当前位置:首页专题教育 >专题教育

李建德在农开局党的群众路线教育实践活动动员会议上的讲话

发布时间:2014-03-20 浏览次数:1 字号:[ ]

2014224日)

 

同志们:

经报请市委督导组同意,今天,我们召开深入开展党的群众路线教育实践活动动员会。会议的主要任务是,认真贯彻中央和省市委教育实践活动的重大决策,部署安排我局教育实践活动的目标任务、方法步骤与推进举措,动员全局党员、干部进一步统一思想认识,狠抓各项工作落实,确保教育实践活动取得实实在在成效。一会儿,市委督导组组长彭寿保同志将提出具体要求,我们要认真加以贯彻落实。下面,根据局党组研究的意见,我先讲四个方面的问题。

一、认真学习中央和市委文件精神,充分认识教育实践活动的重大意义和现实紧迫性

这次会议既是一个动员会,同时也是一次党课,我们局机关党员、干部,都要从贯彻落实党的十八大精神、巩固党的执政基础执政地位的高度,充分认识开展教育实践活动的全局性、战略性意义,进一步消除思想顾虑和认识偏差,切实增强投身此项活动的自觉性与主动性。习近平总书记在中央党的教育实践活动工作会议上强调,群众路线是党的生命线和根本工作路线,加强和改进党的作风建设核心问题是保持党同人民群众的血肉联系,党的最大危险就是脱离群众。我们一定要认真学习贯彻,深刻理解内涵、准确把握实质,坚决把思想与行动统一到讲话精神上来,落实到推进农开工作的实践中去。

首先,开展教育实践活动是实现中国梦和中国梦连云港篇章的必然要求。人民群众是历史的创造者和社会变革的决定性力量。建党90多年来,我们党之所以能够战胜前进道路上的各种困难、风险与挑战,取得革命、建设和改革的一个又一个胜利,根本原因就在于我们党能够始终清醒地认识到党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,把人民群众紧密团结在党的周围,凝聚起了无坚不摧的强大力量。党的十八大确定了在党成立100年时全面建成小康社会、在新中国成立100年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家“两个一百年”的奋斗目标,习近平总书记提出实现中华民族伟大复兴的中国梦。这些目标的实现,关键取决于我们党能否保持与人民群众的血肉联系。当前,我市正在推进科学发展、跨越发展、书写中国梦的连云港篇章,确立了全面建成小康社会、加快建设国际性海滨中心城市的目标,我们农业开发在其中承担着促进农业现代化工程建设的任务,这些目标和任务的完成,离开人民群众的支持同样是不可能实现的。开展教育实践活动,就是要使党员干部牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,用优良作风与人民群众紧紧凝聚在一起,为实现十八大确定的目标任务、谱写好中国梦的连云港篇之农开节增添强劲动力。

其次,开展教育实践活动是巩固党的执政基础和执政地位的必然要求。得民心者得天下,失民心者失天下。习近平总书记强调,人民拥护和支持是党执政的最牢固根基,人心向背关系党的生死存亡。党只有与人民心连心、同呼吸、共命运,始终依靠人民推动历史前进,才能安如泰山、坚如磐石。随着世情、国情与党情发生的深刻变化,我们党面临着更加尖锐的精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险,将要经受着长期地、更为复杂、更为严峻地执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验。面对形势,我们党更需要筑牢这一执政基础。但我们确实看到,党内脱离群众的现象大量存在,一些问题还相当严重,尤其是习近平总书记讲话中列举的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风的“四风”问题。这些问题的存在,使得一些党员干部与人民群众已不再是一种亲密无间的“鱼水关系”,导致一些群众甚至一些党员干部对我们党产生了信任危机。近年来,在一些地方发生的群体性事件,固然有许多客观因素,但确实与一些党员干部身上存在的“四风”问题有很大关系。这些问题如不能得到很好的解决,任其蔓延开来,后果将不堪设想。开展教育实践活动,就是要把为民务实清廉的价值追求,深深地植根于党员、干部的思想和行动中,使我们党的执政基础和执政地位具有更加广泛、更加深厚、更为可靠的群众基础。

