当前位置:首页经验交流 >经验交流

朝阳街道丘陵山区农业开发调研报告

发布时间:2017-01-06 浏览次数:1 字号:[ ]

(朝阳街道办事处 房立忠)

 

近年来我街道丘陵山区农业开发工作,紧紧围绕“保护生态环境为前提,促进丘陵山区现代农业发展、农民增收”为目标。加强基础设施建设,提高农业综合生产能力;大力推进区域整体开发、整山开发,提高丘陵山区开发规模示范效应。以市场为导向,以项目建设为载体,以促进产业开发为着力点,加强统筹规划,创新工作机制,注重发展生态农业、休闲观光农业,保护生态环境;积极推进丘陵山区一二三产业协调发展,努力提高我街道丘陵山区农业开发呈现新成效。

一、基本情况

朝阳街道位于国家5A级风景名胜区花果山北麓,三面环山,北连云港市主干道新港城大道,山青水秀,环境优美。朝阳街道共有7个行政村,2个社区,人口2.088万人。辖区面积31.2平方公里其中山场面积13000亩。

朝阳街道主要的旅游景点有被列入国家非物质遗产名录的《孝妇寺》,以关汉卿原著《窦娥冤》剧中窦娥为原型建成的娘娘庙,韩李太白涧景点、白龙潭射击场、滑雪场、生态采摘园、农家乐,以及全市唯一的国际花果山高尔夫球场依山而建。  

        二、取得的主要成效

在丘陵山区农业综合开发的具体实践中,朝阳街道党工委、办事处高度重视,建立健全农开机构,调整充实农开队伍,严格项目资金管理,按照上级下达的建设任务,精心组织实施,每个项目均较全面地完成了建设任务,受到了上级主管部门的肯定,得到了项目区广大人民群众的欢迎。

(一)自实施丘陵山区农业综合开发以来,截止2016年,我街道累计投入农业综合开发资金271万元,开发面积4000亩,项目涉及3个行政村,惠及8000人。

(二)通过开发建设,有效改善了农业生产条件,提高了农业综合生产能力,加快了农业结构调整,项目区累计新增优质果品3500余吨,新增种植业总产值2200万元,新增多种经营总产值2420万元,项目区人均增收近800元。

(三)通过开发建设,基本完成项目实施区域内的生产和生态采摘通行路网,满足农业综合开发的基本需求。同时辐射周边5000亩区域的丘陵地农业生产区,实现生产路网的对接,并与周边的主干道、乡村道路有效连接,使得本项目区及周边区域的生产资料和农产品的进出运输能力大为加强,提升了本区域的农业产业化水平,使得周边种植户及生产单位广泛受益。

(四)通过农业开发项目的实施,基地种植及养殖区域内形成比较完善的灌排系统。同时,能够达到生态养殖的需求,保留并有效整合原有水塘面积,极大的的改善项目区域内的排灌条件,快速的导流丘陵地的暴雨路径,同时,集中水面具有对水源调蓄的作用,确保项目区内各类农业生产的灌溉用水,并在汛期内能及时排涝防洪。

(五)在农业开发项目建设的基础上,大力发展生态高效外向农业及生态旅游,加大对农产品加工龙头企业的培育力度,招引新的涉农项目入驻,以点扩面,全力提升特色旅游品牌影响力,激活乡村旅游“美丽经济”,助推当地居民在产业链延长中实现更大收益,强势带动农业增效和农民增收。

近年来,通过丘陵山区农业综合开发预期达到带动低收入农户增收脱贫的措施与指标:一是产业发展,原产业850亩,二是能带动相关村民就业800人,每年增收800元,每年相应增收递减,年收入超过1.4万元。

         三、存在的主要问题

    (一)加大连片开发和整体开发的力度,按照"先易后难,集中连片"的原则,前几年开发重点主要集中在条件相对好的村委会,而尚未实施项目的村委会基础设施薄弱,与街道农业协调发展的总体要求不相适应。

(二)增加单位面积投入标准,由于我街道丘陵山区自然条件差,农业基础设施很不完善,已经远远不能满足改善农业生产条件,实现桥、涵、路配套的要求,建议亩均财政投入再提高

(三)农业综合开发工程管护难。项目工程验收后,虽然办理了产权移交手续,但由于乡村干部的责任心不强,农民的集体意识差,加上维护资金缺乏,使项目工程的管护不到位。

(四)农业综合开发机构不完善。农业综合开发办事机构一直是临时办事机构,人员变动较大,队伍不稳,形不成开发合力。

          四、加强农业综合开发项目工作的对策和建议

    (一)明确目标,强化组织领导。要立足"三农"工作全局,明确目标任务,切实加强对农业综合开发工作的组织领导,加大对农业开发项目的宣传和争取力度,将其作为促进增加农牧民收入的基础性工程,列入重要议事日程,全力推进,抓出成效。要建立健全工作机构,充实人员,保证正常经费、办公场所和工作用车,要把农业综合开发工作纳入各目标考核内容,努力在全街道上下形成齐抓共管的强大合力。

    (二)协调作战,加大支农资金整合力度。要加强协调,提升统一作战能力,使各有关部门密切配合,切实解决农业开发资金和其它支农资金投入形不成合力的问题,逐步形成投资不变、渠道不乱,捆绑使用、相互弥补,各炒一盘菜、共做一桌席的资金投入格局,提高资金使用效益。

(三)提高项目建设效益。在农业综合开发项目的立项、建设和运行中,必须注重开发实效,科学规划设计,合理布局,努力实现项目的最大投资效益。要研究制定农业综合开发项目工程管理办法,加强项目区基础设施的管护和维修,及时落实管护的主体、措施和责任,确保农业综合开发工程长期发挥效益。

连云港市农业资源开发局版权所有 地址:连云港市新浦区朝阳中路14号 电话:0518-85680939 传真:0518-85680949 邮箱:lygnkj@126.com

苏ICP备05002003号-1 公安机关备案号:32070502010043 您是本站第 2928627 位访问者 建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024X768

网站标识码:3207000012