当前位置:首页农开产品 >农开产品

金镶玉竹

发布时间:2017-06-22 浏览次数:1 字号:[ ]


     金镶玉竹。它分布较广,尤以花果山和东磊为多,成林成片,长势繁茂。金镶玉竹竽嫩黄色,每节有一条绿色的浅沟,就好似金板上镶进了一块碧玉,上下交叉,位置此前彼后。 这种竹子,当地人习以为常,以为本来就应该长成如此模样,而山外的专家们见了却大加赞叹,说它是一种观赏价值很高的品种,是云台山的骄傲。前些年内地仅发现几百株金镶玉竹,新华社还专门发了电讯稿,可见其珍贵。 金镶玉竹的历史也是很古老的,宋代成都有人许观在《东斋纪事》上说:“竹之异品颇多-----对青竹,竹黄而沟青,故每节若间出,云此竹今浙中亦有之,唯会稽颇多,人呼为黄金间碧玉。 由此可知,宋代的时候,金镶玉竹的俗名,成都叫对青竹,会稽叫黄金间碧玉,并被视为异品。传播到今天,有的地方还残存一些,有的地方逐渐消亡,而独云台山愈来愈旺盛,这原因主要是靠前辈精心绿化,注意保存和发展名种所致。 金镶玉竹,是镶在云台山上永不褪色的美玉,它给游人留下了难以磨灭的印象。 


     金镶玉竹为竹中珍品,其珍奇处在那嫩黄色的竹竿上,于每节生枝叶处都天生成一道碧绿色的浅沟,位置节节交错。一眼望去,如根根金条上镶嵌着块块碧玉,清雅可爱,故古海州志中称其为“金镶碧嵌竹”。 

连云港市农业资源开发局版权所有 地址:连云港市新浦区朝阳中路14号 电话:0518-85680939 传真:0518-85680949 邮箱:lygnkj@126.com

苏ICP备05002003号-1 公安机关备案号:32070502010043 您是本站第 2928627 位访问者 建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024X768

网站标识码:3207000012