当前位置:首页政策法规 >政策法规

关于在全市开展丘陵山区农业综合开发先进乡镇评比活动的意见

发布时间:2012-05-17 浏览次数:1 字号:[ ]

 

为深入贯彻落实中央和省市农村工作会议精神,充分发挥乡镇在丘陵山区农业综合开发中的组织、引导作用,进一步加快丘陵山区农业综合开发,促进现代农业快速发展,市委、市政府决定,在全市深入开展丘陵山区农业综合开发先进乡镇评比活动,特提出如下意见。

一、指导思想

丘陵山区农业综合开发先进乡镇评比活动,要全面贯彻落实科学发展观,紧紧围绕市农村改革发展六大行动计划,以促进农民增收致富为核心任务,突出优质果品、名优茶叶、花卉苗木、生态观光、特色蔬菜、草食畜禽、药材种植等特色产业,进一步改善丘陵山区基础设施,建设高标准农田,提高丘陵山区农业综合生产能力;强化科技支撑,加快科技成果转化应用;坚持开发保护并重,发展生态农业、节水农业,促进丘陵山区农业可持续发展;充分发挥先进乡镇统领作用,加快丘陵山区的综合开发、科学开发、系统开发步伐,着力打造一批集生态、旅游、高效、富民为一体的丘陵山区农业综合开发先进乡镇。

二、总体要求

丘陵山区农业综合开发先进乡镇评比,必须坚持以人为本,提高农民收入水平和科技素质;必须坚持特色开发,大力发展优质果品、名优茶叶、花卉苗木、生态观光、特色蔬菜、草食畜禽、药材种植等特色产业;必须坚持规模开发、连片开发,加强水源工程、灌排体系和田间交通体系等农田基础设施建设,发展一批集中连片特色产业园区;必须坚持多元开发,发挥政府投资引导作用,吸纳社会各类资本,鼓励农民群众支持、参与综合开发先进乡镇评比活动;必须坚持效益开发,实现经济、社会和生态效益相统一;必须坚持将丘陵山区农业综合开发作为全市农民增收新的增长点、农村经济发展新的增长极。

三、评比内容和标准

评比内容包括特色产业发展、基础设施建设、龙头企业带动、投入机制创新、生态旅游结合、管理服务系统、农民增收致富。创建标准如下:

(一)产业特色规模大。围绕优质果品、名优茶叶、花卉苗木、生态观光、特色蔬菜、草食畜禽、药材种植等特色产业,宜林则林,宜果则果,宜牧则牧,宜茶则茶,宜花则花,连片开发,规模开发,产业连片发展面积在2000亩以上,每年新增特色种植基地集中连片面积1000亩以上,引进、示范、推广新品种1个、新技术1项。

(二)基础设施配套全。园区内水源工程、灌排体系、交通道路、农田林网等田间工程配套,达到特色产业基地“旱能灌、路畅通、林成网”。

(三)产业带动能力强。围绕特色产业基地建设,扶持的龙头企业、农民合作组织和经纪人队伍,带动能力强、组织化程度高,实现产、加、销一体化经营生产格局,不断提高土地产出率、劳动生产率和农产品市场竞争力。

(四)投入机制多元化。积极吸纳信贷资金、民间资本、工商资本以及外商资本参与丘陵山区农业综合开发。坚持农开项目资金搭台,民间资本唱戏,整合其他支农资金,健全投融资机制,充分调动农民群众自主开发的积极性。

(五)生态旅游结合好。以丘陵山区自然生态资源为基础,聚合本地文化资源,因地制宜,开发适合生态保护需要的经济林果、花卉苗木、生态旅游等特色产业,生态保护旅游建设面积在1000亩以上,建设依山傍水,布局协调,集观光、休闲、科普、体验、生产、购物于一体,具有丘陵山区特色的生态观光农业园。

(六)管理服务系统化。先进乡镇党委、政府高度重视丘陵山区农业综合开发,实行政策引导、资金投入、科技扶持、结构调整、产业带动,有效提供产前、产中、产后服务,鼓励和保护农民、业主开发积极性。

(七)农民增收效益高。通过发展特色产业基地及农业龙头企业、农民合作组织,项目区实现亩均效益3000元以上,辐射带动基地农户年人均多增收600元以上。

    四、组织领导

丘陵山区农业综合开发先进乡镇评比工作是推进全市丘陵山区发展、社会主义新农村建设和农村精神文明建设的综合载体。各级各部门要进一步解放思想、开拓创新,推动评比活动深入扎实开展。

1、加强组织领导。市成立丘陵山区农业综合开发先进乡镇评比工作领导小组,负责活动的组织协调、督促检查、考核评比等工作。领导小组下设办公室,办公室设在市农开局。各县区、各乡镇也要相应成立相关机构,制定切实可行的实施方案,建立目标责任制,采取有效措施,抓好落实。

2、形成创建合力。丘陵山区农业综合开发先进乡镇评比活动,要在各级党委、政府的统一领导下,以乡镇为评比主体,由市县农开部门牵头,农办、农委、水利、林业、农机、科技、交通、财政等部门要通力协作,齐抓共管,形成合力。

3、严格考核评比。市委、市政府对全市丘陵山区农业综合开发先进乡镇,每年评选表彰、奖励1次。全市丘陵山区农业综合开发先进乡镇的申报程序是:由参加评比乡镇提出书面申请,并填写申报表(一式五份),报县级评比办审核同意,市评比办实地考核后,报市丘陵山区农业综合开发先进乡镇领导小组审定。审定结果,向社会公开,并在市农开局网站公示。

4、综合表彰奖励。对获选的先进乡镇,由市政府进行表彰,并给予适当的奖励项目资金,优先推荐下一年度丘陵山区农业综合开发项目。

此《意见》的解释权为丘陵山区农业综合开发先进乡镇评比办公室。

   

连云港市农业资源开发局版权所有 地址:连云港市新浦区朝阳中路14号 电话:0518-85680939 传真:0518-85680949 邮箱:lygnkj@126.com

苏ICP备05002003号-1 公安机关备案号:32070502010043 您是本站第 2928627 位访问者 建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024X768

网站标识码:3207000012