当前位置:首页经验交流 >经验交流

聚焦富民 聚力创新 全力推进赣榆农业综合开发工作再上新台阶

发布时间:2017-02-27 浏览次数:1 字号:[ ]

2016年以来,以“五大发展理念”为统揽,抓住农业供给侧改革的新机遇,以宣传贯彻《江苏省农业综合开发管理条例》为契机,以管理机制创新为动力,聚焦富民,着力补短板,确保了十三五开好局起好步。

圆满完成2015年度所有项目。共实施2015年农开项目21个,总投资10331.26万元,财政资金8756万元。我们相继组织了全区《江苏省农业综合开发管理条例》培训班、七次现场推进会等一系列活动,大力倡导一线工作法,强化现场督查,践行精准开发, 2015年度项目完美收官,顺利通过省市验收。

持续加大2016年度各类项目争取力度。目前,争取2016年项目高标准农田、产业化补助丘陵山区开发、滩涂开发、生态治理和城郊项目19个,总投资8953万元,财政资金8550万元,产业化贴息项目正在积极争取中,助推了全区现代农业发展和扶贫工作开展。

招商引资工作进展顺利。雅士农场30000吨蔬菜种植冷链加工改扩建项目已成功落地。该项目为我局2015年度招商引资项目,项目总投资2610万元,其中财政资金1300万元。总投资5800万元的江苏西石沟休闲生态观光农业园区落户黑林镇,江苏天边渔村食品有限公司总投资2100万元的扩建项目顺利启动。  

在看到成绩的同时,我们也清醒地看到工作中还存在不足之处:个别项目工程规划设计和建设标准有待进一步提高,开发利用机制有待进一步创新和完善,少部分项目建成项目工程管护不到位,在一定程度上,影响项目整体形象和开发效益的彰显,在推进效益开发,加大新型经营主体扶持方面力度不够大,对项目管理中的一些热点、难点问题调研深度仍需加强,宣传信息滑坡等。下一步我们将加强向兄弟县区学习、加强调查研究,创新工作举措、抓好工作落实,争取把今后的工作做得更好。

2017年,是财政部第84号令实施元年,是党的十九大召开的喜庆之年,也是深入落实省市区委党代会人代会精神、扎实推进农业供给侧结构性改革的深化之年,做好全年工作意义重大。

工作思路:全面贯彻全省全省农业资源开发局长会议,以“五大理念”为统领,以中央一号文件为指导,全面贯彻省市农业综合开发局长会议精神,聚焦新要求,明确新思路,采取新举措,打造新亮点,对上多争取,对下优服务,积极开展双进双促,压实廉洁担当责任。

重点工作:项目建设是农开工作的根本,农开为民是永无止境的执着追求。明年重点抓好2016年各类项目的推进和2017年项目库建设,围绕西部林果扩规模、中部蔬菜提品质、东部水产上水平、提质增效抓龙头,推进农村一二三产融合发展。高标准农田建设。完成财政投资5350万元的青口、城西、金山等镇3.5万亩高标准农田、生态治理和城郊项目建设;力争2017年度高标准农田项目财政资金4500万元,建设面积3.0万亩,重点支持青口、塔山等镇;丘陵山区开发。完成财政投资1800万元的石桥、塔山等镇1.2万亩丘陵山区开发项目建设;力争丘陵山区开发项目资金1500万元,发展高效农业1万亩,重点支持水果园区东进南扩。滩涂垦区配套。完成财政投资1000万元的万亩墩尚咸淡水高效养殖项目建设;力争滩涂垦区项目财政资金800万元以上,重点支持宋庄高效养殖基地建设。产业化项目。完成2016年度财政投资400万元的2000吨水产品加工改扩建项目、年产160吨海珍品养殖示范基地扩建项目、年产8000公斤蓝莓种植基地扩建项目;力争产业化补助项目财政资金400万元以上,支持新型经营主体建设。

主要举措:我们将以“项目建设好、资金使用好、队伍打造好”为工作目标,以争当一流的胆识和气魄,高起点、高标准地推进发展、深化改革、寻求创新,用实干彰显新赣榆特色。继续推广规划设计,使工程规划设计更加符合实际,概预算更加准确,更加注重单项工程设计和实用性、协调性、艺术性的有机统一,更加符合新农村建设、美丽乡村建设和生态观光农业的需要。重点完善项目竞争立项制、公开招投标制、工程质量监理制、项目审计制、施工压证制,探索完善项目法人制、项目督查制、工程建后巡查问责制等制度,下大力气把项目工程建设往精里做、往细里做。开展项目绩效评价,加大已建工程管护力度。以简政放权为抓手,把工程招标、建后管护等管理权限下放到乡镇。

 

                                        赣榆区农开局 朱家骥

连云港市农业资源开发局版权所有 地址:连云港市新浦区朝阳中路14号 电话:0518-85680939 传真:0518-85680949 邮箱:lygnkj@126.com

苏ICP备05002003号-1 公安机关备案号:32070502010043 您是本站第 2928627 位访问者 建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024X768

网站标识码:3207000012