当前位置:首页农开记事 >农开记事

2013年农业综合开发大事记

发布时间:2013-12-30 浏览次数:1 字号:[ ]

1 6 ,国家财政部农业综合开发办公室以国农办〔2012208号发文,正式批复连云港市海州区为新增为国家农业综合开发县。该区从2013年起每年可获取农业开发项目财政资金投入近2000万元。海州区一举申报成功,成为新增国家农业开发项目县,将进一步改善该区农业基础设施,扩大全市财政支农资金争取总量发挥重要作用。

1月份,经省政府批准,省农开局、财政厅实地考察认定,连云区丘陵山区正式纳入省级丘陵山区开发盘子,从2013年起安排省级财政扶持资金。这是市农开局、连云区积极争取、共同努力的结果。

1 10 ,市农业资源开发学会换届顺利完成,产生第二届学会理事会和领导成员,并履行相关变更手续。

1 11 ,省农业开发产业化经营项目考察组一行实地考察东海、赣榆2013年产业化经营财政贴息项目。

1 14 ——17日,市农开局制定下发《连云港市农业综合开发先进乡镇评比考核办法》,并对全市丘陵山区开发先进乡镇候选名单进行现场考核。

1 19 ,全省农业资源开发局长会议再传喜讯,在2012年度全省农业开发系统目标考核中我市荣获“先进市”称号(一等奖)。

1 23 ,组织召开全市农业开发局长会议,深入传达贯彻全省农业资源开发局长会议精神,全面总结“规范项目管理、提升开发水平”主题实践活动,研究部署2013年全市农业开发工作。

2012年度,市委、市政府经济建设社会发展目标考核,我局荣获“农业现代化工程推进奖”称号。

2 4 ,召开全市农业综合开发推进会。市农开局党组班子成员和中层以上干部、各县区分管领导,市县区农开局长参加会议。副市长吴海云主持会议并作重要讲话,市农开局局长李建德作工作报告。同日,市农业资源开发学会荣获市科协评比的“先进学会”称号。

2 18 ,召开全市农业综合开发“四沿”三年行动计划编制工作会议,研究布置全市“四沿”工程规划。各县区分管局长及局机关相关处室负责人出席会议,王功博副局长主持会议并布置工作。

省开发局、财政厅以苏农开土[2013]1号《关于尽快启动2013年存量资金土地治理项目实施工作的通知》,提出各地尽快启动项目实施,做好招投标等项目启动工作。

    2月份,参与编制“连云港四沿战略规划”,完成涉及滩涂开发的规划编制工作。

     2 19 ,市农开局副局长曹秀芹带领科教处相关人员,到海州区考察丘陵山区基本情况,区农开局局长李永桓陪同考察。同日,

     2 19 ,市农开局副局长王功博带领开发处人员,到东海县等考察土地治理项目工程质量问题,对工程质量提出严格要求。

     2 26 -28日,市农开局副局长曹秀芹带队,对市区2013年丘陵山区项目入库项目进行选项考察。

     3 1 ,市农开局在灌云县召开全市农业综合开发宣传信息工作推进会。动员全系统宣传工作者强化措施,奋力夺取宣传信息工作“开门红”。徐兴基副局长参加会议并讲话。

     3 5 ,曹秀芹副局长一行3人到赣榆县对2013年度丘陵山区选项入库项目进行调研。

   36-8日,市农业资源开发学会举办全市农业资源开发规划设计培训班,江苏省农业资源开发局土地处王昭处长、杨州大学金兆森、刘正祥教授进行授课,局长李建德出席培训班并讲话。全市共有60多人参加培训。

    3 12 ,王功博副局长一行到灌云县调研国家农业综合开发高标准农田建设示范工程项目建设情况。县农开局、财政局负责同志陪同调研。

3 15 ,王功博副局长一行到新浦区督查2012年度农业综合开发存量资金土地治理项目建设进度情况。

3 19 ,召开全市农业综合开发现场推进会。各县区农开局长、分管副局长、市农开局领导、业务处室负责人及监理公司代表参加了会议。与会人员参观学习了灌云县龙苴镇、赣榆县墩尚镇农业综合开发项目区;各县区交流了项目推进情况、主要做法和下一步工作安排,王功博副局长布置当前工作,李建德局长作重要讲话,对当前和今后全市农业开发工作提出明确目标和要求。会议由徐兴基副局长主持。

