当前位置: 首页> 经验交流

秸秆综合利用,变废为宝

发布时间:2017-06-19 浏览次数:1 字号:[ ]

目前,小麦收割工作已接近尾声,积极抓好小麦秸秆禁烧及综合利用是一项重要工作。东海县农开局对项目区进行以“秸秆综合利用,变废为宝”为口号,进行积极宣传。农作物秸秆作为一种农业资源,搞好秸秆综合利用可以转化为财富,成为农民节约成本,增收致富的一个渠道。

秸秆主要含纤维、木质素、淀粉、粗蛋白、酶等有机物,还含有氮、磷、钾等营养元素。秸秆除了作燃料外,可以作肥料,也可以作饲料,还可以作工业原料。其次,秸秆在农田生态系统中具有重要地位。作物秸秆作为收获脱粒后的残留茎叶,仍贮藏了大量光合作用的产物及从土壤中吸收的矿质养分。再次,秸秆的处置直接关系到农田生态系统中物质、能量的平衡与失调。秸秆还能够还田改良土壤,培肥地力。秸秆资源的利用是发展无公害农产品的需要。随着人民生活水平的提高,人们对农产品的需要已由数量型向质量型转变,“餐桌污染”成为人们关注的问题,要解决这一问题,合理运筹肥料是关键措施之一,增施有机肥能够改善农产品品质,这已家喻户晓,而秸秆是很好的有机肥源。

 

                    

        东海县农开局   朱军玲