当前位置:首页经验交流 >经验交流

试论中云街道丘林山区开发的现状及发展对策

发布时间:2017-01-17 浏览次数:1 字号:[ ]

中云街道办事处经济发展服务中心胡成刚

 

摘要:

经过1年的开发中云街道丘陵山区农业生产条件得到了一定的改善农业生产能力进一步提升农业发展后劲呈现农业综合开发取得了一定的经济效益、生态效益和社会效益。由于开发滞后,丘陵山区经济发展总体规模较小。

    关键词:中云街道 丘林山区开发 现状 对策

 

      一、中云街道丘林山区开发的现状

    (一)基本情况现状

       1、中云街道基本情况:中云街道隶属连云港经济技术开发区,位于云台山脉中部,南接名闻遐迩的花果山风景区,北临新亚欧大陆桥东桥头堡连云港港,以境内中云台山而得名。辖区总面积 42平方公里,下辖 8 个行政村,8 个居委会,总人口 3.8 万人。中云街道地理位置优越,靠港近城,位于连云港经济技术开发区中心地带,是连云港市东部城区发展的黄金地段。交通便捷,新港城大道、连徐高速公路、242 省道、陇海铁路穿境而过。三面环山,风景秀丽,名胜古迹众多,境内有2000 年全国十大考古发现之首、2006 年评为全国重点文物保护单位的藤花落古城遗址,以及集山水奇观、历史胜迹、古树名木为一体的云中涧风景区。中云街道地处连云港市东部新区东南部,是全市东部滨海地区发展规划中“一体两翼”的连接点,是凤凰振翅的核心地区,随着连云港市城市东进战略的实施,中云有战略预备地转变为蓄势待发的首选发展佳地。

2、丘林山区基本情况:中云街道丘林山区共有9100亩,现有经济林1600亩,生态林7500亩,分布在13个村(社区);经济林主要以小樱桃、板栗为主;现有风景区一个,家庭农场一个,合作社四个;现有小型水库3座,塘坝16个,蓄水池36个。

(二)丘林山区开发现状

1、由于种种原因,中云街道丘林山区开发相对迟缓,目前只开发1000亩,其余8100亩未得到合理开发。区域内云龙涧风景区虽一定程度的开发,但由于基础设施建设不到位,特别是蓄水池相对偏小,造成旅游高峰期变短。

2、整体开发规划不健全,零星开发造成环境破坏,且形不成规模,没有竞争力,群众积极性受到打击。

二、中云街道丘林山区开发存在的问题

(一)基础设施建设相对落后。目前丘林山区道路以土路为主,无法满足进一步扩大生产的需要;灌溉措施相对简陋,主要是利用涧沟将水引至小的蓄水池进行灌溉,蓄水池容量小、渗漏快,遇到雨水少的年份,经济作物产量明显降低,甚至收不抵支。

(二)开发滞后,整体开发规划不健全。村(社区)各自为政,目光短浅,开发不成规模,造成资源浪费。

(三)领导重视不够,存在重工业、轻农业现象。由于中云街道属开发区,工业相对发达,农业相对落后,基础设施破坏严重,排灌系统基本作废。

三、中云街道丘林山区发展对策

(一)制定科学有序的整体开发规划

1、街道统筹规划,整体开发。充分整合中云历史文化遗存,重点研究挖掘田横岗、藤花落、牛王庙、云门寺、蓑衣庵、崇善寺、长春庵、即林园、会隐庵等历史文化遗存价值,制订有序发展规划,纳入文化旅游大盘子。抢抓机遇,加强宣传推介,与市文化、旅游、农开、农委、林业等部门整体联动,打响云龙涧生态旅游名片。因地制宜、发挥优势、分片开发、分类实施、发挥资源潜力,发挥名特优产品,以产量为主转向发展高效农业为主,逐步实现可持续发展的丘陵山区现代农业。

2、引导农户因地制宜,开展生态观光园。生态观光园是劳作体验活动场所,能满足人们娱乐、体闲的需求,把人们从繁忙的土作解脱出来,舒缓压力,娱乐身心。在现有的耕地,要想建好采摘观光园,必须遵循‘人无我有,人有我优,人优我特,人特我独”的原则。一是在老果园围绕“强拉枝、巧施肥、减密度、无公害”进行更新改造,改变栽培观念和模式建立高标准示范园区。二是在农作物上围绕“新品种、新技术、新模式”划分区域,严格按照无公害生产操作规程进行,由检测站不定期进行产品检测,确保产品达到无公害标准。

    (二)发挥政府职能,加大护持力度,改善基础设施建设

1、加大政府投入,以项目实施为基础,推进“三产带动一产”的生产模式。进一步加大对区域内生态观光旅游的基础设施建设,改善水利、道路等基础设施,提升知名度,为农业增收、农民增效打基础。  

2、大力发展农村合作社,推动土地流转集中,发展现代高效农业,减少农业结构调整的盲目性。对大力号召发展的优势特色农产品,借鉴粮食直补的做法制定优惠政策,给予生产者一定的补贴,调动农民调整结构的积极性。

 

 

 

连云港市农业资源开发局版权所有 地址:连云港市新浦区朝阳中路14号 电话:0518-85680939 传真:0518-85680949 邮箱:lygnkj@126.com

苏ICP备05002003号-1 公安机关备案号:32070502010043 您是本站第 2928627 位访问者 建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024X768

网站标识码:3207000012