3 20 ,市审计局来农开局交流农业综合开发项目审计工作,从而正式启动由省审计厅布置的全市2010-2012年农业综合开发项目审计工作。徐兴基、王功博副局长陪同。

3 21 ,曹秀芹副局长、贾延权处长一行,到赣榆县调研滩涂开发工作。县农开局钟昌广局长等陪同调研。

325-26日,为进一步提高农业综合开发项目档案管理及统计年报编报水平,市农开局在赣榆组织召开全市农业综合开发档案管理及统计工作培训会议,市县相关人员参加了培训。王功博副局长参加会议并提出要求。

325-27日,市农开局组织对赣榆、灌云、徐圩新区、金桥盐化集团所属盐场滩涂开展地毯式调研,重点了解滩涂开发潜力。李建德局长、曹秀芹副局长参加调研。

4 2 ,局长李建德、副局长徐兴基带领局办公室、督查考核办主任,赴徐州市农开局学习考察农业开发目标考核管理工作。

4 12 ,市农开局牵头召开高标准农田建设联席会议,协调落实2012年高标准农田建设指标,联席会各成员单位分管领导及相关人员参加了会议,局长李建德出席并主持会议。

416日,为认真贯彻落实全市农业综合开发现场推进会精神。市农开局在东海召开国家农业综合开发项目验收工作会议,会议要求加快推进2012年度国家农业综合开发土地治理及产业化项目实施进度,力争4月底基本完成计划任务,并全面做好县市验收工作。副局长王功博、财政局农业处主任科员王春华及相关人员参加了会议。

4 16 ,副局长徐兴基带领四个县农开局分管领导一行8人,参加全省农业综合开发宣传信息工作暨培训会议。会上通报表彰:连云港市农开局为全省农业综合开发宣传信息工作一等奖;灌云县、东海县、赣榆县农开局为全省农业综合开发宣传信息工作先进单位;灌南县农开局副局长吴明元为全省农业综合开发宣传信息工作先进个人。

417-19日,省农开局副局长张学平率领督查组赴连云港,对东海、赣榆县督查指导2012年农业综合开发项目建设情况,并考察了新增开发县海州拟立项开发项目区,督查组对我市项目实施进度、工程质量和创新管理给予充分肯定。局长李建德、副局长王功博及相关人员陪同督查、考察。

4 21 ,国家农发办副主任韩国良率领调研组赴连云港,对东海县国家农业综合开发项目评审进行调研。省农开局副巡视员赵海峰、评审中心主任王海清,省财政厅农发办副主任孙应斌陪同。市委副书记张同生接见国家农发办调研组成员。局长李建德、副局长徐兴基;东海县委副书记、县长朱国斌,县委副书记王靖等参加调研。

426-27日,省农开局局长唐铁飞率领调研组赴连云港。对我市4个滩涂垦区配套县(区)滩涂资源及农业综合开发情况进行调研,沿途实地察看近几年垦区配套项目,并听取县(区)农开局相关人员介绍。市委常委、秘书长、宣传部长张光东、副市长吴海云;局长李建德、副局长曹秀芹等陪同调研。

4月份,编制完成连云港市2013年度滩涂开发项目建议书,并上报省局。全市共上报滩涂垦区配套项目8个,其中赣榆县2个,灌云县2个,市区4个。

5 2 ,市农开局局长李建德主持召开专题会议,就东海县2012年度产业化龙头企业项目建设进度不快的问题,研究制定推进方案,并责成副局长王功博带领开发处和督查办等相关人员加强督查,限期完成项目建设任务,以迎接省和国家验收。

5 9 ,召开全市农业综合开发宣传信息工作会议,副局长徐兴基讲话,各县区分管领导、办公室主任参加会议。

5 13 ,启动办理市两会建议提案,今年我局协办3件, 630前办结。

由市审计局组成的农业综合开发项目审计组,自 327 520,历时55天,完成了全市20102012年农业综合开发项目审计,并出具了项目专项审计调查报告(征求意见稿),报告充分肯定了三年来全市农业综合开发成绩。

