当前位置: 首页> 农业新闻

赣榆墩尚项目区“软黄金”再度熠熠生辉

发布时间:2017-03-28 浏览次数:1 字号:[ ]

日前,在墩尚镇金水湾食品有限公司看到,工人们正在把一箱箱泥鳅切片产品装柜,即将发往国外。据悉,这是该企业第一批20吨的出口产品,这也是该镇今年以来大力发展泥鳅深加工产业,不断提高泥鳅附加值,扩大泥鳅销量,增加农民收入的创新举措。

泥鳅被称为“水中软黄金”,近年来,在农开项目扶持下,泥鳅产业得到长足发展,但由于当前全国泥鳅养殖面积不断扩大,内需市场没有得到全面开发,外贸不稳定等因素。针对这种情况,墩尚镇不断探索延长泥鳅产业链,提升产业层次,确保泥鳅产业健康稳步发展。为进一步擦亮、壮大泥鳅品牌,该镇通过招商引资,引进江苏金唐农业开发有限公司,投资1200万元对金水湾食品进行改造升级,成功开发出鲜活泥鳅切片产品,首批产品已于313日顺利出口国外,预计本年度仅泥鳅切片产品就可出口72柜,可加工鲜活泥鳅3000多吨,销售切片成品1500余吨,创汇1000多万美元,全年预计可出口泥鳅近万吨,创汇6000多万美元。

如今,墩尚泥鳅产业春意正浓,进入健康常态发展,泥鳅产业在该镇将进一步发展壮大,“水中人参”呈现勃勃生机,“软黄金”再度熠熠生辉,成为全镇农民增收致富的阳光产业。

                                                   赣榆区农开局  朱家骥