当前位置:首页政策法规 >政策法规

关于进一步加强农业综合开发项目监管工作的实施办法(连农开[2017]9号)

发布时间:2017-02-27 浏览次数:1 字号:[ ]

为进一步提升农业综合开发项目精准化管理水平,根据《国家农业综合开发资金和项目管理办法》(财政部令第84号)、《江苏省农业综合开发管理条例》、《江苏省省级农业综合开发项目和资金管理暂行办法》(苏农开规〔20151号)、《关于进一步加强农业综合开发项目监管工作的意见》(苏农开〔20165号)和省级、市级相关规定,现就加强全市农业综合开发项目建设监管工作,提出如下实施办法:

一、进一步加强项目前期工作监管

1、强化项目前期准备。县(区)应及时制定本地区农业综合开发总体规划及阶段性开发方案,并在此基础上按规定建立农业综合开发项目库。存入项目库的项目可行性研究报告和项目确定后初步设计(实施方案)的编制,应由具备相应资质的单位承担,内容和格式要符合国家、省相关要求。各县(区)要按照规划安排及有关规定,提前开展下一年度项目选项入库工作,及时上报市级下一年度初选项目入库名录,并及早启动项目工程设计工作。市级加强对县(区)项目选项工作的指导,及时组织对各地上报项目进行实地考察,并出具考察意见。对考察合格的项目,市级及时汇总名录和考察意见,报送省级备案。涉农企业、农民合作社等新型经营主体申报产业化发展、丘陵山区开发先建后补等项目,县(区)主管部门须组织或委托符合资质条件的第三方开展项目申报核查工作,出具项目核查报告,并要求项目申报主体出具财务审计报告,否则市级将不予考察。

2、强化项目评审。根据授权,市级依据有关法律法规、行业技术标准和农业综合开发政策规定,组织对各县(区)申报项目的可行性研究报告、初步设计(实施方案)进行评审或审核。对评审可行的项目,市局通过市级农业综合开发门户网站向社会公示7日(涉及国家秘密的内容除外)。县(区)应负责做好项目送审材料、评审后修改完善材料的审核把关工作,按规定出具项目核查表。对符合要求的项目申报材料,市级及时汇总后报送省级并接受省级抽评。

3、强化项目计划管理。经省级批复后的国家项目,市区项目由市级根据各地资源禀赋等情况统筹计划分配,项目分配指标经市农开局党组研究并公示后下达。需市级转批的省级项目,原则上在15个工作日内转批到各县(区)。对县区上行文,市级原则上在15个工作日内回复明确意见。经市级及以上批复的各类项目,因特殊原因确需变更调整或终止的,要按国家、省有关规定程序和管理权限,严格履行报批手续。

二、加强项目招投标监管

4、严格执行招投标制度。县(区)应编制土地治理类项目招标方案,由市级按有关文件精神组织专家审核,经同意后组织实施,原则上项目施工招标标段划分按治理面积不少于3000亩或按项目工程预算投资不少于400万元控制(单个项目治理面积小于3000亩或项目工程预算投资小于400万元的,原则上不再划分标段)。项目工程、物资设备等招标应在县(区)及以上政府公共资源交易平台进行。市级将组织各县(区)共同健全项目监理、设计、招标代理等优选机构名录库,实行动态管理,鼓励县(区)优先选择服务机构动态名录库内单位。按照相关规定,县(区)应通过招标或政府采购等方式选择相应专业资质的施工、设计等单位的,必须通过招标或政府采购。产业化发展项目按相关政策要求执行。

三、加强项目施工质量监管

5、加强项目建设质量检查。项目开工前,县(区)应与项目乡镇签订项目建设与管护目标责任状,组建各项目建设管理机构,督促施工单位在项目区现场设立项目部、工程概况牌。县(区)应做好项目建设质量检查工作,全面掌握在建工程质量状况,遇有质量或矛盾问题,能及时督促整改或协调到位。市级定期或不定期组织工程质量巡查,对巡查中发现的重大问题,下发项目问题整改函,县(区)需会同项目建设管理机构、监理机构督促施工单位及时整改,并在15个工作日内向市级上报整改情况报告。

