当前位置:首页经验交流 >经验交流

关于东辛农场善后河丘陵开发项目调研报告

发布时间:2017-01-06 浏览次数:1 字号:[ ]

东辛农场 王金磊

 

一、项目区基本情况

东辛农场座落于亚欧大陆桥东方桥头堡——连云港市南郊,东眺黄海,北倚云台山,是江苏省大型国有综合性农业企业,江苏省级农业产业化龙头企业之一。始建于19504月,拥有土地200平方公里,人口4万人,职工8000人;旗下拥有控参股企业18家、民营企业36家。

农场地处于暖温带南端、东邻黄海,具有明显的海洋性气候特征,气候温暖、雨量充沛。据农场多年气象资料记载,年平均降雨量930.2毫米,年平均蒸发量1510.6毫米,其中春季降雨约占总降雨量的12%、夏季约占61%、秋季约占20%、冬季约占7%。全年日照时数为2200小时,平均每天6.03小时,年平均日照率51.25%。农场东临黄海、北有云台山屏障,常年以东北风为主,夏季易受台风边缘影响,冬季常因西伯利亚冷空气南下、使气温骤降。东辛农场气候适宜、土壤肥沃、物产丰富、地理位置优越。

善后河项目区位于南端,贯穿东辛农场部分长达12公里,河宽150米左右,水质二级以上,是农场的主要生活灌溉用水,是农场重要的物质资源。

 

二、项目区建设条件分析

  2.1资源优势:东辛农场用地平整、土壤质地良好、气候适宜。且经过几代人的艰苦创业和近年的改革改制,东辛农场已成功的从生产经营性企业向管理服务型企业转化。万亩管理人员仅为8.9人。已造就了一支高效、廉洁、务实、开拓,充满活力的管理队伍。日趋完善的管理使农场的种植业、养殖业、加工业、第三产业更具活力,龙头带动作用更趋强大。

  2.2 区位优势:正在实施的“一体两翼”城市发展框架如一个展翅腾飞的凤凰,东辛农场就处在凤凰的翼腹部 ,东辛农场在港城发展中的战略地位异常突出。善后河是东辛农场重要的水资源地,东眺黄海,北倚云台山,是城镇发展的重要纽带。

  2.3政策优势:按照江苏沿海大开发的发展规划,经省政府批准,东辛农场行政区域正式划归为连云区徐圩新区管辖。东辛划归徐圩新区管辖,将对农场今

后的发展将受益匪浅 徐圩规划中未来将建成东辛农场高效生态农业园。

 

三、建设内容和标准

  3.1项目总体规划布局

    加强项目区基础设施建设,依托东辛农场优势资源,积极发展生态绿色农业、观光休闲农业,将一产的发展与三产开发相结合,以农业为主,开发果树苗木栽植,林下养殖等产业。以农场善后河北大堤为轴线,本着生态发展的原则,发展苗木种植产业、林下养殖等,在原有产业基础上,继续大力开发,修建道路改善项目区交通状况,修建涵洞,引用善后河水源,改善项目区灌溉状况,修建输变电线路解决项目区用电问题,同时将推动项目区农业增效、农民增收,将该项目区建设成集种植、观光、销售于一体,具有丘陵山区特色的现代农业生态观光带。

  3.2主要建设内容

  3.2.1水利措施

    新建涵洞10座、箱涵2座、农桥1座。

  3.2.2农业措施

    建设喷滴灌设施750亩,配套输变电线路1000米。

  3.2.3田间道路工程

    新建3.5米宽水泥路道路6公里。

 

四、规划方案总述 

    基本思路:整体善后河生态风光带根据现有资源与开发力度分为两期开发。

    近期:靠近河流部分开发“滨水经济产业带”,开发根据场地现有条件,以规模养殖、经济林带为主,打造具有观赏性的、产生经济效益的自然优美的景观长廊。 有垂钓服务区、果树采摘区、湿地保护区、林下养殖区等。

远期:在一期开发完善后带动远处完善开发模式,发展“农耕文化体验带”,主要完善道路系统,利用现有民房、农田、水塘等条件打造农家乐等多种体验活动。

五、效益分析

   5.1经济效益

    开发2000亩生态风光带,种植杨树、柳树等苗木,发展林下养殖,预期苗木收益40万元,养殖业产值30万元。

   5.2社会效益

项目建成后可新增就业岗位,可在一定程度上缓解当地待业青年和下岗职工的就业压力。项目建成后,不仅可改善农场苗圃目前的产品结构,增强企业自我生存与发展能力,而且可以带动项目区农民进行苗木种植,提高农民收入。

    加强基础设施建设,规划建造集旅游观光、休闲娱乐和生态农业为一体的生态观光带,发展果蔬、苗木栽植,林下养殖等多种生态农业产业,有利于推进农场生态观光旅游业的发展。

  5.3生态效益

    本项目建设按农业生态系统可持续发展的要求进行规划,实行丘陵山区自然风貌保护与农业综合开发相互兼顾,沟渠路、水土肥药综合治理,减少环境污染,保障生态平衡和农业可持续发展。

  5.4带动周边农民增收

善后河堆林地及零星空地可由农场职工承包,农场提供优质半成品小苗栽植,经过培育,形成优质成品苗再由农场统一收购,并对外集中出售,可以较大地提高职工苗木栽植效益,同时农场职工可以发展林下养殖,取得养殖收益。该项目实施可带动50户发展绿化苗木生产,每年每亩能增收1500元,按户均20亩计算,户均增收3万元。

 

连云港市农业资源开发局版权所有 地址:连云港市新浦区朝阳中路14号 电话:0518-85680939 传真:0518-85680949 邮箱:lygnkj@126.com

苏ICP备05002003号-1 公安机关备案号:32070502010043 您是本站第 2928627 位访问者 建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024X768

网站标识码:3207000012