当前位置:首页政策法规 >政策法规

土地承包关系如何长久不变将出具体政策

发布时间:2013-09-09 浏览次数:1 字号:[ ]

     据新华社电农业部部长韩长赋在太原召开的全国农业厅局长座谈会上说,今年全国夏粮产量2638亿斤,比上年增加39亿斤,创历史新高。预计早稻面积增加110万亩,有望再获丰收。秋粮面积增加800多万亩,长势好于去年。

  今年中央一号文件聚焦农业经营体制机制创新,对构建集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型农业经营体系提出了明确要求。韩长赋表示,三个问题值得研究探索:

  一是积极稳妥引导土地有序流转,发展多种形式的适度规模经营。土地流转的前提是稳定家庭承包经营。一些地方仍然随意调整承包地,甚至违背农民意愿,违法收回农户承包地。为此,要抓紧研究土地承包关系长久不变的具体实现形式,推动完善相关法律制度,加快推进确权登记颁证工作。同时,引导土地逐步向种田能手流转,发展适度规模经营是今后方向。

  二是加快培育新型农业经营主体。专业大户、家庭农场、农民合作社、农业产业化龙头企业等新型经营主体大量涌现,这些新型农业经营主体规模经营水平和组织化程度较高,代表了现代农业的发展方向。

  三是大力发展农业社会化服务。目前全国公益性服务机构已达15.2万个,经营性专业服务组织超过100万个。下一步要坚持主体多元化、服务专业化、运行市场化的方向,加快构建公益性服务与经营性服务相结合、专项服务与综合服务相协调的新型农业社会化服务体系。

连云港市农业资源开发局版权所有 地址:连云港市新浦区朝阳中路14号 电话:0518-85680939 传真:0518-85680949 邮箱:lygnkj@126.com

苏ICP备05002003号-1 公安机关备案号:32070502010043 您是本站第 2928627 位访问者 建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024X768

网站标识码:3207000012