第三,开展教育实践活动也是我们做好新时期农开工作的必然要求。在中国梦连云港篇中也有我们连云港农开人的梦,这个梦就是项目区农田基础设施不断完善,农民收入不断增长,小康进程不断加快,农业现代化早日实现。这个梦无论是在过去、现在还是将来,它的根一定是在农村,它的本一定是在农民。随着社会经济的发展,如今农业开发已从最初单一的开发主体农民演绎到农民、企业、合作经济组织等多元主体的并存。在这一变化中,我们看到市场机制给农业开发带来了活力,但也出现了一些新的问题,一些企业与农民争利,合作社成员中农民的合法权益还得不到有效保障,等等。在这一变化中,我们还看到一些管理者的为民意识淡薄了,“一切为了人民”竟是显得那样的空洞,有的仅是文件中的口号而已。新的时期,如何强化根本,将政府惠农的开发资金用好、用实、用得项目区群众有种温暖感,正是需要我们全局党员干部思考的一个重要课题。近年来,我们通过弘扬农开工作新要求、新精神、新形象等,着力解放思想来促进作风转变;通过实施农开项目计划分配权、执行权、监督权“三权分离”重大改革等,着力完善体制机制来加快作风转变;通过完善农开系统目标考核办法,着力构建责任追究体系来保障作风转变。这些做法,有力地促进了全局干部职工工作作风的转变和项目管理效率的提高,确实取得了一些成效,但与中央和市委要求以及项目区群众的期待相比,仍有一定的差距。这次教育实践活动的开展,对于农开工作来说无疑是一个正本清源的举措,是一次极其难得的利好机遇,只要我们能够紧紧地抓住这个机遇,切实改进我们的作风,就一定会大大促进农开工作效率的提高和农开事业的健康快速发展。

二、正确把握教育实践活动目标要求,着力解决农开系统党员干部中存在的作风之弊

我局开展教育实践活动,就是要深入贯彻落实中央和省市委决策部署,结合“项目建设好、资金使用好、队伍打造好”的农开工作总体要求,以为民务实清廉为主要内容,以贯彻落实中央八项规定和省委十项规定、市委二十条实施办法、机关作风建设十项禁令、我局转变工作作风加强党风廉政建设十二条规范精神为切入点,坚决反对“四风”,真正做到走群众路线、求发展良策、革作风之弊、创农开新业,努力打造为民农开、务实农开、勤奋农开、效率农开、清廉农开,为书写好中国梦连云港篇的农开节作出应有的贡献。具体实施过程中,我们将明晰实施路径,切实做到“三个贯穿始终、四个努力做到、五个紧密结合”。“三个贯穿始终”,即:一是把学习教育贯穿始终,通过学习提升境界、提升能力、提升宗旨意识;二是把整改落实贯穿始终,做到深入排查,及时整改,确保取得成效;三是把领导带头贯穿始终,领导干部要放好样子,作好示范,力争做到认识高一层、学习深一步、实践先一着、剖析解决突出问题好一筹。“四个努力做到”,即:努力做到“立好镜子、放下架子、抛开面子、触及里子”。立好镜子,就是要立好党章党纪、群众期盼、先进典型以及作风改进要求这几面镜子,以便更加深入的查找和解决问题;放下架子,就是要自觉地把自己以普通党员身份摆进去,深入到基层中去、深入到群众中去,敞开大门搞活动,真心诚意地倾听群众意见;抛开面子,就是要摒弃你好我好大家好的好好主义,深入开展批评和自我批评,真正达到红红脸、亮亮丑、出出汗、排排毒的效果;触及里子,就是要讲求实效,做到真学、真查、真讲、真改、真干,让全局党员干部真正接受一次触及心灵的洗礼,将群众路线深深地根植在农开工作行为之中;就是要通过当前突出问题的解决,切实提高农开工作的整体水平。“五个紧密结合”,就是要自觉做到把这次活动的开展与贯彻落实十八大、十八届三中全会、习近平总书记系列讲话精神、书写中国梦连云港篇之农开节紧密结合,与建设“学习型、创新型、务实型、清廉型”机关紧密结合,与农开文化创建弘扬农开人新精神新形象紧密结合,与深入开展“三解三促”活动和效能港城建设暨政风行风评议紧密结合,与促进当前工作、圆满完成全年各项任务紧密结合。

