葛藤粉

发布时间:2017-06-22 浏览次数:1 字号:[ ]

 


 

葛根中含有大量的葛根素和黄酮类物质,能增加冠状动脉血流量、降低血管阻力、调节血液循环、降低心肌耗氧等。是一种较为常见的心肌保护物质;能解痉止痛,防治高血压、头晕头痛、冠心病、心绞痛、神经性头痛等;能清热应该凉血、抗菌消炎、抗过敏、抗病毒、抗糖尿病并发症等药理作用;具有抗自由基、抗氧化、抗癌和增强肌体的免疫力等功效,且无毒无害,对人类的肿瘤、衰老、心血管疾病的治疗和预防具有重要意义。
据本草纲目记载:
   葛根气味甘、辛、平、无毒。主治消渴、身大热、呕吐、诸痹、起阴气、解诸毒。疗伤寒中风头痛、解肌发表出汗、开且腠理、疗金疮、止肋风痛。治天行上气呕逆,开胃下食,解酒毒。治胸膈烦热发狂、止血痢、通小肠、排脓破血。傅蛇虫啮,毒箭伤。杀野葛,巴豆、百药毒。生者堕胎,蒸食消酒毒。可断谷不饥。作粉尤妙。作粉止渴,利大小便,解酒、去烦热、压舟石。傅小儿热疮。捣汁饮,治小儿热痞。猁狗伤,捣汁饮,并末傅之,散郁火。
葛根的生长环境、保健功效和药用价值:
  1.葛根是豆科植物葛的块根,野葛根含有丰富的淀粉、异黄酮类物质,又有钙、硒、铁、铜、磷、钾等十多种人体所必需的微量元素,被各国专家誉为“长寿粉。国家卫生部(1998)公布葛根为既是食品,又是药品的新资源。
  2.
葛粉具有:生津止渴、清热解毒、防暑降温、养颜护肤、去脂减肥、扩张血管、清除体内垃圾之功效,对风火牙疼、口腔溃疡、咽喉肿痛、热咳、高热、头痛、疱疹、痔疮、、醉酒、前列腺炎等疗效;国家中医药研究所研究鉴定,葛粉富含高级淀粉、碳水化合物、蛋白质,还含有黄酮类物质葛根素、葛根素木糖、大豆异黄酮、花生酸等十几种营养成份及维生素B、C、E;钙、锌、磷、钾等十三种人体必须的矿物质和氨基酸。其中黄酮类物质价值超过黄金的四倍,在国际上享有“回归大自然的生态食品”的美誉。 
   3
、现代医学表明:葛根中含有大量的葛根素和黄酮类物质,能增加冠状动脉血流量、降低血管阻力、调节血液循环、降低心肌耗氧等。是一种较为常见的心肌保护物质;能解痉止痛,防治高血压、头晕头痛、冠心病、心绞痛、神经性头痛等;能清热应该凉血、抗菌消炎、抗过敏、抗病毒、抗糖尿病并发症等药理作用;具有抗自由基、抗氧化、抗癌和增强肌体的免疫力同时对女性美容健身、丰胸等具有特殊功效,且无毒无害,对人类的肿瘤、衰老、心血管疾病的治疗和预防具有重要意义。


连云港葛藤粉,为山民采云台山野生葛藤根,洗净捣碎,放于水中搓揉搅动,使其淀粉分出沉淀,晾干而成。云台山葛藤粉洁白细腻、金星闪烁,温水调匀,开水冲熟,粘稠,呈半透明状,令人望而生津。