当前位置: 首页> 两学一做

在全局开展“两学一做”学习教育动员部署会上的讲话(李大祥)

发布时间:2017-07-10 浏览次数:1 字号:[ ]

同志们:

今天,我们召开“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育(以下简称“两学一做”学习教育)活动动员会。会议的主要任务是,认真贯彻中央和省市委学习教育活动的重大决策,部署安排我局学习教育活动的目标任务、方法步骤与推进举措,动员全局党员、干部进一步统一思想认识,狠抓各项工作落实,确保学习教育活动取得实实在在成效。下面,根据局党组研究的意见,我先讲三个方面的问题。

一、认真学习中央和市委文件精神,充分认识学习教育活动的重大意义和现实紧迫性

“两学一做”学习教育,是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。一要充分认识开展“两学一做”学习教育对于推动全面从严治党向基层延伸、保持发展党的先进性和纯洁性的重大意义,作为一项重大政治任务,尽好责、抓到位、见实效。二要把思想建设放在首位,教育引导党员尊崇党章、遵守党规,以习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,着力解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,努力使广大党员进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定理想信念、保持对党忠诚、树立清风正气、勇于担当作为,充分发挥先锋模范作用。三要深化作风建设,推进“五位一体”总体布局、落实“四个全面”战略布局、贯彻“五大发展理念”都要靠坚强的作风保障。开展“两学一做”学习教育的过程,是照镜子、强党性的过程,也是查问题、改作风的过程。通过学习教育,绷紧作风之弦,把正行为之舵,着力解决突出问题,让广大党员真正懂规矩、明底线、守纪律,不断锤炼党性修为,形成“严”的自觉、“实”的常态。

二、正确把握学习教育活动目标要求,着力解决农开系统党员干部中存在的作风之弊

“两学一做”,基础在学,关键在做,重点在改,核心在干。我局开展学习教育活动,就是要深入贯彻落实中央和省市委决策部署,结合“项目建设好、资金使用好、队伍打造好”的农开工作总体要求,突出正常教育,区分层次,有针对性地解决问题,依托“三会一课”等党的组织生活制度,发挥党支部自我净化、自我提高的主动性,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常。结合我局开展“学党章、守纪律、讲规矩、做表率”专项活动为切入点,认真落实“四专一争”工作部署,高标准高质量推进学习教育,努力打造为民农开、务实农开、勤奋农开、效率农开、清廉农开。具体实施过程中,我们将明晰实施路径,切实做到“三个贯穿始终、四个紧密结合、六个努力做到”。“三个贯穿始终”,即:一是把学习教育贯穿始终,通过学习提升境界、提升能力、提升宗旨意识;二是把整改落实贯穿始终,做到深入排查,及时整改,确保取得成效;三是把领导带头贯穿始终,领导干部要放好样子,作好示范,力争做到认识高一层、学习深一步、实践先一着、剖析解决突出问题好一筹。“四个紧密结合”,就是要自觉做到把这次活动的开展与建设“学习型、创新型、务实型、清廉型”机关紧密结合,与抓好群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育的问题整改紧密结合,与把集中整改和日常教育管理结合,与促进当前工作、圆满完成全年各项任务紧密结合。“六个努力做到”,就是在学习党章党规中努力做到入脑入心、对照反省、恪守义务,在学习系列讲话中努力做到系统学习讲话内容、系统掌握科学理论、系统转变思想行为,对标细照笃行,守牢共产党员为人做事的基准和底线,把握核心要义,真懂真信真用,在学习讲话中增自信、明方向、强本领。

总之,要通过这次学习教育活动,力除农开系统党员干部特别是市局领导班子和领导干部中存在的一些作风之弊,努力取得“自我受教育、作风大改进、工作上水平、群众得实惠”的目标。

三、加强组织领导,确保学习教育活动取得明显实效

这次学习教育活动的任务重、要求高,必须要强化领导、精心组织、统筹安排,确保不虚、不空、不偏,确保学习教育活动有力有序有效推进。一要加强组织保障。我局学习教育活动领导小组及办公室已经成立,并紧锣密鼓开展了相关准备工作。我作为局学习教育活动领导小组的第一责任人,将责无旁贷地承担起组织、协调和推进的责任,抓好工作落实。局学习教育活动办公室要按照市委督导组和局领导小组的部署安排,超前谋划思路,周密安排工作,推动各项具体活动的有效实施。二要坚持领导带头。局领导班子和领导干部都要以普通党员的身份带头参加活动,带头深入排查,带头自我剖析,带头解决问题,带头作出承诺,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定理想信念、保持对党忠诚、树立清风正气、勇于担当作为,充分发挥先锋模范作用。各处室的主要负责同志也要率先垂范,示范带动本处室党员干部共同搞好这项活动。三要注重统筹兼顾。要把学习教育活动与做好当前农开工作结合起来,与完成年度目标任务结合起来,把在活动中所激发出来的蓬勃热情与工作干劲转化为立足本职、勤奋为民的动力,真正使学习教育活动创特色、农开工作上水平。

同志们,以这次动员会为标志,我局学习教育活动已正式拉开帷幕。我们一定要在市委的正确领导下,上下团结一致扎实开展好学习教育活动,努力促进作风转变,不断推动农业综合开发事业健康快速发展,为促进我市农业现代化工程的实施作出新的贡献!