当前位置: 首页> 经验交流

灌南:搭建“六个平台”助推涉农资金统筹整合

发布时间:2018-06-04 浏览次数:1 字号:[ ]

为做好涉农资金统筹整合试点工作,江苏省灌南县坚持政府主导、部门联动、各负其责的管理机制,搭建“六个平台”助推资金统筹整合向更深层次推进。

一是搭建精准扶贫整合平台。为打赢扶贫攻坚战,该县科学制定政策,合理统筹规划,细化整合方案,强化推进措施,精心组织整合各级财政精准扶贫资金、经济薄弱村村级经济发展试点资金、后方单位扶持资金、县级财政配套等资金1.01亿元,实施到村扶贫帮扶项目91个、惠及35个省市经济薄弱村,精准到户帮扶项目三大类,惠及低收入人口17220人。

二是搭建美丽乡村整合平台。对实施美丽乡村建设的129个村需实施的项目逐一进行了梳理、审核,确定最终实施项目清单,统筹整合省级财政一事一议、河道疏浚、村庄绿化、农村公路提档升级、农村环境整治及县本级安排共计2893万元,主要用于村庄道路修补、路肩整理、河塘清理、绿化亮化、村容村貌等,全力打造美丽乡村升级版。

三是搭建扶贫片区农田水利整合平台。整合土地整理、农田水利建设和管护、国家农业综合开发等各级财政资金8782万元,加大对沂河淌、新集、百禄等扶贫片区整体帮扶和连片开发力度,建设高标农田5万余亩,建成节水灌溉面积5000亩。

四是搭建稻田综合种养整合平台。为推进农业供给侧结构性改革,该县将推进稻田综合种养工作作为调整农业结构、促进农民增收的新措施、新抓手。整合粮食适度规模经营资金、现代农业发展资金、粮食高产创建资金及县财政其他资金共计1800万元,用于发展稻田综合种养项目,实施稻田综合种养面积2万余亩。稻田综合种养亩效益普遍在2000元以上,较稻麦轮作亩增效1000元,带动农民增收。

五是搭建特色田园乡村整合平台。为把特色田园乡村建设作为实现农业现代化的新路径,打造作为传承乡村文化、留住乡愁记忆的新载体,该县统筹整合农业产业化奖补、产业富民、农村公路提档升级改造、河塘整治等资金4420.5万元,支持建设方案中的34个项目建设。

六是搭建优势特色主导产业整合平台。该县把发展农业优势特色产业作为加快推进农业供给侧结构性改革、提升特色现代农业建设水平的重要抓手予以推进,统筹整合现代农业发展资金、中央财政优势特色主导产业发展资金、盘活存量资金等2063万元,重点支持食用菌、设施葡萄、规模养殖、设施蔬菜四大产业发展,培育各类经营主体60余家。(江苏省灌南县财政 穆珂)