当前位置:首页政策法规 >政策法规

农业部将启动“家庭农场”监测促规范有序发展

发布时间:2014-08-05 浏览次数:1 字号:[ ]

   农业 部拟于今年启动家庭农场发展情况监测,通过建立家庭农场动态监测管理制度,形成家庭农场发展年度监测报告,为家庭农场发展提供依据,为制订相关扶持政策提供参考,促进家庭农场规范有序发展。

  农业部经管总站站长、经管司副司长潘显政说,监测工作由农业部经管司主要负责,具体工作委托中国社科院农村发展研究所实施,目前中央财政已安排专项经费用于开展家庭农场发展情况监测。该项监测将在全国30个省(不含西藏)选择约3000个家庭农场为监测目标,家庭农场日常运行的相关数据将纳入监测并定期录入到系统中。

  在吉林省延边朝鲜族自治州召开的全国家庭农场工作培训班上,中国社科院农发所副所长杜志雄表示,监测数据将以调查问卷的形式收集,内容涉及家庭农场基本情况、劳动力、经营耕地及生产、日常管理情况等近百项问题。

  监测将采取定期统计和典型调查结合的方式,由中国社科院农村发展研究所制定监测软件,对家庭农场经营情况进行监测统计,按年度形成年度家庭农场发展情况报告。农业部经管司和中国社科院农村发展研究所在家庭农场调研中重点对纳入监测范围家庭农场抽样调查。