中央对这次教育实践活动的指导思想、目标任务、基本原则、方法步骤等都作出了明确的规定。概括起来说,就是要贯彻落实习近平总书记“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,对准焦距、找准穴位、抓住要害,着力解决在“四风”上存在的突出问题,努力实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。省市委对教育实践活动提出了更加具体、更加明确的要求,强调要坚持正面教育为主、批评和自我批评、讲求实效、分类指导、领导带头五项基本原则,紧紧围绕保持和发展党的先进性和纯洁性,把贯彻落实中央八项规定和省委十项规定、市委二十条实施办法作为切入点,着力提高解决“四风”问题的针对性,突出抓好“四查四治”、“十问十查摆”,努力取得党员干部深受教育、突出问题得到解决、作风形象明显改进、人民群众真正满意的成效。“十问十查摆”,就是一问宗旨意识强不强,查摆脱离群众问题;二问政绩观念正不正,查摆急功近利问题;三问抢抓机遇紧不紧,查摆等靠要问题;四问精神状态振不振,查摆不思进取问题;五问担当勇气足不足,查摆不负责任问题;六问工作作风实不实,查摆虚假浮夸问题;七问工作标准高不高,查摆甘居中游问题;八问申报验收公不公,查摆以权谋私问题;九问为民服务好不好,查摆吃拿卡要问题;十问廉洁自律严不严,查摆违规违纪问题。

为接地气、察民情,我们在动员大会前组织局领导班子4名成员分赴四县向县农开局全体人员、项目乡镇、项目村、农业龙头企业、农民专业合作社代表发放征求意见表、召开专题座谈会,初步梳理分析基层干部群众对局机关党员干部在“四风”方面的意见和建议。结合农开实际,我们下一步将着力解决当前制约农开工作优质高效开展的四种弊症

一要力除群众观念淡薄、为民意识不强之弊。农开工作是一项党和政府支农惠农的民心工程,全市一年3个多亿的中央和省级财政投资都是无偿的,项目区涉及全市7个县区和徐圩新区、金桥盐化集团、花果山风景区等相关单位。市局虽然没有项目资金分配权,但肩负着申报立项、实施督查、竣工验收等项目管理的权力与责任。具体工作中,我们总有那么一些人,做项目管理工作不深入基层,不深入一线,不能根据项目区生产生活需要,习惯于生搬硬套地选择项目、规划项目、实施项目、验收项目。于是,在我们的工作中总是还有一些脱离实际的问题存在,等等。这些问题必须要痛下决心,尽快加以解决。我们每一名党员干部都要自觉地以这次教育实践活动为契机,深刻反思自己在坚持群众路线上有没有发生偏差,在从政行为上有没有出现问题,在为政清廉上有没有降低标准进而进一步增强为项目区群众服务的意识,真正把农开项目落实到群众最需要的地方。

二要力除主动作为不够、创新能力不足之弊。农开工作表面上看起来,是政府投钱为农民办事这么简单,但想要真正把它做好、做得让群众满意却并非易事,需要我们能够有主动作为、默默奉献的情怀和不断创新的意识与能力。然而,我们的一些同志总觉得我们是个小局,职能又比较单一,不会有多大作为,认为能完成任务就行了;或者是觉得自己这个年龄还处在这个位置,不会有什么大的发展空间了;或者是认为升职升级要靠论资排辈,无论是干多干少都得慢慢地于是就安于现状,不求有功但求无过,不愿作为,不愿担当,也不想创新。工作上喜欢按老套路行事,被动机械地执行上级指示和政策规定,对新思路新举措有种习惯性的抵触,面对改革常常是新瓶装老酒,用开“奥拓”的思维与方式去开“奥迪”;分析处理问题上表现为眼界不宽、思路不阔,站得不高、看得不远、想得不深,只会就事论事,不能就事论理;遇到难题时,抱着多一事不如少一事的心理,总是绕着走,使得问题越积越多,结果是积重难返。这些问题如果不能有效解决,长期以往我们农开工作就会缺乏动力、失去活力,就会离高效率越来越远,离上级要求越来越远,离农民群众期盼越来越远。我们要通过教育实践活动,推进每个党员干部牢固树立强烈的责任意识、进取观念,敢作为、勇创新、能担当,努力创造出显著的工作成绩。

