当前位置:首页经验交流 >经验交流

灌南田楼 三举措应对寒冻雪灾

发布时间:2018-01-05 浏览次数:1 字号:[ ]

(通讯员方明校刘虎郑广武)针对新年以来第一次寒潮及雪灾天气影响居民生产生活的实际,灌南县田楼镇抓宣传发动、抓精心组织、抓跟进督促的有效举措,组织全镇干群做好应对防范工作,维护群众生命财产安全。

全面宣传,增强防范意识。该镇高度重视此次低温雨雪冰冻天气可能引发的灾害,根据气象资料,镇村两级通过党建微信群、手机短信、QQ群以及广播喇叭、村组干部大会等渠道,提前发送寒潮及降雪消息,做好宣传及预警工作,增强区域内党员群众安全防范意识,注意防雪灾防冻害以及防火、防燃气等事故。

精心组织,强化责任担当。该镇安监、建管所、学校、民政、卫生以及供水办等单位充分发挥职能作用,积极主动应对自然灾害,结合正在开展的平安社区综治工作,组织党员干部、志愿者加强辖区巡查,村和社区对存在不安全隐患的房屋破旧住户及时上门,实地核查,有人居住的及时动员搬离到安全住所;学校、卫生院等单位对所有校舍、诊疗室、住院部等场所逐一检查,提前修正、排除隐患,保证教育教学和接诊医疗秩序的正常运行。镇民政、残联等部门组织人员到敬老院、重度残疾人家庭进行察看,保证集中居住的五保老人和残疾人居住安全、生活正常。

突出督查,管控落实到位。该镇及时启动防灾减灾应急预案,

由党委政府班子成员带队,组织人员对条线以及各村、各企业单位进行再过滤、再细查,全方位、全覆盖、拉网式,不留死角,尽最大力量减少风雪灾害造成的损失。

该镇农业技术服务中心还组织技术人员提前到各村排查,指导当地干群对越冬农作物加强管理,特别是对大棚蔬菜、草莓等经济作物及时增加保暖设施设备,防治低温冻害。对田楼老菜市场大棚棚顶及支柱老化锈蚀存在不安全隐患的情况,镇分管负责人带领安监、城管等单位现场查看后,及时印发通告,规劝经营者转入安全地带从事农副产品经营活动,避免发生意外事故。

4日降雪当天,三庄、合兴等村党员干部还冒雪到蔬菜大棚田间,了解农作物增暖保护情况;走访困难群体,跟进查看群众安全生产、生活等方面情况,传递党和政府的关爱关心,确保群众安全度过灾害恶劣天气。

 

连云港市农业资源开发局版权所有 地址:连云港市新浦区朝阳中路14号 电话:0518-85680939 传真:0518-85680949 邮箱:lygnkj@126.com

苏ICP备05002003号-1 公安机关备案号:32070502010043 您是本站第 2928627 位访问者 建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024X768

网站标识码:3207000012