5 21 起,市农开局、财政局组成联合验收组,在王功博副局长、王春华主任的带领下,开始对全市2012年度国家农业综合开发项目进行市级验收。

521-24日,受省农开局委托,市农开局、财政局组成联合考察组,在曹秀芹副局长的带领下,对全市2013年度丘陵山区省级入库项目进行实地考察,并上报考察意见。

525-26日,省农开局、省财政厅联合考察组,在徐国华处长、孙应斌主任的带领下,来我市考察滩涂开发垦区配套项目,沿涂实地考察了赣榆县、灌云县、连云区、徐圩新区及金桥盐化集团所属青口盐场、灌西盐场共10个项目,了解2012年度项目建设情况等。市农开局李建德局长、曹秀芹副局长,市财政局陆效虎副局长及有关县区领导陪同考察。

613日,市农开局王功博副局长带队,完成2012年度国家农业综合开发项目市级验收,并认真做好整改督查工作,迎接省级验收。

按省局布置,开展2013年度国家农业综合开发增量资金试点项目选项争取工作,并下达2013年度一般土地治理增量资金项目投资计划指标,编制项目初步设计及年度计划。

完成世行三期项目后续管理及运行情况调查统计上报。

613-22日,赴盐城市参加全省“生态文明与沿海开发”公务员培训。

620日,完成2013年度增量资金试点项目材料报送,全市三类项目共上报4个。其中现代农业园区项目1个、龙头企业带动产业化发展2个、“一县一特”产业化项目1 个。

621日,市农开局局长李建德带领开发处处长王希俭赴省局,就农业开发增量资金项目进行详细汇报,力争为连云港多争取项目资金。

6月份,完成滩涂开发“十二五”规划中期情况报告。

6月份,修改完善全市系统和局目标管理考核办法及其细则。

 72日,连云港市人大常委会常委、农经委主任朱志祥等市人大常委代表赴东海县视察农业综合开发项目,市农开局局长李建德、东海县人大常委会副主任及县农开局领导陪同视察。

 75日,省农开局产业处副处长卢朝晖、财政厅姚敏对东海县申报的2013年度农业综合开发“一县一特”产业发展试点项目进行实地考察。市农开局、财政局相关负责人、县农开局刘局长、财政局彭局长陪同考察。

 78日,市农开局召开作风建设座谈会,邀请相关代表参会。面对面征求市农开局领导班子成员、处室负责人、县区农开局干部职工、项目区群众、市人大代表、政协委员的意见和建议。李建德局长参会并作总结发言。

 715日至22日,由冯义带队的省级验收组,先后对赣榆、灌云、灌南县2012年度国家农业综合开发项目进行检查验收。在充分肯定各地取得成绩的同时,也指出了存在不足和问题。所查开发县均顺利通过省级验收。李建德局长、王功博副局长等领导陪同检查。

 717日至18日,市政府督查组在市政府研究室副主任周俊的带领下,对市农开局等8个部门,承担重点目标任务上半年完成情况进行了督查。副局长徐兴基参加督查并介绍了该局承担目标任务完成情况、具体举措和下一步工作打算。

 722日,市农开局局长李建德赴南京参加省农开局组织的党的群众路线教育实践活动座谈会。

 731日,召开全市农业开发半年总结大会,概括总结半年工作成效,通报省市验收发现问题,动员和凝聚全系统干部职工一手抓2012年度农开项目验收,一手抓2013年度农开项目推进,实现“两手抓、双丰收”。李建德局长会上作重要讲话,各县区农开局长、市局相关处室负责人等参加会议。

 7月份,组织编制全市2013年度滩涂垦区配套项目初步设计及年度计划。今年全市共有5个项目获省立项,包括赣榆、灌云、连云区、徐圩新区及灌西盐场,开发总规模3.0万亩。

 7月份,组织编制全市2013年度丘陵山区项目初步设计编制,并按时上报省局审核。今年全市共有23个项目获省立项,其中东海8个、赣榆4个、灌云4个、新浦区4个、连云区3个,争取省级财政资金3870万元,开发总面积4.45万亩。

 自海州区获批农业开发项目县后,7月下旬,市农开局首次为其完成2013年度土地治理增量项目初步设计并上报。

 市农开局运用考核手段推进农发工作,受到了省市领导的高度肯定,同时于7月份在《中国农业综合开发》杂志上进行了刊登。

 

