当前位置: 首页> 经验交流

浅议“打酱油的钱、不能去买醋”

发布时间:2017-03-28 浏览次数:1 字号:[ ]

2015年底,国务院办公厅正式公布《关于进一步做好盘活财政存量资金工作的通知》,亮出的十大改革举措将盘活财政资金行动推向高潮, 打酱油的钱可以买醋了。

但在农业综合开发项目管理中也一定程度存在“打酱油的钱、不能去买醋”的问题。如由于项目管理费使用要求严格,管理费报账难,有的地方存在资金长期趴在账上;工程管护费由于只能用于建成工程的维修,不能用于新做工程,致使在生产工程中,需增做的工程也无法使用,只能望洋兴叹,等等现实令人纠结,暴露出了相关制度的缺失和短板亟待改观。

现在项目管理越来越严格,按照规矩做事已成为新常态。假如制度不支持、政策不明朗,纵然钱在哪里,群众有期盼,具体做业务恐怕也不敢随意“做主”。因此,要破解“打酱油的钱不能买醋”难题,还需加快清理修订影响财政资金统筹使用的制度规定,鼓励在资金统筹使用中进行制度创新,给予基层更多资金自主权,最大限度地把资金用好用活,取得成效。

                赣榆区农开局  朱家骥