当前位置:首页农开产品 >农开产品

紫苏叶

发布时间:2017-06-26 浏览次数:1 字号:[ ]

别名: 苏叶、赤苏、紫苏、皱苏、尖苏、香苏叶、鸡冠紫苏。 

形态特征: 

为一年生直立草本,高常1米余;茎绿色或紫色,为四棱形,被长柔毛。叶对生,草质.阔卵形或近圆形.长7~13厘米,宽4.5~1O厘米,顶端短尖或骤尖,基部阔楔尖至圆,边缘有撕裂状粗锯齿,两面紫色.或仅下面紫色,上面紫绿色,被疏柔毛,下面被伏贴柔毛;叶柄长3~5厘米。花秋季开放.紫红色,排成腋生、密花、偏侧的总状花序。 

叶片多皱缩卷曲,常破碎,完整的叶片呈卵圆形,长4~13厘米.宽2.5~9厘米或过之.顶端急尖,基部阔楔形,边缘有撕裂状锯齿.叶柄长2~7厘米.两面紫色至紫蓝色或上面紫绿色,疏被灰白色毛,下面可见多数凹陷的腺点。质脆易碎。气辛香,味微辛。以叶片大、色紫、不带枝梗、香气浓郁者为佳。 

我国南北各省区均有栽培,间有逸为野生。广布亚洲东部和东南部。 目前在连云港种植已有一定规模,主要出口日本和韩国等地

营养分析: 

每100.0克营养成份含量如下: 

紫苏嫩叶每百克含水分85.7 克,蛋白质3.8 克,脂肪1.3 克,碳水化合物6.4 克,磷44 毫克,铁2.3 毫克,胡萝卜素9.09 克,维生素B10.02 毫克,维生素B20.35 毫克,尼克酸1.3 毫克,维生素C47 毫克,还有挥发油等物质具有特异芳香。 
紫苏籽油被认为是富含α—亚麻酸的最好的食用油,α-亚麻酸(a-LNA)含量高达50% ~70%。α-亚麻酸属ω-3系列不饱和脂肪酸,是人体必需的不饱和脂肪酸之一,人体自身不能合成,只能从外界摄取。 

紫苏籽油的作用: 

1、护肝养颜 
2、抗血栓、降血脂 
3、改善记忆,保护视力 
4、缓解过敏反应 
5、延缓衰老 

食用功效: 

紫苏叶性味辛温,具有发表、散寒、理气、和营的功效。治感冒风寒、恶寒发热、咳嗽、气喘、胸腹胀满等。《本草纲目》载“行气宽中,清痰利肺,和血,温中,止痛,定喘,安胎”。 

提高免疫力:近年发现,紫苏对感冒引起的全身疲倦治疗效果较好。特别是在处于免疫力低下状态时,使用紫苏可以提高免疫力,改善疲倦状态。之所以有这样的作用,是因为其中含有大量维生素和微量元素。特别是紫苏中胡萝卜素和钙的含量是蔬菜中最突出者,胡萝卜素的含量是胡萝卜的2.5倍。另外,还含有较多维生素C、B2和尼克酸。紫苏的香味还具有防腐作用。因此,感冒流行时期不妨作为菜肴,摆在餐桌上,既可增加营养,也可防治感冒,提高体力,一举多得。 

治疗风寒感冒:本品辛散性温,发汗解表散寒之力较为缓和,轻证可以单用,重证须与其他发散风寒药合用。因其外能解表散寒,内能行气宽中,且略兼化痰止咳之功,故风寒表证而兼气滞,胸脘满闷、恶心呕逆,或咳喘痰多者,较为适宜。治疗前者,常配伍香附、陈皮等药,如香苏散(《和剂局方》)。治疗后者,每与杏仁、桔梗等药同用,如杏苏散(《温病条辨》)。 

增进胃肠蠕动:紫苏叶煎剂有缓和的解热作用;有促进消化液分泌,增进胃肠蠕动的作用。 

缓解支气管痉挛:能减少支气管分泌,缓解支气管痉挛。 

抑制大肠杆菌:紫苏的水煎剂对大肠杆菌、痢疾杆菌、葡萄球菌均有抑制作用。 

缩短血凝时间:紫苏能缩短血凝时间、血浆复钙时间和凝血活酶时间。 

使血糖上升:紫苏油可使血糖上升。 

制作指导: 

凉拌紫苏叶 

原料: 
1、主料:紫苏嫩叶300 克。 
2、调料:精油、味精、酱油、麻油。 

制法: 
将紫苏叶洗净,入沸水锅内炉透,捞出洗净,挤干水分。切段放盘内,加入精盐、味精、酱油、麻油,拌匀即成。 

功效:紫苏叶含有多种营养成分,特别富含胡萝卜素、维生素C、B2。丰富的胡萝卜素、维生素C有助于强增人体免疫功能,增强人体抗病防病能力。紫苏叶具有发表、散寒、理气的功效。此菜适用于感冒风寒、恶寒发热、咳嗽、气喘、胸腹胀满等病症。健康人食用能强身健体、泽肤、润肤、明目而健美。气表虚弱者忌食。 

紫苏粥 

原料: 
1、主料:粳米100 克,紫苏叶15 克。 
2、调料:红糖。 

制法: 
以粳米煮稀粥,粥成入紫苏叶稍煮,加入红糖搅匀即成。 

功效:紫苏叶具有开宣肺气、发表散寒、行气宽中的功效,与健脾胃的粳米相配成粥。适用于感冒风寒、咳嗽、胸闷不舒等病症。紫苏粥是很好的健胃解暑食品。 

紫苏饮 

原料: 
1、主料:紫苏鲜叶3—5 片。 
2、调料:白糖。 

制法: 
将紫苏叶洗净沥水,放入杯内用开水冲泡,放入白糖成清凉饮料。 

功效:此饮具有健胃解暑的功效。健康人在炎热天气饮用,可增强食欲,助消化,防暑降温,还可预防感冒,胸腹胀满等病症。 

紫苏子粥 

原料: 
1、主料:紫苏子25 克,粳米100 克。 
2、调料:红糖。 

制法: 
1、将紫苏子研细以水提取汁。粳米淘洗干净。 
2、铝锅内加水适量,放入粳米煮成粥,加入苏子汁煮沸一会,加入红糖搅匀即成。 

功效:苏子含有丰富的脂肪、蛋白质等营养成分,脂肪多为亚麻酸、亚油酸、油酸组成,对心血管病患者大有裨益。苏子具有下气、消痰、润肺、宽肠的功效。适用于老人因肺气较虚,易受寒邪而引起的胸隔满闷、咳喘痰多、食少、以及心血管病患者食用。 
 

连云港市农业资源开发局版权所有 地址:连云港市新浦区朝阳中路14号 电话:0518-85680939 传真:0518-85680949 邮箱:lygnkj@126.com

苏ICP备05002003号-1 公安机关备案号:32070502010043 您是本站第 2928627 位访问者 建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024X768

网站标识码:3207000012