当前位置: 首页> 经验交流

发挥优势 担当有为 积极融入脱贫攻坚大局

发布时间:2018-02-24 浏览次数:1 字号:[ ]

近年来,赣榆区农开局主动融入脱贫攻坚大局,大力实施农业综合开发项目,扎实推进效益式开发、生态式开发和扶贫式开发,既夯实了农业发展基础,又促进了农村发展,增加了农民收入。其主要做法是:

一是倾斜力度不打折。成功实施2016年度各类农开项目22个,总投资9299万元,财政资金8796万元,项目和资金数居全市县区第一,治理面积6.7万亩,12个镇,47村,1.104万农户,受益3.52万人,7家产业化企业和农民合作社。高标准农田和产业化项目以全市第一的成绩顺利通过市级验收,省级丘陵山区开发和滩涂开发项目以全省小组第一、全省第二的成绩顺利通过省级验收,全市农开系统目标考核勇夺第一。项目安排上,我们坚持向石梁河库区的班庄、城头、黑林、厉庄镇四个贫困地区倾斜,2016年度农开项目财政投资共计1350万元,其中城头镇高标准农田财政投资750万元,班庄镇山西村优质杂果基地财政投资150万元,黑林镇西石沟水果园区建设项目财政投资150万元,厉庄镇银山湖优质果品基地项目财政投资300万;2017年度财政投资1310万元(城头750万元、黑林290万元、厉庄270万元),预计2018年度财政投资2400万元(城头1500万元、班庄150万元、厉庄750万元)。同时,我们以项目建设为平台,围绕主导产业,大力发展农村电商、现代物流、观光休闲农业,拉长产业链,“五谷丰登、果茶飘香、鱼虾满塘”的愿景逐步变为现实,项目区人均增收超过500多元,同时也有力地推动了精准扶贫,壮大集体经济实力。

二是龙头带动不走样。农业龙头企业、合作社、家庭农场、大户等,各展其长,同台竞技,为项目区农村经济发展注入了新动能。认真落实产业化发展项目与低收入农户“结对帮扶”工作任务。2016年,每个龙头企业(共7个)帮扶3户贫困户,采取安排就业、提供生产资料、提供生活物资等形式对21户贫困户进行了帮扶,共安排就业12人,年付工资总额19.8万余元,如连云港海德意食品有限公司安排3名贫困户,月工资高达3000多元;提供生产资料折资15万元,保护价收购农产品使农户多得纯利6万元,累计增收40.8万元,户均1.94万元,对帮扶户进行技术培训达50人次。就业产业化项目建成投产后,年可新增水产品200万公斤,海珍品16万公斤,优质蓝莓0.8万公斤,年新增总产值8403.68万元,年新增利税339.81万元,固定资产形成总额785.7万元,年直接受益农户270户,年直接受益农民年收入增加总额422.6万元,年新增就业116人,间接受益农户3000多户。

三是扶贫济困不抽身。赣榆区农开局联系的经济薄弱村为沙河镇圩合村,局主要领导带头走访71户,到村走访10多次,其他班子成员及党员积极参与,对全村503户全部走访,走访率100%,把走访梳理的问题及时与村干群反馈,列出问题清单。安排一名第一书记,驻村帮扶,积极为村民办实事办好事。局直接投入资金7.122万元。拿出9220元,慰问贫困户和贫困党员,送去粽子、月饼和现金,嘘寒问暖;投入资金5万元,对3座电灌站设备进行更换和道路维修;投入1.2万元,购买500棵紫叶李。协调资金111.78万元。小农桥项目资金40万元;一事一议财政奖补项目建设16.78万元,对村里1300多米道路进行硬化;农村道路资金25万元对村南东西1千米水泥路加宽3米;落实区级财政扶贫资金30万元,其中10万元资金是去年项目的奖励。

四是社会帮扶不余力。扶贫需治根,只有这样,才能避免脱贫后可能的返贫。而要拔除穷根,单凭政府或贫困户的力量很难办到。企业的广泛参与,为经济薄弱村脱贫攻坚工作注入了新的动力。我局广泛积极动员社会力量参与扶贫,组织农开项目扶持的企业、合作组织及协作单位到圩合村走访。江苏雅士农场、连云港天天海藻工业有限公司、连云港裕大食品有限公司、江苏新时代工程项目管理有限公司4家家企业先后到村调研,主动拿出8万元用于村部建设和1万元用于慰问贫苦户和支持文明创建。村部的建成为“一核三会”活动提供了场所,为村民们提供更加周到的服务,同时也能更好的传达党委、政府的惠民政策。(朱家骥)