8月13-16日,曹秀芹副局长带领科教处、督查办同志对全市2012年度丘陵山区项目进行市级验收,通过听汇报、查档案、现场察看,召开座谈会等形式组织实施,顺利完成并通过市级验收。

8月14日,召开全市宣传信息专题推进会,专题部署全省第三届书画摄影,专题征文组织落实工作。

8月16-20日,市农开、财政局联合验收组,对全市2012年度滩涂开发垦区配套项目进行市级验收。验收由副局长曹秀芹带队。

根据国家农业综合开发办《2013年国家农业综合开发扶持龙头企业带动产业发展和“一县一特”产业发展试点项目申报指南》(国农办〔2013〕115号)和项目管理相关要求,我省开展了两类试点项目选项申报工作。在市、县开发、财政部门初选的基础上,经选项立项有关程序,8月20日,全省公示了5个予以立项扶持项目,其中由连云港百福来食品有限公司、东海县房山镇欣欣蔬菜专业合作社、东海县白塔埠镇绿康蔬菜专业合作社联合申报的连云港市东海县年产10000吨速冻蔬菜食品加工及600亩蔬菜种植基地扩建项目名列其中。

8月22日,以市政府办公室名义下发2013年度高标准农田建设任务分解与统计传真通知,2013年度下达各县区、有关单位20万亩建设任务。

8月22-23日,省农开局局长唐铁飞、副局长黄非等一行来连调研石梁河库区农业开发情况。副市长吴海云、市农开局局长李建德、东海县县委书记徐家保等领导陪同。调研组一行先后考察了东海县石梁河葡萄基地、李埝林场金银花基地等,听取了有关方面的情况介绍。唐局长表示,农业开发将积极融入库区扶贫开发,大力推进农业基础设施和农业特色园区建设,引领群众早日脱贫致富。

根据苏农开土函〔2013〕4号、苏财农发函[2013]14号《关于编报2013年度国家农业综合开发增量资金土地治理项目计划的通知》精神,我市赣榆县石桥镇、海州区新坝锦屏镇中低产田改造项目计1.8万亩列入年度计划,至8月25日,我市已先后完成项目选项、初步设计概算编制、省市审核和年度计划编制工作。至此,全市2013年度国家农业综合开发项目投资计划总盘子业已敲定。

8月26日,市农开局集中全体人员开会,启动“效能农开”主题活动。同日,连云港市2013年度滩涂开发垦区配套项目计划正式获省批复,全市共5个项目,开发规模3.0万亩,项目总投资2585万元,其中财政资金2310万元.项目涉及赣榆、灌云、连云、徐圩新区以及金桥盐化集团等。其中金桥盐化集团灌西盐场属首次立项。项目重点扶持滩涂垦区优质粮食和高效立体养殖等主导产业,加快发展沿海现代化农业。我市本年度获批项目数量及财政投资均创滩涂立项开发以来最高纪录。

8月27日,受省级委托,由市农开局、财政局组织有关专家,对南京农业大学陶建敏教授等承担的连云港市赣榆县2012年度国家农业综合开发土地治理省级科技推广《高效优质葡萄新品种及避雨栽培技术示范推广》等7个项目进行了验收。验收组通过听取项目实施汇报,查阅相关资料,并经过质询和讨论,形成验收意见,全部项目均顺利通过验收。

8月份,全面完成2013年度土地治理增量项目、滩涂垦区配套项目、丘陵山区开发项目初步设计工作,并拓展规划设计业务市场,为泗阳县、泗洪县农开部门提供农业综合开发项目设计服务。
   

9月上旬,市农开局积极参加全省农开系统书画摄影、专题征文大赛,选送书画摄影精品90幅。同时,根据省《关于开展各类农业综合开发资源调查统计工作的通知》(苏农综开[2013]2号)精神我局布置完成了全市各类农业综合开发资源调查统计汇总按时上报调查报告为今后进一步搞好农业综合开发工作提供了重要决策依据。

9月5日至18日,编制完成连云港市石梁河库区2013-2015年农开项目帮扶规划。项目涉及赣榆、东海县,9个乡镇233个行政村。其中:经济薄弱村101个,建档立卡低收入人口9.8万人。项目规划总投资2.1亿元,开发规模16.0万亩,重点项目包括土地治理、产业化和丘陵山区开发3类项目。

