当前位置:首页政策法规 >政策法规

农业综合开发产业化发展项目扶持相关政策知识问答(三)

发布时间:2017-08-30 浏览次数:1 字号:[ ]

1项目申报单位条件

(1)涉农企业。2015年12月31日以前在工商部门登记注册,具有企业法人资格,且经营一年以上;有一定的经营规模和持续经营能力,能够保证落实自筹资金和项目顺利实施;示范带动作用强,能够带动和促进农民增收。

(2)农民专业合作社。2015年12月31日以前在工商部门登记注册,具有法人资格;列入省农委颁布的“2017年全省农民专业合作社名录库;符合农民合作社法有关规定,且经营一年以上;有一定的经营规模和持续经营管理能力,能够保证落实自筹资金和项目顺利实施;有一定的示范带动作用,能够带动和促进农民增收。

(3)家庭农场。2016年6月30日以前在工商部门登记注册,具有相应的项目建设和经营管理能力,具备项目所需资金自筹能力。

(4)专业大户。当地行业主管部门认可的种植、养殖专业大户,具备相应的种植、养殖类项目建设和经营管理能力,具备项目所需资金自筹能力。项目用地租赁手续签订时间在2016年6月30日以前,自申报项目之日起,可持续使用期限五年以上。

特别提醒:根据《江苏省财政厅关于进一步加强省级涉企专项资金管理的意见(试行)》苏财预[2016]83号文件第五条规定,对于省级专项安排的涉企资金,除依据省委省政府有关文件给予奖励资金外,同一会计年度内同一项目只能给予一次专项补助。

2.申报程序

各地根据中华人民共和国财政部令(第84号)、《江苏省农业综合开发管理条例》明确的职责权限组织选项申报工作。①国家农业综合开发办公室、江苏省农业资源开发局、江苏省财政厅印发项目选项入库工作的通知或公告,市级明确相关申报要求→②县、区召集有申报意向的涉农企业、农民专业合作社、家庭农场和专业大户法人代表会议,解读选项政策,统一申报要求→③项目申报单位在规定时间、指定地点向县级农业开发、财政部门提交申报材料,签订申报项目真实性承诺→④县级组织申报项目材料审核和实地考察→⑤指导项目申报单位编制项目建议书→⑥建立县级项目库、公示→⑦报市级审查(材料和现场核查)→⑧市级提出核查意见反馈县(区)→⑨县(区)结合市级核查意见确定申报项目并将名单报省(同时编制项目申报材料)→⑩县直接向省行文申报项目(区由市级行文报省)。市级对每个申报项目(包括所辖县申报的项目)核查意见随文报省。

3.一些需要特别关注的申报条件

(1)财政补助项目:

①生产加工类的项目必须有土地使用证、环评手续。

②生产加工类、养殖类必须有环评手续。

(2)贷款贴息项目:

①贴息贷款由银行业金融机构发放,贷款用途符合国家金融政策和农业综合开发产业化发展项目扶持范围。

②贷款贴息采取先确定范围、后结算方式,所谓项目年度为贴息资金结算年度。(如申报2019年度贴息项目,那么贷款实际发生为2018年1月1日至2018年12月31日,贴息部分为上述贷款在2018会计年度所产生的利息),贴息资金在2019年结算。

③贴息率不高于同期中国人民银行公布的同档次人民币贷款基准利率。

 

连云港市农业资源开发局版权所有 地址:连云港市新浦区朝阳中路14号 电话:0518-85680939 传真:0518-85680949 邮箱:lygnkj@126.com

苏ICP备05002003号-1 公安机关备案号:32070502010043 您是本站第 2928627 位访问者 建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024X768