当前位置:首页经验交流 >经验交流

“三强三争” 助力赣榆现代农业发展

发布时间:2016-09-09 浏览次数:1 字号:[ ]

一、强化服务意识,争取支持助发展

项目建设是农开工作的根本。近年来,连云港市赣榆区农开局紧紧围绕中央、省市关于“三农”工作的总体要求,积极融入区委、区政府的中心工作,主动作为,勇于奉献,对上多争取,对下多服务,想群众所想,急群众所急,干群众所盼,始终抓住高标准农田建设的“牛鼻子”,产业化项目这个“衣领子”,推动丘陵山区和滩涂开发四轮驱动。

“十二五”期间,全区累计投入农业综合开发项目资金4.37亿元,其中财政资金3.44亿元,开发面积之广、开发力度之大均位居全市第一、全省县区级前列,已经成为全区农业发展、农民增收的重要推动力量,有力推动了国家现代农业示范区建设。实施的2015年农开项目21个,总投资10331.26万元,财政资金8756万元,高标准农田和产业化项目已顺利通过省级验收,丘陵山区开发、滩涂开发项目已进入扫尾阶段,本月上旬将完成区级自验,并做好迎接省市验收准备。

已争取到2016年项目18个,总投资8953万元,财政资金8450万元,产业化贴息项目正在积极争取中。当前和今后一个时期,我们将认真学习贯彻区第一次党代会精神,围绕建设“强富美高”新赣榆,按照党代会报告提出农业三大板块的要求,立足我区现有基础、区域优势、产业特色,我局将以国家现代农业示范区建设为突破口,卯足劲,争一流,发扬钉子精神,以最快的速度、最准确的信息、最科学的设计、最佳的精神状态积极谋划2017年及今后一段时间项目库建设工作。牢固树立为民服务的思想,重点围绕做好土地治理高标准农田、产业化项目、丘陵山区开发、滩涂开发和城郊项目等五大类项目争取工作,为我区农业优势产业提供项目支撑。同时,要发挥职能,积极研究,多争取政策,为“三农”经济发展提供政策指导和支持。

二、强化创新意识,争创特色树品牌

习近平总书记提出,“创新是引领发展的第一动力,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。五大发展理念,‘创新’摆在第一位,一定要牢牢把创新抓在手里,把创新搞上去。”。近年来,赣榆区推行的《项目建设法人制》,在省农开简报刊发,2015年全省农业综合开发局长会上,区农开局以《创新驱动  规范管理全力打造农业开发升级版》为题交流发言。丘陵山区光伏提水开创全省农开项目引水上山的先河,制定了《赣榆区农业综合开发项目建设管理约谈制度》等制度。2011年市委、市政府在我区召开了丘陵山区开发推进会,全省农业综合开发建后管护座谈会、沿海滩涂垦区配套项目交流培训会、农业综合开发土地治理项目专题调研等相继在我区顺利召开。

我们将以“项目建设好、资金使用好、队伍打造好”为工作目标,以争当一流的胆识和气魄,高起点、高标准地推进发展、深化改革、寻求创新,想在人先、干在人前,抢占先机、闯出新路,为领跑江苏农开注入新动力、增添新优势,用实干彰显新赣榆特色。坚持从群众中来,到群众中去,向先进区市学习,向一流标准看齐,以更宽的视野、更严的手段去落实。不断提高农开创新的针对性、科学性、实用性、长远性。继续推广规划设计,使工程规划设计更加符合实际,概预算更加准确,更加注重单项工程设计和实用性、协调性、艺术性的有机统一,更加符合新农村建设、美丽乡村建设和生态观光农业的需要。

重点完善项目竞争立项制、公开招投标制、工程质量监理制、项目审计制、施工压证制,探索完善项目法人制、项目督查制、工程建后巡查问责制等制度,下大力气把项目工程建设往精里做、往细里做。适应新常态,创造性地开展项目绩效评价,加大已建工程管护力度,确保项目工程发挥长期效益。进一步解放思想,以简政放权为抓手,把工程招标、建后管护等管理权限下放到乡镇,强化监管。积极引入“第三方”理念,开展单项工程验收、竣工审计,切实解决自身既是项目监管者,又是项目承担者的角色。同时,发挥农开部门自身优势,开展招商引资、扶贫攻坚等行动,放大农开工作效应,努力打造赣榆服务的农开品牌。

三、强化领跑意识,争先进位谋提升

十二五期间,赣榆区荣获2011年度、2012年度全省农业综合开发先进县,年度项目多次摘取省级抽验小组第一、市级验收县区第一的桂冠,多次荣获市级和区级文明单位,连续4年荣获全市农业综合开发系统目标考核一等奖。省农开局局长唐铁飞、副局长张学平和黄非及市农开局主要领导多次到我区调研视察。石桥、班庄、金山、厉庄等镇被先后市委、市政府表彰为农开工作先进镇,原罗阳镇被评为全省农开工作先进镇。在《中国农业农业综合开发》杂志刊发文章11篇,在省农开简报、《农民日报》、《新华日报》等刊物及省农开网等发表文章2000余篇,荣获2012年度全省宣传信息先进单位和2014年度全省宣传信息第四名,2014中国农业农业综合开发杂志社2名资深编辑到赣榆采风,《荒岭栽满“摇钱树” 林果飘香富农家》在2015年农开杂志第二期刊发。下一步,我们将继续以全国有名、全省领先、全市第一为目标,强化干不到一流就是失职,争不到第一就是失败的工作理念,激发全局干部职工的工作热情和创业激情,切实把五大发展理念贯穿始终,在深谋”“智取上下功夫,策略上高人一筹,行动上先人一招,咬定更高的目标,大胆亮剑,勇于赶超。

干一寸胜过说一尺,不落实,一切都会落空,大力弘扬“马上就办、办就办好”的务实作风,一锤一锤敲,不懈努力,拼搏进取,争分夺秒地干、全心全意地干、务求实效地干时刻保持逆水行舟、不进则退的警醒,在项目建设、招商引资、脱贫致富等重点工作,要紧盯不松,咬住不放,不达目的誓不罢休、不获全胜绝不收兵。各项工作任务都要倒排顺推,扳着指头往前赶,做到决策不拖延、落实不过夜。一个责任负到底、完不成任务一查到底。碰到困难不退缩,敢于担当,善于担当,真正做到每项工作都有部署、有检查、有落实、有成效,每项任务都不说则已、说了就干,不抓则已、抓就抓成,不干则已、干就干好。盯住不落实的事,追究不落实的人,让工作不到位的人“丢面子”,使不认真落实的人“挨板子”,让破坏阻碍发展的人“挪位子”。

把论文写在大地上、成果留在农民家,农开为民是永无止境的执着追求,促农增收是始终不变的目标。在区委区政府的坚强领导下,同心同德,务实奋进,积极作为,努力开创赣榆农开事业新常态下的发展新局面,为建设“三个”赣榆做出应有的贡献。

 

     赣榆区农开局  朱家骥

连云港市农业资源开发局版权所有 地址:连云港市新浦区朝阳中路14号 电话:0518-85680939 传真:0518-85680949 邮箱:lygnkj@126.com

苏ICP备05002003号-1 公安机关备案号:32070502010043 您是本站第 2928627 位访问者 建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024X768

网站标识码:3207000012