9月18日,省农开局批复下达2013年度滩涂垦区项目计划及支出预算。我市共有5个项目获批,项目总投资2580.0万元,开发总面积3.0万亩。涉及赣榆、灌云县、连云区、徐圩新区以及金桥盐化集团,项目重点扶持滩涂垦区现代农业和高效养殖业发展。

9月18日,省农开局、省农委、省财政厅下达2013年度丘陵山区农业综合开发项目计划及支出预算,我市共立项23个项目,总投资6957.4万元,其中财政资金4235万元。

9月中旬,根据《市政府办公室关于做好2013年高标准农田建设任务落实与统计工作的通知》(连政办传〔2013〕51号)要求,农开局完成了全市2013年度高标准农田建设任务落实与统计汇总。汇总结果显示全市落实2013年度高标准农田建设任务24.69万亩其中赣榆县4.29万亩东海县4.42万亩灌云县11.97万亩灌南县3.01万亩城郊1万亩为完成全年目标任务奠定了坚实基础。

9月26-27日,在宜兴市参加全省农开系统宣传信息通讯员岗位培训会议。

9月27日李建德局长、王功博副局长一行出席了省农局召开的迎接国家农发办综合检查工作会议。会上李局长交流了连云港市迎接国家综合检查验收工作准备情况和采取的积极措施。会议研究部署了进一步做好迎检准备工作。根据《国家农业综合开发办关于开展2013年农业综合开发综合检查的通知》(国农办[2013]187号)精神国家农发办综合检查组将于10-11月来对2012年度国家农业综合开发项目进行综合检查。

9月份,全面开展三项清理工作,按时上报办公用房清理,创建达标清理和庆典论坛研讨会清理规范的自查自纠材料和摸底调查统计表。

9月份,市农开局起草《用好农业土地开发资金,加快推进高标准农田建设的意见》并报市政府拟下文各地、各部门。

9月底根据省农开局布置和农业综合开发项目库建设管理办法要求,我市启动了2014年国家农业综合开发土地治理项目选项入库工作。按时上报全市2014年土地治理项目选项入库材料。

 

10月14-19日,省农开局调研组由滩涂处处长陈宏友带队,对我市滩涂资源及垦区配套“十二五”规划完成情况进行调研,实地考察了赣榆县柘汪港区、青口垦区以及连云区连云新城等滩涂围垦现场。并召开座谈会,调查了解相关情况。市农开局副局长曹秀芹及各县区分管领导等陪同调研。

10月16日,市政府召开全市迎接国家农业综合开发项目检查准备工作会议。副市长吴海云、各县区分管领导、市县农开局局长、财政局分管局长等参加会议。副市长吴海云作重要讲话,市农开局局长李建德通报我市迎接国检所准备情况、有关问题和下步整改措施。

10月旬,完成2013年度连云港市直滩涂开发垦区配套项目批复工作。全市共3个项目,开发总面积1.50万亩,项目总投资1310万元.项目涉及连云区、徐圩新区及金桥盐化集团灌西盐场等,重点扶持没海高效农业示范园区建设,发展现代农业。

10月25日,市农开局局长李建德带队参加全市效能港城暨政风行风电视现场直播评议活动,接受现场100名评议代表评议。

10月29-31日,国家农发办综合检查组在孔军处长为组长的带领下一行五人,对我市市直及灌南县2012年度国家农业开发项目进行检查。检查后,检查组给予充分肯定,顺利通过国家检查。在连期间,省农开局副局长张学平、市政府副市长吴海云、市委副秘书长胡广林、市农开局局长李建德、财政局副局长陆效虎等领导陪同检查。

10月31,在南京参加全省2014年第一批存量资金土地治理项目可研报告编制工作会议,市农开局副局长李志华等参会。

10月30-31日,省农开局局长唐铁飞深入东海县联系点进行群众路线教育情况进行检查,市农开局局长李建德等陪同检查。

11月14-15日,完成了2012年度丘陵山区开发省级对东海县的抽验,并顺利通过省级验收。市农开局局长李建德、副局长曹秀芹陪同。

11月16-17日,省农开局、财政厅联合组成验收组,由省农开局陈宏友处长带队,对我市2012年度滩涂开发垦区配套项目进行了抽验,并顺利通过省级验收。市农开局局长李建德、副局长曹秀芹陪同。

