当前位置: 首页> 政策法规

两项农业地方标准实施

发布时间:2012-12-21 浏览次数:1 字号:[ ]

    近日,由质监部门提出并起草的《新乐西瓜》、《新乐西瓜栽培技术规程》两项 农业 地方标准正式发布实施。从此,“新乐西瓜”从育苗、嫁接,到采收、贮存等各个环节,都有了一整套严密的生产标准。 

  本次市质监局起草并出台的《新乐西瓜》标准,规定了新乐西瓜种植生长的自然环境要求、产品要求、卫生要求、试验方法、贮存环境等内容;《新乐西瓜栽培技术规程》规定了新乐西瓜的产地环境条件,化肥农药使用原则和要求,生产管理等系列措施,并详细规定了西瓜的育苗、嫁接、定植、采收等生产管理过程,确保从西瓜种落地,到瓜熟蒂落每一环节都有科学的管理措施。今后,新乐西瓜的生产种植将在选用优良品种的基础上,优化栽培技术,适熟采收,实行“预防为主、综合防治”的无公害病虫害防治。

  市质监局相关负责人表示,这两项标准的制定实施,将从4个方面、25个环节保证新乐西瓜的高品质,使新乐西瓜实现标准化生产。接下来,当地质监部门将联合林业部门,通过开展专家讲座、下田指导等多种方式,帮助瓜农掌握西瓜标准化种植的技能。