当前位置: 首页> 专题教育

市农开局党的群众路线教育活动目标要求

发布时间:2014-03-31 浏览次数:1 字号:[ ]

我局党的群众路线教育实践活动,要贯穿习近平总书记提出的“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,坚持自我净化,自我完善,自我革新,自我提高。在活动过程中要坚持市委提出的正面教育为主、批评和自我批评、讲求实效、分类指导、领导带头五项原则。同时结合农开实际,要切实做好“三贯穿、四做到、五结合”,三贯穿,即:一是要把学习教育贯穿始终,通过学习提升境界、提升能力、提升宗旨意识;二是要把整改落实贯穿始终,每个党员、每个处室在活动过程中,发现问题不要等到集中整改环节时再改,要做到即知即改。三是把领导带头贯穿始终,领导班子把自己以普通党员身份摆进去,力争认识高一层、学习深一步、实践先一着、剖析解决突出问题好一筹。“四做到”,即:要做到“立好镜子、放下架子、抛开面子、触及里子”。“立好镜子”,就是要立好党章党纪、群众期盼、先进典型以及改进作风的要求这几面镜子,以便更深入的查找和解决问题。“放下架子”,就是要坚持领导带头,把自己以普通党员身份摆进去,力争认识高一层、学习深一步、实践先一着、剖析解决突出问题好一筹;就是要沉下身子深入到基层中去、深入到群众中去,在开门搞活动中虚心地倾听群众意见。“抛开面子”,就是要打破“你好我好大家好”的好好主义,深入开展批评和自我批评,真正达到红红脸、亮亮丑、出出汗、排排毒的效果。“触及里子”,就是要讲求实效,做到真学、真查、真改,让全局党员干部接受一次触及心灵的思想洗礼,将群众路线的观念根植在农开工作行为之中,让农开工作为“三农”、为项目区农民服务这份使命落在全局每个党员干部的肩上;就是要通过当前突出问题的解决,切实提高农开工作的效率。“五结合”,就是要自觉做到把这次活动的开展与贯彻落实十八大、十八届三中全会、习近平总书记系列讲话精神、书写中国梦连云港篇之农开节相结合,与建设“学习型、创新型、务实型、清廉型”四型机关建设相结合,与农开文化创建弘扬农开工作新精神新形象相结合,与开展“三解三促”活动和效能港城建设暨政风行风评议相结合,与促进当前工作相结合。

我局的教育实践活动,要紧紧围绕省委提出的“四查四治”这条主线,紧紧围绕市委坚持“十问十查摆”的要求,一问宗旨意识强不强,查摆脱离群众问题;二问政绩观念正不正,查摆急功近利问题;三问抢抓机遇紧不紧,查摆等靠要问题;四问精神状态振不振,查摆不思进取问题;五问担当勇气足不足,查摆不负责任问题;六问工作作风实不实,查摆虚假浮夸问题;七问工作标准高不高,查摆甘居中游问题;八问申报验收公不公,查摆以权谋私问题;九问为民服务好不好,查摆吃拿卡要问题;十问廉洁自律严不严,查摆违规违纪问题。并紧密结合我市农开工作实际,从市局开始着力解决当前制约农开工作优质高效开展的四方面弊症:一是,一些党员干部群众观念淡薄,为民意识不强。不是根据项目区生产生活实际需要,而是生搬硬套地选择项目、规划项目、实施项目、验收项目;二是,一些党员干部主动作为不够,创新能力不强。安于现状,不愿作为、不想创新、不敢担当;因循守旧,眼界不宽、思路不阔、看得不远、想得不深。三是,一些党员干部工作标准不高,执行能力不强。对待工作满足于一般化要求,能拖则拖,得过且过;执行上级部署囫囵吞枣、断章取义,甚至自作主张,总打折扣;管理下级工作缺乏原则,老好人思想严重,不敢动真碰硬;处理同级间事务,缺少全局一盘棋理念,团结协调工作能力欠缺。四是,一些党员干部作风散漫虚浮,自我约束力不强。做事不求实效,学习浅尝辄止,调研蜻蜓点水,遇问题敷衍塞责;图虚名,好面子,讲排场,纪律涣散,乐于穿行在觥筹交错之间,喜于那么点“小意思”,等等。总之,这次活动就是要沿着“十问十查摆、严整四风、力除四弊、促进发展”的路径,切实做到走群众路线、求发展良策、革作风之弊、创农开新业,最终达到“自我受教育、作风有改进、工作上水平、群众得实惠”的我局教育实践活动目标。自我受教育,就是要让群众观念和党的群众路线入脑入心,宗旨意识更加牢固,科学发展观和正确政绩观更加坚定。作风有改进,就是要坚持学改结合、查改结合,切实解决在“四风”方面存在的问题,使党的优良作风和“勤奋、务实、清廉”的新时期农开人形象得到大力弘扬。工作上水平,就是要让党员、干部的精神面貌焕然一新,工作效能显著增强,密切联系群众服务发展的能力、水平和层次明显提升。群众得实惠,就是要以作风的改进促进各项目标任务的圆满完成,用实实在在的工作业绩让项目区群众切身感受到农开工作给他们带来的实惠和政府支农的温暖。