当前位置: 首页> 政策法规

国土部农业部透露 土地改革总体框架有望出台

发布时间:2014-03-02 浏览次数:1 字号:[ ]

有关土地管理制度改革方案,特别是“农地流转”,国土部、 农业部等相关部委正在紧锣密鼓地制订总体思路框架和相关配套实施细则,预计年内出台。昨日,上证报记者独家获悉,上述思路框架还会包含社会各方普遍关注的“农地入市流转”试点。届时“农地流转”大幕将真正开启。

  配套细则正在制订

  “改革的方向已经明确,接下来是具体实施。而实施的第一步就是要确定总体思路框架。”全国政协委员、国土部土地利用司司长廖永林说。

  他向上证报透露,国土部正在抓紧起草《深化土地管理制度改革总体思路框架》,具体试点也在该方案中。

  “土地试点的筛选原则方案正在做。”中共中央 农村工作领导小组副组长、办公室主任陈锡文说。

  廖永林说,由于涉及的问题比较复杂,预计总体思路框架年内出台。“土地管理制度改革涉及多个部门,包括城乡规划、转让、抵押、担保、作价入股土地等,也要有其他相关配套政策,因此需要时间。”

  对此,全国政协委员、 农业部副部长牛盾也称,土地流转政策已在全国推行,目前正组织专家评估各地情况,相关配套实施细则也在制订中,将于年内出台。

  “为什么需要配套细则?流转的规模到底多大最合适?需要我们从实际出发去研究、去厘清。”牛盾说,“我们这么大的国家不可能一个标准把所有的问题都解决。”

  鼓励地方先行先试

  “农地流转是个新课题,各地都在积极探索。另外还有很多地方没有推动这项工作。现在从中央到地方,需要有一个完整的、统一的、最好的模式。”全国政协委员、辽宁省营口市副市长高炜说。

  实际上,包括海南、江苏、安徽等省市都已经或正在探索“农地流转入市”,也一度引起了资本市场对土地流转的猜想。

  “我们要推出这些重大改革,会涉及哪些法律法规和政策,应依据对 农村经济社会影响的不同,来确定试点的范围。如 不涉及现行法律法规的,鼓励地方先行先试,若涉及的改革一定要经过一定程序得到批准才行。”陈锡文说。来源上海证券报