当前位置: 首页> 经验交流

科学规划促发展

发布时间:2016-11-04 浏览次数:1 字号:[ ]

今年来,灌南县农开局紧紧扭住农业现代化工程这个总抓手,强力推进高标准农田建设,以保障粮食安全为目标,突出开发重点,提高高效农业规模化、集约化水平,推动农业现代化发展。

一是实行科学规划,建设规模连片高产田。围绕发展现代农业,按照田地平整、土壤肥沃、路渠配套、连片开发、整镇推进等要求,大力建设规模连片、高产稳产的高标准农田,不断提高土地产出率、资源利用率、劳动生产率,实现集约发展、可持续发展,降低农业生产成本,提高农业综合生产能力。

二是强化科技措施,带动农业科技进农田。在稳定粮食生产基础上,加强现代农业技术推广,引进吸收优良成熟的农业新品种,推广先进适用的配套技术和设施,充分调动农业科技人员参与农业综合开发的积极性,使农业综合开发项目区成为农业科技人员从事科技推广、成果转化、投资创业的重要阵地,有效催生产业链的形成。

三是配套绿化措施,构建和谐美丽乡村环境。结合美丽乡村建设和乡村旅游等项目,在项目区栽植紫薇、女贞等高档绿化苗木,结合沟、渠、路、桥、涵、闸、站,构建田成方、林成行、路相通、渠相连的农开工程与农田村庄相适应的和谐格局,进一步美化农民生产生活环境。(孙振华穆珂)