三要力除执行能力不强、工作标准不高之弊。抓执行就是抓发展,抓标准就是抓质量。农开工作有很多的规定和制度,加之国家和省里的一些政策部署,如果我们都能够不折不扣地执行好,就一定不会让劣质工程出现在项目区内,这是农开工作效率提升的重要基础。但我们在实际工作中却发现,有的同志面对工作,总喜欢空泛而谈,浮在表面,缺少解决问题实质性的举措和方案;有的同志处理问题,只知道去翻制度,有时简单化为“这不能做那也不能做”,却很少思考“怎样去做”;有的同志执行上级部署囫囵吞枣、断章取义,甚至自作主张,打打折扣;有的同志管理下级工作缺乏原则,怕负责任,怕担风险,老好人思想严重,不敢动真碰硬,处理同级间事务又缺少全局一盘棋理念,习惯于各管一块、各自为政,缺乏通力协作的团队工作胸怀与能力;有的同志工作落实不力,拖拉观望,推诿扯皮,像个生锈的算盘,不用力推就不动,动起来还很生涩,且只知上下,不知左右;有的同志工作标准不高,凡事只求做了,不求做好,工作策略上大而化之,工作方法上粗枝大叶,不注意科学谋划,不注重细节考虑,满足于得过且过和一般化的要求,缺乏规范意识、精品意识和创一流意识等。正是这些问题的存在,使得项目管理中存在多年、且每年都要求整改的问题依然存在,比如:项目的前期工作进度安排不够科学、做得不够扎实的问题,项目申报时各级都有把关不严的问题,项目验收中每年都会出现、都要求整改但来年依然还会出现的问题,等等。这些问题并不一定都出现在市局,但说到底我们市局在这方面的要求还不高、指导还不够、把关还不严、对有关政策和制度执行还不到位造成的。因此,我们要通过教育实践活动,努力推进党员干部提升工作标准,强化执行能力,自觉地把各项工作任务高标准、快节奏地落到实处。

四要力除作风虚浮散漫、廉洁自律不严之弊。作风务实方能取信于民,严格自律才可树好形象。农开工作不仅要把项目建设好,还要把资金使用好,更要把队伍打造好。这么多年来,在农开系统内,尽管其他一些地方出了不少问题,甚至有的问题还很严重,虽然我们连云港市局还是好的,还没有发现多大的问题,但是这并不代表就没有任何不足。比如,我们中有的同志工作作风还不够扎实,学习浅尝辄止,调研蜻蜓点水,做事不求实效,遇到问题上推下卸、敷衍塞责;有的同志自我要求不严,乐于穿行在觥筹交错之间,喜于那么一点点“小意思”,自认为不收钱、不收卡、不收贵重物品,拿点土特产不算什么,等等。我们要通过开展教育实践活动,以强化教育、完善制度、严肃查处等手段进行坚决整治,要求党员干部自觉做到清廉自守、克己奉公、问心无愧,始终保持一名共产党人的政治本色。

总之,要通过这次活动,力除农开系统党员干部特别是市局领导班子和领导干部存在的一些作风之弊,努力取得“自我受教育、作风大改进、工作上水平、群众得实惠”的目标。

三、有序推进教育实践活动开展,力求规定动作做到位、自选动作创特色

根据市委要求,我局教育实践活动时间从2月开始,到9月基本结束。教育实践活动将着力抓好三个重要环节:

