当前位置: 首页> 经验交流

灌南县农开局项目管理水平迈上新台阶

发布时间:2017-11-24 浏览次数:1 字号:[ ]

面对新的发展形势变化,灌南县农开局致力改革创新,项目管理水平显著提升。我们树立底线思维,在严格执行相关管理制度的的基础上,不断创新管理模式,走出一条项目推进公开透明,工程质量监管到位,破解难题勇于创新的有效路径。

一是在项目公开方面。将项目选项入库、项目工程招投标、项目施工过程、项目验收等几个重点环节进行公开,接受社会各方面的参与和监督。特别在产业化项目年度选项时,我们把选项政策在及时在县内媒体上公告,最大程度让企业及新型经营主体知晓,公开接受项目申报,对项目申报单位,聘请中介机构进行专业化审核,并根据审核打分情况排名,择优推荐申报,同时拟申报的项目在媒体上公示,接受社会监督。

二是在质量监管方面。加强对监理的日常考核管理,发挥好监理的专业监督作用,对不认真负责的,甚至与施工单位勾肩搭臂的,及时通报监理公司进行调换。组织审计单位、质量检测单位对工程进行全程跟踪审计和业务指导。另外还在每个项目村聘请2至3名有责任心,有一定威信的老党员老干部,作为义务监督员。通过多方共同监督,有效保障了工程质量。

三是在破解难题方面。今年以来面对项目推进中遇到一些实际问题,我们大胆探索,创新办法,破解难题,取得了实实在在的成效。针对项目前期规划设计不够完善的问题,采取“四方会审”的办法,即县农开局组织规划设计部门、项目乡镇、项目村,在实地勘察论证的基础上,充分结合基层干部群众建议,对设计方案进行反复会商,力求工程规划布局和建筑物选型科学、经济、实用。在提高工程质量方面,推行施工图纸标准化、施工工艺规范化、工程监督常态化、结算审计精细化,重点加强对原材料检测、工序报验、重点工程和关键部位施工的督查,千方百计提高工程质量。为发挥乡镇建设主体作用,县政府成立高标准农田项目建设联合指挥部,县分管领导任指挥长,项目镇镇长任分指挥部指挥长,各分指挥部统一负责工程施工、矛盾调解、资金拨付、项目验收,保证了项目快速推进、顺利完成。