当前位置: 首页> 经验交流

多措并举 狠抓档案管理

发布时间:2016-05-12 浏览次数:1 字号:[ ]

    为推动档案管理工作再上新台阶,切实提高档案工作标准化、规范化水平,县农开局紧围绕档案管理制度化和收集归档程序化要求,积极创新规范档案管理模式,狠抓档案管理。 

    落实责任加强业务培训。该局成立了档案工作领导小组,确定了领导责任制,明确工作人员要从对工作负责的高度,深刻认识档案安全的重要性,自觉从思想上、行动上确保把档案安全放在首位。每年安排档案管理人员参加业务培训,提高业务素质和工作水平,适应新时期档案管理工作的需要。

    完善档案室软硬件配置。调出近100平方米办公室,保证档案室办公用房,购置了实物档案柜和密集架,配备了电脑等自动化管理系统,基本实现了机关档案管理工作现代化、整理规范化、排列标准化、检索科学化。

抓好档案“三个管理”。即:分类管理:根据文件类型、来文部门及永久、长期、短期保存时间对上年度的文件资料进行分类,使档案管理工作更加制度化和规范化。保密管理:加强对秘级文件的管理,禁止非工作人员进入档案室。未经领导批准,档案管理人员不得擅自给他人翻阅或复印。安全管理:抓好“防盗、防火、防潮、防高温、防虫、防鼠、防光、防尘”等“八防”工作,确保档案安全存放。