(一)强化学习教育,广泛听取和征求各方意见。开展好教育实践活动,学习教育、听取意见是基础。要扎实抓好学习教育,采取集中学习与个人自学相结合、请进来与走出去相结合、研读原文与开展讨论相结合、学习教育与躬身实践相结合等多种灵活有效的形式,组织全局党员干部认真学习党的十八大、十八届三中全会精神和党章,学习习近平总书记一系列重要讲话精神,学习中央、省市委关于教育实践活动的部署要求,学习中发〔20134号)、中发〔20134号)和苏发〔20139号、苏办〔20144号文件规定的学习内容,学习教育实践活动规定书目,开展中国梦和理想信念、党性党风党纪、道德品行教育,使党员干部进一步深化对群众观念和党的群众路线的认识。我全程参与市委常委会集中学习会和“一把手专题读书班。结合农开实际,我们将在全体党员、干部间开展好“三五一”活动,即:一是开好三会。局党组至少召开1次中心组学习交流会,机关党支部至少召开1次专题学习会,局机关至少举办1次党员集中学习交流会。二是搞好五项活动。请专家围绕党章、党纪、党史知识上1次党课,组织1次局机关党员赴抗日山烈士陵园重温入党誓词活动,组织1次机关党支部群众路线教育实践活动知识竞赛,开展1次讲典型、典型讲、学典型活动,开展1次警示教育活动。三是组织好一次大讨论。围绕“如何做一名合格的农业开发工作者”讨论主题,在全局党员干部间开展一次“我是谁、为了谁、依靠谁”大讨论以此来促进党员干部学风转变,进一步树立正确的世界观、人生观、价值观,使全心全意为人民服务的宗旨意识更加牢固。

要深入开展调查研究。按照市统一部署,局领导干部将积极参加“走基层、访民情、听意见”活动,参与市“百案攻坚化解、百件惠民实事”双百行动,参加“面对面、心贴心”服务群众“七个一”活动。通过开展上述活动,走进基层、走进群众、走进服务对象,察民情、听民声,认真查找党员、干部特别是领导班子和领导干部在“四风”方面存在的突出问题。局领导干部还要结合各自分工,针对存在突出问题确定重点调研课题,开展换位思考体验式调研,形成调研报告,交流调研成果。

要认真梳理分析近年来局机关党员干部在“三解三促”、四位一体政风行风评议活动中基层群众提出的意见和建议,并认真履行局机关带着责任、带着问题、带着办法下基层调研的“三带”要求,开展“五进五问计”行动,即问计进项目、问计进田头、问计进农户、问计进企业、问计进社区,倾听群众对农开工作的需求和改进工作的建议。采取发放征求意见表、在市局网站设置征求意见平台、在局机关和到基层召开“我为农业开发献一策”座谈会等形式,广泛听取和征集广泛听取和征集普通干部群众、服务对象、离退休老同志、党外人士等方方面面的意见,为找准问题、落实整改打下坚实基础。

(二)深入查摆问题,开展好批评与自我批评。搞好教育实践活动,找准问题、开展批评与自我批评是关键。首先,要从局领导班子和领导干部做起,全局干部职工要积极帮助我们查找问题。其次,每一位党员干部也要认真查找自身不足。在查找的内容上,所有党员干部都要对照我局作风上存在的四种弊症,认真开展“四查四治”、“十问十查摆”,查找领导班子和领导干部自身存在的“四风”问题。在查找的方式上,要采取群众提、自己找、上级点、互相帮等多种形式。在查找的要求上,要以敢于揭短亮丑的勇气和态度,把自身在作风建设方面存在的不足与问题找准找实。这里要强调一点,就是查找问题时务必要坚持真查,杜绝只讲表面现象,不触及本质原因。如果查找的问题不深刻、不准确,要退回并责成重新查找。当然,我们也相信各位党员干部特别是党员领导干部一定能够严于律己、客观准确地找准问题。

