当前位置: 首页> 经验交流

关于连岛丘陵山区农业综合开发现状及完善管理的调研报告

发布时间:2017-01-17 浏览次数:1 字号:[ ]

【摘要】在对连岛2014年丘陵山区农业综合开发情况调查分析的基础上,剖析以往丘陵山区农业综合开发取得的成绩、经验、做法以及存在的问题、面临的制约因素,结合2017年丘陵山区农业综合开发项目,提出推进和完善丘陵山区农业综合开发工作应该采取的措施和相关对策建议。

【关键词】:丘陵山区农业综合开发  现状 对策

连岛从2014年开始实施丘陵山区农业综合开发项目,经过2多年的农业综合开发工作,有效地改善了农业生产条件和生态环境,发展了农村生产力,增加了农民收入。项目区农业生产条件有了明显改善,农业生产能力明显提高,农业发展后劲明显增强,农业综合开发取得了明显的经效益、生态效益和社会效益。但是,连岛陵山区的经济发展仍然相对滞后。因此为确保《连岛丘陵山区农业综合开发“十三五”规划》的实现,连岛在对丘陵山区农业综合开发情况调查分析的基础上,对连岛丘陵山区农业综合开发的现状进行了评估,并剖析了具体的做法、存在的问题、面临的制约因素等,进而提出了推进和完善连岛丘陵山区农业综合开发工作的对策建议。

一、连岛街道丘陵山区开发的现状

(一)基本情况现状

1、连岛基本概况

连岛位于黄海之滨海州湾畔,与连云港港口隔海相望。隶属于江苏省连云港市连云区。海岛自然风光秀丽迷人。地理坐标为:北纬34°4455-34°4624,东经119°2619-119°2948。连岛街道有着独特的交通区位和发展优势,连岛东西直线距离5.5公里,南北直线距离0.9公里,海岸线长17.66公里,面积7.6平方公里,礁石岸线8公里,面积8.1平方公里,沙滩总面积260亩,6.7公里的全国最长拦海大堤于1985年开工建设、1993年合拢、1996年正式通车,与东部城区相连。

连岛人口总量为5250人,下辖西连岛村、沙湾村、东连岛村和大路口社区。连岛气候温和,空气清新,森林覆盖率达70%。一年中按照国家标准适宜游泳水温达80天。连岛属由暖温带向亚热带过渡的季风性海洋气候,濒临海州湾渔场,具有植物种类繁多、海产品丰富、海蚀地质独特的资源优势。2016年,连岛被评为“全国十大海岛”之一。

2、连岛丘陵山区基本情况

连岛街道丘陵山区共有7000余亩,现有生态林6500亩,分布在三村一居。连岛现有风景区一个,合作社一个,小型水库4个,塘坝及深井60余处。连岛丘陵山区建设基本处于开始阶段。

二、连岛丘陵山区农业综合开发的主要做法

(一)集中连片,规模开发

近年来连岛围绕发展高效农业和现代农业的思路,集中财力突出重点,连片治理规模开发,取得了比较好的规模效益。2014年在重点区域进行统一规划实施了苏马湾生态观光园农业综合开发项目,带动了200余名农民增收,帮助50余低收入农民年增加收入5000元,同时项目区生态状况也显著提高。

(二)突出重点,产业开发 

  依托连岛旅游业的发展,根据丘陵山区产业化发展的要求,把改善农业生产条件、加快农业结构调整和推进农业产业化经营有机地结合起来,发展农业主导产业。建立了连岛苏马湾生态观光园,有效拉动旅游观光产业的发展。

(三)健全制度,规范开发 

参照省级丘陵山区农业综合开发资金和项目管理办法,全面推行项目公示制、工程招投标制、工程监理制和区级财政资金报账制,通过健全制度,实行规范开发。连岛利用政务、村务公 开栏等信息渠道,将项目建设地点、主要内容、资金投入等情 况在项目区村组进行公示,主动接受项目区农民群众监督。 所有的账单据须经财政、开发、农林部门共同审核并实地验收后,将报账资金直接拨付项目实施单 位,实行转账结算,严格控制现金支出。

三、连岛丘陵山区农业综合开发存在的问题和困难

连岛2014年以来开发步伐明显加快,成绩显著, 但总体来看,仍处于起步阶段,面临不少困难和问题。 

(一)开发速度与形势发展不适应 

丘陵山区开发实施以来,改善了当地农民生产生活条件, 提高了农民收入,但与地区全面小康建设的要求比,还存在一 定的差距,开发的面积尚小、水平较低、效益还不高。这与 “两个率先”、城乡统筹协调发展、构建社会主义和谐社会很不适应。目前丘陵山区尚有大量的荒坡地、低产林,亟待改造。深度开发,生物资源多数尚未利用,旅游资源开发刚刚破题,农产品深度加工很少。

(二)开发深度和广度明显不足 

现在丘陵山区农业综合开发仅仅局限在生产基地建设和 种养业初级产品的提供上,在生产以外的环节,特别在农产品深加工和商品 流通方面收入很少。开发缺乏整体规划,为开发主体配套的技术、市场等服务滞后。 

(三)后续管理工作薄弱 ,项目资金投入与实际差距大

从调查情况看,开发项目从立项到项目建成,都很重视,但项目建成通过验收后,跟踪项目管理力度减弱。同时项目开发资金投入强度与实际需要差距较大。丘陵山区的开发投入不多,对省级投入的依赖性较大。

四、推进和完善江苏省丘陵山区农业综合开发的对策建议

近几年来,丘陵山区开发改善了农民生产生活条件和环境,使荒山变绿,废地变宝,稳定和提高了山区农业生产效益, 凸显了丘陵山区的潜在价值,取得了经济、社会、生态的巨大效益。针对当前连岛丘陵山区开发面临的困难和问题,为了进一步推进和完善丘陵山区开发,提出如下几点建议: 

(一)加强科学规划,实现持续发展 

加快推进丘陵山区农业综合开发,必须以做好科学合理规划为前提。丘陵山区开发要坚持规划先行,有序开发。一要坚持因地制宜。以省级规划为指导,立足本地资源特点和产业优势,坚持宜林则林,宜果则果,宜依托旅游则发展生态旅游观光。二要突出重点。在区域上,要将开发较为滞后、开发效益凸显的岗坡地作为今后丘陵山区农业综合开发的主要对象和开发重点; 在内容上,要以开发优势资源和特色产业为重点,扬长避短, 努力把资源潜力转化为经济优势和竞争优势。三要适度规模。要围绕发展规模高效农业,集中资金,集中连片,滚动开发,力求开发一片,建成一片,见效一片。四要可持续发展。坚持开发与保护并重,不搞大规模 的土地平整,确保丘陵山区农业资 源开发经济效益和生态效益相得益彰的局面。 

(二)坚持旅游带动,培育优势产业 

丘陵山区农业综合开发以农业结构调整为切入点,以发展特色产业为突破口,选准壮大适宜发展的特色产业,发展产业化经营,推进规模化、品牌化、产业化和外向化, 促进丘陵山区整体开发水平的提高。结合连岛实际,依托连岛旅游发展这个龙头,建立品牌产业。

(三)加强组织领导, 部门协作配合形成开发合力

农业综合开涉及到多部门、多学科、多种经济成分,要保持丘陵山区开发全面、协调、可持续发展,必须加强组织领导, 加强部门配合,加强资源整合,形成合力开发。连岛要把加快丘陵山区开发作为一项重要的工作摆上位置,时加强和农业、林业部门的合作,做好丘陵山区农业综合开发的管理工作。