当前位置:首页经验交流 >经验交流

坚持“六个突出”推进农业综合开发

发布时间:2016-04-28 浏览次数:1 字号:[ ]

按照“高起点规划,高标准建设,高效能管理”的开发理念,在推进农业综合开发工作中坚持做到六个突出,实现农民增收,体现良好的经济效益、生态效益和社会效益。
  第一,突出开发为民,突出建设重点。农业综合开发应体现以人为本,开发为民,把促进农民增收作为农业综合开发的出发点和立足点。
      
第二,突出科学规划,注重长远利益。开发项目区要形成规模绝不是一蹴而就的,所以制定的规划必须具有前瞻性和科学性,在充分了解和掌握本地农业资源,把握未来农业发展方向基础上,制定的规划才能保证农业综合开发取得长期实效。
      
第三,突出连片开发,体现规模效益。以集中投入办大事,突出重点抓关键的思想为指导,以改造中低产田为重点,以调整农业结构实施产业化经营为突破,突出集中连片、规模开发,对沟、渠、田、林、路以改善农业基本生产条件和生态环境为目标,实行统一规划实施,使项目区田成方、林成网、渠相通、路相连、旱能灌、涝能排,从而合理组织配套区域内将各种生产要素,发挥主导产业优势,加快农业产业化进程,实现农业综合开发效益的最大化。
  第四,突出科技支撑,增强竞争能力。提高农业综合生产能力的根本出路是靠科技支撑,使农业综合开发项目成为科技的载体和成果转化平台,使项目区成为新技术、新产品、新品种的展示基地、辐射源和提高农民科技文化素质的培训课堂。要从人员科技培训入手,狠抓科技素质的提高,使一批批技术上成熟配套、经济效益显著且易于被广大群众所接受的农业新技术、新品种,成为项目区农业增效农民增收的助推器
  第五,突出规范管理,完善工作机制。结合项目管理的规律和特点,不断完善农业开发工作机制,实现农业综合开发项目科学管理和永续利用。

       第六,突出龙头带动,加快产业发展。推进农业产业化,关键是抓好农业龙头企业,使农民的增收与龙头企业带动、基地建设、市场运作紧密相联。

 

                               东海县农开局

连云港市农业资源开发局版权所有 地址:连云港市新浦区朝阳中路14号 电话:0518-85680939 传真:0518-85680949 邮箱:lygnkj@126.com

苏ICP备05002003号-1 公安机关备案号:32070502010043 您是本站第 2928627 位访问者 建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024X768

网站标识码:3207000012