要以整风精神开展好批评和自我批评。局领导班子在召开专题民主生活会前,要充分听取群众意见特别是局机关干部职工的意见,根据要求,谈话谈心要坚持四个必谈:局领导班子主要负责同志与班子成员必谈,班子成员之间必谈,班子成员与分管处室单位负责同志必谈,处室单位负责同志与处室人员必谈,该提醒的提醒,该批评的批评,并征求对自己的意见。局领导班子、领导干部要认真撰写班子和个人对照检查材料。对照检查材料既要联系工作实际,又要触及思想灵魂,正视矛盾和问题,摆思想、摆作风、摆工作、摆措施,讲真话、讲实话、讲心里话。会上,既要进行深刻的自我批评,也要有诚恳的相互批评,真正达到洗洗澡、治治病的效果。会后,要召开通报会,通报领导班子民主生活会情况和领导干部对照检查材料。通过多种有效形式,努力把民主生活会开成自我剖析会、思想沟通会、促进提高会。

机关党支部要召开组织生活会,开展民主评议党员工作,针对存在问题提出改进措施和办法。党员领导干部要以普通党员身份参加所在的机关党支部组织生活会。

(三)抓好整改落实,注重建章立制。开展好教育实践活动,整改落实、建章立制是根本。这一环节的重点是针对作风方面存在的问题,提出解决对策,制定和落实整改方案,着力形成实践成果、制度成果、理论成果,确保改进作风、联系群众的常态化、长效化。具体而言,要抓好五项工作:

一要认真制定整改方案。针对查摆出来的“四风”问题,从具体事做起,从身边事做起,从群众最不满意的事改起,即知即改,立学立行。抓住重点问题,按照整改有目标、推进有措施、落实有责任、完成有时限的“四有”要求,制定整改任务书、时间表,实行一把手负责制,并在一定范围内公示。健全和落实整改项目督查推进制和整改情况报告反馈制。实行开门整改,向群众作出整改承诺,及时公布整改情况,在一定范围内公示,请群众评判和监督,以上带下,以下促上,动真碰硬、攻坚克难,持续用功、步步为营,真抓实改,确保整改实效让群众看得见、感受得到、大多数人满意。

二要专项整治保成效。紧扣为民务实清廉要求,围绕反对四风 集中时间精力,不折不扣抓好中央和省市委确定的作风建设专项整治。在反对形式主义方面,严格控制以局名义召开会议,严格压缩各项活动,可合并开展的事项一律不得分头进行。在反对官僚主义方面,对局机关勤政情况开展监督检查,对工作范围内的各类来电、来访、来信实行首问负责制,对县区局的电话请示及时答复,书面请示除特殊情况外,须在10个工作日内予以答复,确保事事有着落、件件有落实。在反对享乐主义方面,到基层考察调研坚持轻车简从,严格控制陪同人员,不得要求对等接待,在基层用餐和住宿要严格执行标准,提倡在项目区就地用餐、本市范围不住宿。外出考察,根据实际工作需要安排,严格按照规定住宿和乘坐交通工具,严禁提高标准,严禁随意改变线路。在反对奢靡之风方面,全面控制“三公”经费支出,坚决制止铺张浪费行为,严禁用公款大吃大喝,严禁以各种名义用公款互相宴请和安排高消费娱乐活动,严禁借开会、调研、考察、检查、培训等名义变相旅游,严禁违反规定搞楼堂馆所建设。

三要切实强风肃纪。要加强局领导班子建设和严格教育管理干部,对群众意见大、不能认真查摆问题、没有明显改进的干部进行调整;对违反党章和党纪党规的党员,及时进行教育和组织处置。主动配合督导组做好对我局集中开展对领导班子和领导干部的综合分析研判,以及对软、懒、散问题的整顿;主动接受督导组对我局机关作风建设开展重点督查。

四要增强做好群众工作的能力。立足农开工作与项目区群众结合紧密的特点,通过集中整改,采取学习教育、业务培训、开展调研、参与效能港城建设暨政风行风评议等活动,着力解决一些党员干部不愿做、不会做、做不好群众工作的问题,努力提高农开系统党员干部宣传群众、动员群众、服务群众的本领。