6、创新项目建设管理手段。县(区)要充分发挥项目乡镇、村组党员干部群众的监管作用,加强项目全过程监管。鼓励县(区)创新项目管理手段,创建项目管理公共微信、移动数字化监管等平台,市级适时对各地管理平台数据进行融合,形成全市全媒体、数字化农开项目建设管理大平台。

四、规范项目工程验收监管

7、规范项目验收材料。县(区)要加强项目过程督查并形成检查记录,加快项目实施进度,确保按期完成项目建设任务。县(区)应会同项目建设管理机构要求施工单位提供实施过程原始记录、变更手续、工程结算报告等施工资料,要求监理单位提供监理报告、质量检测、工程师指令、计量与支付等监理资料,要求质量检测单位提供质量检测报告与结论等质检材料。县(区)应组织好项目单项工程验收工作,做好项目工程和资金审计、报账与支付、项目纸质及电子档案资料整理、申请市级验收等相关工作。

8、强化项目验收管理。市级继续完善委托第三方参与项目市级验收工作机制,制订验收方案,及时组织验收,明确验收结论。依据国家和省级相关规定,市级对符合验收条件的项目,对照项目计划组织实地现场验收,作出客观评价,并向省级提交验收工作报告。各县(区)应配合做好接受省级抽查抽验、国家综合检查的准备工作。市级验收与省级抽查抽验、国家综合检查结论,将作为对县(区)项目管理绩效考评的重要依据。

9、完善项目绩效评价。市级根据绩效评价办法,指导各县(区)对已竣工的项目委托第三方评价机构进行绩效评价,各县(区)应重点做好资料收集、现场调查、经费保障等相关工作,确保及时形成高质量的绩效评价报告。各县(区)绩效评价情况,将作为对县(区)项目管理绩效考评的重要内容。

五、完善项目管理体系和奖惩措施

10、明确项目参建单位职责。项目乡镇(单位)、施工、勘察、设计、监理、质量检测等单位是项目建设质量责任主体。项目乡镇(单位)是项目申报单位、建设单位和受益主体,应对项目建设管理工作负责。项目施工、勘察、设计、监理、质量检测等单位按照合同及有关规定对各自承担的工作负责。县(区)农业综合开发主管部门对项目建设负监管责任,应建立健全项目建设管理与监督检查体系,加强质量监管和控制,履行好相应的责任和义务,不断提高项目管理水平。

11、加强工作宣传。县(区)应通过多种方式,紧紧围绕项目建设对推进现代农业发展的重要作用和项目建设的典型经验、典型事迹、特色做法、开发成效等开展宣传报道,进一步扩大近年来农业综合开发的成果影响力,不断增强社会各界和项目区群众的满意度。各地宣传报道工作的成效,将作为市级对县(区)项目管理绩效考评的重要内容。

12、强化项目考评奖惩。对县(区)认真履行项目建设监管工作职责,在年度绩效考评中成绩优异的,市级将予以通报表扬,建议给予增加项目投资规模等奖励;对前期工作不实,项目计划较大比例调整或终止、项目调整手续违规,项目报送审批(备案)材料不及时、不合规,项目建设监管不负责任或重大问题整改不到位的,市级将列入重点检查范围,并视情节轻重予以通报批评,建议给予扣减项目投资规模等处罚;对问题严重造成不良影响的,建议给予暂停申报项目的处罚。

本实施办法自201711日起执行。连云港市农业资源开发局制定的《关于进一步规范和统一全市农业综合开发项目管理有关要求的意见》(连农开〔201558号),若有关规定与本办法不一致的,按照本办法执行。

 

连云港市农业资源开发局版权所有 地址:连云港市新浦区朝阳中路14号 电话:0518-85680939 传真:0518-85680949 邮箱:lygnkj@126.com

苏ICP备05002003号-1 公安机关备案号:32070502010043 您是本站第 2928627 位访问者 建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024X768

网站标识码:3207000012