当前位置:首页经验交流 >经验交流

江苏连云港:农发助力打赢库区精准脱贫攻坚战

发布时间:2017-02-08 浏览次数:1 字号:[ ]

江苏省连云港市石梁河水库库区包括东海县石梁河镇、李埝乡、山左口乡和赣榆区班庄镇、黑林镇、城头镇共6个乡镇。该区域一直是江苏省经济发展的洼地,被确定为全省重点扶贫开发的“六大片区”之一。这些年,得益于党和国家扶贫政策的支持,库区地方党委政府带领广大群众艰苦创业,合力同心向贫困宣战,取得显著成效。截止到2015年底,按照原省定标准,片区9.8万低收入人口和101个经济薄弱村基本脱贫。但由于经济基础弱、生产条件差,特别是部分偏远山区群众,生产生活条件仍未有大的改善。为了帮助这部分贫困群众彻底摆脱贫困,与全省其他贫困地区一道全面实现小康目标,近年来,连云港市农发系统按照市委、市政府的部署和要求,聚焦扶贫,综合施策,集中投入,精准发力,通过加强库区乡镇农业基础设施建设,扶持发展优势特色产业,不断增强其造血功能,进一步加快了库区群众脱贫致富进程。

 

加强基础建设  夯实精准脱贫物质基础

 

按照新时期扶贫开发的指导思想,为更好地体现“精准”二字,连云港市农发局认真制定了《“十三五”农业综合开发石梁河库区扶贫规划》。规划锁定贫困村、瞄准贫困户,针对贫困人口发展中的突出问题,进一步明确了扶持重点。针对该片区人均耕地少,基础设施落后的状况,规划提出,通过积极向上级争取项目,力争在2020年前,使53个贫困村的贫困户,实现人均拥有1.2亩旱涝保收田的目标。

2014-2016年,农业综合开发在石梁河库区共投入国家和省立项土地治理项目资金14294.71万元,改造中低产田、建设高标准农田13.29万亩,项目区涉及162个行政村,其中包括圣泉、九龙、贾庄等46个贫困村。共开挖疏浚渠道367公里,衬砌渠道251.4公里,新建改建电灌站41座、机电井17眼,修筑拦水坝3座,水泥路175.71公里,砂石路76.97公里,新建渠系配套建筑物8000多座。项目实施后,基础生产条件极大改善,32个重点贫困村的贫困户,家家都有了人均1.2亩旱涝保收农田。

 

发展特色产业  拓宽贫困人口增收渠道

 

在实施农发土地治理类项目的同时,连云港市农发局还在石梁河库区的6个乡镇,立足资源优势,大力扶持发展优势特色产业,构建特色鲜明、规模和效益并重的产业带。近年来,通过农发集中扶持,库区丘陵山区已建成林果基地12.7万亩,石梁河镇的设施葡萄、李埝乡的花卉苗木、山左口乡的晚秋黄梨、黑林镇的伊顿猕猴桃、班庄镇的优质林果,各具特色的富民产业不断做大做强,为经济薄弱村加快发展、低收入户增收脱贫两大目标的实现提供了有力支持。

项目区基础生产条件的改善和特色产业的兴起,让想在土地上做文章的创业者们找到了发展的平台。今年52岁的圣泉村贫困户徐洪峰,将自家2亩多地以每亩600元流转后,长期在石梁河富梁葡萄种植公司打工,每月收入1600元。2013年初,他看到了葡萄规模种植带来的效益,又以每亩680元返租合作社300亩地,用来种植葡萄等高效经济作物。近年来他家在省、市、县农发部门结对帮扶下,依靠葡萄种植,家庭年收入达到4万多元,前不久还盖起了小楼房,成为库区依靠产业实现脱贫致富的典型。

连云港雅仕农场是一家专门从事农作物种植、收购、销售、生产技术推广服务的企业,从2014年起,先后获得连云港市农业综合开发3286.29万元项目资金的扶持。项目实施后,农场从流转土地的农户中招收常年工人320名,平均月工资2100元,每年还用季节工800人左右。此外,该企业还与城头镇一起组织村民成立了蔬菜种植专业合作社,有230多户贫困群众参与,户均增收6000元以上。

