实事,求实效。要树立正确的政绩观,把群众需求当作工作指向和行动目标,真正做到以群众之心为心,以群众之忧之忧,以群众之乐为乐。要有功成不必在我的胸怀,把奋发有为建立在遵循客观规律基础之上,坚持一切从实际出发,把上级要求与本地实际紧密结合,扎实务实、少说多干,不做表面文章,杜绝形式主义。要做到公道正派,客观公正地对待人和事,严格按照党的原则和政策办事情,出以公心,心底无私,不拿原则做交易,不以私谊废公事,不因感情弃公道。

为官要公廉。能吏寻常见,公廉第一难。习总书记强调:为政清廉才能取信于民,秉公用权才能赢得人心。党员干部手中的权力是人民赋予的,只能用来为人民做事情,不能为个人捞好处。那些把你捧得高高在上的人,都是看中了你手中的权力,希望你为他办事的。要永葆廉洁本色,就是要时刻守住用权的底线。党员干部必须正确对待义与利的关系公与私的关系,严格执行廉洁自律各项规定,自觉做到秉公用权、不以权谋私,廉洁用权、不贪污腐败,一身正气、两袖清风。

关爱要有度。小平同志说过:朋友要交,但要心中有数党员干部交友必须慎重。酒肉朋友、腐败朋友是靠不住的。领导干部要亲商、爱商、敬商、助商,对企业家多支持,对老板反映的问题要解决,但不能勾肩搭背、搞权钱交易。党员干部对家人不能放纵。自己要带头从严要求,勤于自省,慎独、慎初、慎微,培养健康的生活情趣,切实净化社交圈、生活圈、朋友圈,端正家风、管好家人、处好家事,做到自己清、家人清、亲属清,这才真正是家人之幸、家庭之福。

四、坚持从严务实标准,组织开展好专题教育

下面,我简单谈谈专题教育的部署和要求。大家首先要明确一个认识,三严三实专题教育不是一次活动,而是将三严三实要求融入党员领导干部经常性的学习教育中去,要不分批次、不划阶段、不设环节,持之以恒抓紧抓实,最终达到三个见实效的目的:就是在深化四风整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果上见实效,在守纪律讲规矩,营造良好政治生态上见实效,在真抓实干,推动改革发展稳定上见实效。根据中央和省委部署,结合我市实际,这次专题教育的核心是四专题一强化,即:县级以上党委书记要带头上专题党课,各级党委中心组和内设机构党组织都要组织专题学习研讨,县处级以上领导干部要结合三解三促企业服务年和作风建设五个坚持开展专题调研,在年底前召开专题民主生活会和组织生活会。工作中,要突出把握好几个原则:

以上率下是关键各级党委党组要把抓好专题教育作为履行党建主体责任的重要内容,深入谋划,周密部署,既对本级组织的专题教育负总责,又要主动督导和推动下级组织扎实开展教育学习,引导班子成员和下级组织守纪律、讲规矩,共同营造良好的政治生态。各级党委、党组书记作为第一责任人,既要将专题教育作为当前的重要政治任务抓紧抓实,更要带头参加教育、接受教育,做到工作生活中以身作则、身先士卒,教育学习时站在前列、带头示范。县处级以上领导干部要严格自我要求,虚心接受监督,认真对标找差,扎实做好整改,自觉争当标杆,努力形成上行下效、一致向前的良好局面。

解决问题是根本。要坚持问题导向,聚焦不严不实突出问题,边学边查边改,动真碰硬,持续用力,切实提高专题教育的针对性、有效性。要找准查实突出问题。紧扣问题讲好专题党课,围绕问题搞好学习研讨,精心组织召开专题民主生活会和组织生活会,真正把自己摆进去查找问题,深挖思想根源,在触动灵魂上下功夫。要真抓实改突出问题。坚持即知即改、立行立改,对查找出来的问题逐条梳理,列出清单,综合施策,集中治理,切实把解决问题贯穿专题教育始终,在实效实绩上见功夫。建章立制根治突出问题。把思想建党和制度治党结合起来,进一步建立健全体现三严三实要求、持续改进作风的制度机制,坚持立规、执纪两手抓,向制度建设要长效。

从严务实是标准三严三实核心是,开展专题教育更要全面贯彻落实从严从实,以严促深入,以实见成效。要坚持以高标准、严要求抓好专题教育,组织领导要从严,监督制约要从严,问题整改要从严,整风肃纪要从严,特别要把专题党课、专题学习研讨、专题调研、专题民主生活会和组织生活会、整改落实和立规执纪等关键动作做扎实、做到位,让党内政治生活严起来、实起来要坚持用改革发展和党的建设实际成效作评判。专题教育要讲求实效、力戒形式主义,杜绝空、虚、偏,避免抄、套、仿,不能以抓集中活动的形式开展专题教育,也不能简单地凭做多少笔记、写多少文章、修改多少次发言稿来评判专题教育成效。而是要看看解决了多少问题,化解了多少矛盾,人民群众得到多少实惠。总结起来一句话,教育效果怎么样,要以各项工作取得的新成效来检验,由发展实绩说了算、群众口碑说了算。要坚持把专题教育融入日常工作,合理摆布时间精力,把专题教育与协调推进四个全面结合起来,与务实推进一带一路建设结合起来,与确保完成全年各项目标任务结合起来,真正把党员干部激发出的工作热情、进取意识和担当精神,转化为推动全市改革发展的强大动力。

同志们,开展三严三实专题教育,是推进全面从严治党的重要工作部署,是加强作风建设、加快推动连云港改革发展的有力举措。全市党员干部要以此为契机,认真践行三严三实要求,争当新时期的连云港好干部,以严而又严的精神、实而又实的作风,开拓创新,奋发进取,为迈上新台阶、建设新港城贡献更大的力量!