11月18日,省农开局产业化处副处长卢朝晖一行,赴赣榆县,对由江苏雅仕农场有限公司申报的赣榆县10000吨设施蔬菜种植基地扩建项目进行了实地考察。市农开副局长李志华陪同。

11月20-21日,省农开局党组成员、监督检查处处长孙连喜来连调研简政放权、创新管理工作。调研组分别在市农开局、赣榆县农开局召开征求意见座谈会。市农开局局长李建德陪同调研并参加座谈。

11月25日,根据《关于做好2012年度国家农业综合开发产业化经营项目选项入库工作的通知》(苏农开产〔2013〕6号、苏财农发〔2013〕7号)精神,我市迅速布置并开展2014年度农业综合开发产业化经营项目选项建库工作。在项目单位申报,县(区)开发、财政部门初审,并按要求进行了项目立项前公示基础上,市农开局、财政局组成考察组,分别对各申报项目进行材料审核和实地考察。经研究,拟推荐“赣榆县年产4500吨浓香花生油产品加工生产线扩建项目”等30个入库项目上报省级项目库,参与全省竞争立项。

11月26日,市农开局组织水利、农业、经济等方面专家,对《2014年国家农业综合开发赣榆县沙河镇城西镇高标准农田建设项目可行性研究报告》等七个项目进行了评审。专家组审阅了各项目可研报告,并进行认真讨论,形成市级评审意见。

12月2,市农开局副局长曹秀芹带领市农开、财政相关人员对新浦区、连云区2014年度丘陵山区入库项目进行考察。

12月3-5,市农开局副局长李志华带领各处室负责人,对各县区进行2013年度年终考核。

12月9-12日,市委组织领导干部十八大三中全会学习班,市农开局局长李建德参加学习。

根据省局《关于开展农业综合开发支持增加农民财产性收入专题调研的通知》(苏农开产传〔2013〕29号)通知精神,我市高度重视此次调研工作,一是迅速转发省局文件,布置开展全市调研活动,并确定赣榆、东海两县为调研重点单位;二是围绕调研提纲内容,认真调研,分析思考,结合工作实际提出政策建议。12月10日,我市编撰的《关于农业综合开发支持增加农民财产性收入专题调研报告》按时报送省局。

12月12-13日,市农开局副局长曹秀芹带领市农开、财政相关人员对东海县应时鲜果新品种、新技术科技示范推广和赣榆县猕猴桃优质丰产栽培技术示范推广,两个科技示范项目进行验收,两个项目共投资40万元,全部通过市级验收。

12月上中旬,市农开局通过市软环境、四城同创、人大建议政协提案办理、社会综治等专项考核。12月中旬,市农开局优选滩涂开发项目,建立滩涂垦区配套项目市级项目库,并按时上报省局入库。本年度共优选灌西盐场现代农业园区等10个项目报省,配套面积7万亩,总投资6000万元,申请省级财政补助4900万元。

12月17日,根据省农业资源开发局、财政厅《关于编报2014年第一批中央财政农业综合开发存量资金土地治理项目计划的通知》(苏农开土函〔2013〕15号、苏财农发函〔2013〕40号)的有关规定和要求,李志华副局长主持,召开全市计划工作会议,各县区分管局长、业务科长参加了会议。会议依据省级下达的2014年土地治理项目第一批存量资金投资控制指标,布置万亩以下高标准农田项目地点落实,明确可研报告、初步设计及年度计划编制时间节点,提出材料编制质量要求。

12月20日,市农开局召开2013年度专题民主生活会,局党组成员参加,局中层干部、科技中心负责人列席生活会。

12月30日,全省农开局长会议在南京召开,会上表彰连云港市农开局获全省农开系统目标考核一等奖,获得全省农开系统宣传信息考核一等奖。

连云港市农业资源开发局版权所有 地址:连云港市新浦区朝阳中路14号 电话:0518-85680939 传真:0518-85680949 邮箱:lygnkj@126.com

苏ICP备05002003号-1 公安机关备案号:32070502010043 您是本站第 2928627 位访问者 建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024X768

网站标识码:3207000012