近年来,由于省立项丘陵山区农发项目的实施,使李埝乡项目区水电路等基础设施配套齐全,于是,连云港康缘生态农业发展有限公司下辖医药公司便在此建立金银花生产基地,如今基地已发展到上万亩。他们选用优良品种,采用无公害生产技术,矮化栽培、节水滴溉、配方施肥,每年亩产600斤,产值24000元,金银花种植是一项劳动密集型产业,每年需用工20万个,基地土地流转不仅使库区群众有了土地租金收入,还使贫困户和一些不能外出打工的农民,通过在基地打工实现了增收。

 

坚持多措并举  增强贫困地区“造血”功能

 

为了打赢精准扶贫、精准脱贫攻坚战,近年来,连云港市农发局主动服从和服务大局,找准项目建设与扶贫工作的结合点,资金投入向贫困地区倾斜,整合所有能整合的力量,加大对贫困村、贫困户的扶持力度。

一是结合挂职“第一书记”村,发挥零距离引导作用。为更有效地发挥农发资金在扶贫工作中的作用,市农发局优先向覆盖“第一书记”村的地方安排农发项目。几年来,在市、县102个“第一书记”村,共投入国家和省立项土地治理项目资金1.67亿元,改造中低产田、建设高标准农田15.21万亩,极大地改善了贫困村、贫困户的生产生活条件,增强了贫困地区群众发展产业、脱贫致富的信心和能力。赣榆区黑林镇项目区大力改善帮包村农业生产生活条件,有效推动了现代农业发展,促进了农业增效、农民增收。

二是整合涉农资金,加大精准脱贫投入力度。近年来,连云港市农发局较好地发挥农发项目的平台作用,积极整合各类支农资金,在不改变资金性质和资金用途的前提下,共同投向石梁河库区项目建设,以提高项目建设水平,增强贫困村、贫困户脱贫致富的能力。同时,还通过加强与农业、财政、发改、国土、水利等部门之间的横向联系,建立多元化的投入机制和竞争立项机制。东海县李埝项目区共覆盖了5个贫困村,在开发建设过程中,通过多部门统筹和多策并举,使原来的荒地全都开发成为了花卉苗木及特色水果种植基地,为当地群众增收致富提供了重要产业支撑。

三是引入新型经营主体,增强扶贫脱贫造血能力。农发项目建成后,市县农发部门积极引导、扶持龙头企业、农民专业合作社、家庭农场和专业大户,通过到项目区流转土地或采取土地入股等方式,建设优质农产品生产基地,发展现代农业园区,推进农村一二三产业融合发展,通过吸引社会资本增强对贫困村、贫困户产业发展的投入,提高产业发展对贫困群众脱贫致富的带动能力。项目区贫困群众在通过流转土地获得稳定租金收入的同时,可就近到园区或外出打工,获得稳定的工资性收入。

 

扶贫开发路,大爱写真情。这些年,连云港市农发局助力当地精准扶贫工作,一个个精心打造的农发精品工程,已然成为精准扶贫最重要的基础工程。农发项目的实施,大大改善了贫困地区生产生活条件,受到了当地群众的一致称赞及上级领导的褒奖。2015年,江苏省委、省政府主要领导视察石梁河库区帮扶工作时,对农发工作取得的成效给予了高度评价;2014年,江苏省农发局主要领导来库区驻村蹲点指导扶贫工作,对当地以精准开发推动精准扶贫取得的成效,也给予了充分肯定。

 

作者单位:连云港市农业资源开发局 局长 李大祥

通联:江苏省连云港市海州区朝阳中路14

     电话:051885510221

     邮箱:hdxkjc@163.com

连云港市农业资源开发局

201714

连云港市农业资源开发局版权所有 地址:连云港市新浦区朝阳中路14号 电话:0518-85680939 传真:0518-85680949 邮箱:lygnkj@126.com

苏ICP备05002003号-1 公安机关备案号:32070502010043 您是本站第 2928627 位访问者 建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024X768

网站标识码:3207000012