当前位置:首页农业新闻 >农业新闻

灌云全面完成2016年度农业综合开发项目并通过市级验收

发布时间:2017-12-27 浏览次数:1 字号:[ ]

日前,笔者在灌云县龙苴镇新坝社区看到,挖掘机正在项目区进行回土,据了解,灌云县在全面完成2016年度项目以后,2017年度年农业综合开发项目已经全面实施,回土已经完成总量的10%。

灌云县2016年度国家农业综合开发项目共有二期,第一期2万亩、第二期1.5万亩。

第一批国家农业综合开发高标准农田建设项目总投资3000.00万元,其中财政投资3000.00万元(中央1500.00万元,省级1350.00万元,县级150.00万元)。共建设高标准农田建设项目2个,治理面积2.0万亩,涉及灌云县小伊、下车2个乡(镇)7个行政村。

项目新改拆建电灌站16座,新建渠系配套建筑物1117座;建设砼防渗渠道36.19公里;架设输变电线路配套2.15公里,变压器3台套;新铺建水泥路30.858公里、完成计划的109.32%。完成栽植女贞树苗2.0万株;完成对项目区农民技术培训1600人次、建立0.4万亩的示范推广基地。

第二批国家农业综合开发土地治理项目总投资2250.00万元,其中财政投资2250.00万元(中央1125.00万元,省级1012.50万元,县级112.50万元)。共实施2个高标准农田建设项目,治理面积1.5万亩,涉及我县四队镇的中南、三沟2个行政村,治理面积1.0万亩,杨集镇的蒋庄1个行政村,治理面积0.5万亩。

项目的建设使项目区水利基础实施条件明显改观,农田有效灌溉率明显提高,土地综合利用率和产出率明显提高。为地方经济发展、农民增收提供了强有力的支持。

在2016年度农业综合开发项目计划执行过程中,灌云县县委、县政府高度重视,农开部门和项目建设单位认真贯彻有关政策制度,按照上级下达的计划全面完成了开发建设任务,工程建设标准、质量达到设计要求,解决了制约项目区农业发展的主要障碍因素。高标准农田项目区连片集中,措施得力,水、路、林、电四网配套,体现了综合开发、综合治理的要求;项目资金实行了“三专管理”,严格执行了县级报帐制,进一步加强了科技推广项目资金事前、事中和事后的监管,竣工决算审计制度得以很好地推行并日趋完善。档案资料齐全、清晰,档案管理工作规范。项目建成后项目区农业综合生产能力明显提高,开发成效明显。

项目实施过程中,灌云县根据季节和气候科学推进施工力度,项目区乡镇成立项目指挥部,全天候在项目区督查,实行挂图作战,及时协调解决具体问题,确保各项目标任务按期高质量完成;

建立健全工程建设指挥部监管机制、项目工程24小时全覆盖的APP监管模式以及市、县、乡、监理单位、施工单位微信群和县、乡、村、监理、党员与村民代表工程监督互管互签的互控体系,做到农业资源开发工程建设“一图一表一方案一要点”一控到底。并对各类项目工程检查验收规程进行深化改革,由项目乡镇对工程进行过程和竣工的初步验收,县级实行第三方验收,然后由市、县局相关技术人员、乡镇分管领导和管理人员、监理和施工单位人员和第三方人员进行工程建设反馈整改,切实提升项目管理水平。(灌云农开局吴晨光)

 

连云港市农业资源开发局版权所有 地址:连云港市新浦区朝阳中路14号 电话:0518-85680939 传真:0518-85680949 邮箱:lygnkj@126.com

苏ICP备05002003号-1 公安机关备案号:32070502010043 您是本站第 2928627 位访问者 建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024X768

网站标识码:3207000012