五要注重建立健全制度。作风问题具有反复性与顽固性,抓紧了就好些,松一下就会反弹,只有建立长效机制,才能巩固好发展好已有的作风建设成果。要从治本的角度,在继续深化以“三权分离”为重点的农开项目管理体制机制改革的同时,坚持把作风制度建设贯穿始终,一手抓制度的废、改、立,一手抓制度的严格执行,特别要重视抓好制度执行的“首次效应”,真正用制度来规范和约束农开系统党员干部的从政行为,使贯彻群众路线成为大家的自觉行动。

总之,在整个教育实践活动过程中,我们都要严格按照市委督导组的要求,主动接受督导组指导,坚持教育实践活动的基本环节不减少、不变通、不走样,把规定的动作做到位;又要结合农开工作实际,灵活安排好各个环节的工作,在解决问题上下功夫,使自选的动作有特色。

四、加强组织领导,确保教育实践活动取得明显实效

这次教育实践活动的任务重、要求高,必须要强化领导、精心组织、统筹安排,确保不虚、不空、不偏,确保教育实践活动有力有序有效推进。

一要加强组织保障我局教育实践活动领导小组及办公室已经成立,并紧锣密鼓开展了相关准备工作。我作为局教育实践活动领导小组的第一责任人,将责无旁贷地承担起组织、协调和推进的责任,抓好工作落实。局教育实践活动办公室要按照市委督导组和局领导小组的部署安排,超前谋划思路,周密安排工作,推动各项具体活动的有效实施。

二要坚持领导带头局领导班子和领导干部都要以普通党员的身份带头参加活动,带头深入排查,带头自我剖析,带头解决问题,带头作出承诺,做坚决反对“四风”的表率。各处室的主要负责同志也要率先垂范,示范带动本处室党员干部共同搞好这项活动。

三要严明工作纪律。要把局领导班子和领导干部队伍作风建设,放到这次教育实践活动中去检验,接受群众的评判。要认真开展工作督查,坚决反对以形式主义来反对形式主义进而形成新的形式主义。发现工作存在问题的,要明确指出、责令纠正;有不足之处的,要及时帮助、弥补完善;发现有走过场的,要严肃批评、督促整改。对于在教育实践活动中,顶风违纪、敢碰反对“四风”高压线的,将给予严肃处理,决不姑息。希望大家都要自警自省自尊自重。同时,要把开展教育实践活动与对处室和个人测评、评先晋级、干部选拔任用等结合起来,对好做法要及时总结推广,对好典型要进行表彰。

四要注重统筹兼顾要把教育实践活动与做好当前农开工作结合起来,与完成年度目标任务结合起来,把在活动中所激发出来的蓬勃热情与工作干劲转化为立足本职、勤奋为民的动力,真正使教育实践活动创特色、农开工作上水平。

中央政治局和省市委常委会已经在带头开展活动上为我们树立了标杆。在这里,我代表市农开局党组向大家表个态,一定坚决贯彻中央和省市委决策部署,一定带头投身教育实践活动,一定全力配合市委督导组工作,认真践行局党组提出的“班长带动班子、班子带动党员、党员带动群众”的“三带动”要求,自觉接受党员、干部和群众监督,真正发挥好表率作用。

同志们,以这次动员会为标志,我局教育实践活动已正式拉开帷幕。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在市委的正确领导下,在市委督导组的精心指导下,全局上下团结一致,扎实开展好教育实践活动,努力促进作风转变,不断推动农业综合开发事业健康快速发展,为促进我市农业现代化工程的实施作出新的贡献!

连云港市农业资源开发局版权所有 地址:连云港市新浦区朝阳中路14号 电话:0518-85680939 传真:0518-85680949 邮箱:lygnkj@126.com

苏ICP备05002003号-1 公安机关备案号:32070502010043 您是本站第 2928627 位访问者 建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024X768

网站标识码:3207000012