当前位置:首页经验交流 >经验交流

赣榆区:三强化 确保农开精准扶贫到位

发布时间:2017-06-09 浏览次数:1 字号:[ ]

近年来连云港市赣榆区农开局认真贯彻省局《关于开展国家农业综合开发产业化经营项目单位与低收入农户结对帮扶工作》的精神要求, 按照“农发部门牵头,项目单位承载,扶持政策激励”的原则,积极开展产业化项目实施单位,帮助低收入农户发展生产、增收致富,取得了明显的成效:全区12家龙头企业和农民专业合作社,通过采取安排就业、开展技术培训、提供生产生活资料等措施,帮助低收入农户发展有特色、有市场、有效益的种养殖项目,使全区42户低收入帮扶农户全部实现脱贫致富。其主要做法是:

一是强化事前对接。产业化项目单位是扶贫工作的责任主体,帮扶工作要落到实处取得实效,充分发挥和依托产业化、合作社项目单位的自身优势,找准与帮扶户的结合点,实现产业化、合作社项目单位和底收入农户的有机对接、精准扶贫至关重要。故而在产业化经营项目选项之初,我们组织相关人员,对项目单位有帮扶意向的低收入农户进行入户考察,了解现状、分析致贫原因,因地制宜、因户施策地制定帮扶措施。

二是强化事中监督。对每个实施单位进行跟踪监督,了解是否将帮扶工作摆上议事日程,实施单位是否按协议约定为低收入农户解决了困难和问题及帮扶进展情况等。如由江苏雅仕农场有限公司承担实施的连云港市赣榆县20000吨设施蔬菜种植基地扩建项目,对接帮扶农户数4户,为农户免费提供种子种苗、技术信息、技术指导,开展质量监控检测,保护价回收,确保农户利益。

三是强化年终考核。对一年来采取哪些帮扶措施、解决哪些事情、取得怎样帮扶效果等,将考核结果作为项目验收的必备条件。对结对帮扶效果不明显、目标任务不能完成的项目,一律不得通过项目验收。不履行结对帮扶协议的项目单位,列入诚信缺失责任主体,不予通过竣工验收。同时对严格履行结对帮扶协议,落实帮扶措施得力,帮扶成效明显的项目单位,次年优先申报产业化经营项目。

                    赣榆区农开局  朱家骥

连云港市农业资源开发局版权所有 地址:连云港市新浦区朝阳中路14号 电话:0518-85680939 传真:0518-85680949 邮箱:lygnkj@126.com

苏ICP备05002003号-1 公安机关备案号:32070502010043 您是本站第 2928627 位访问者 建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024X768

网站标识码:3207000012