当前位置:首页经验交流 >经验交流

灌南县农开局注重“4抓”力争“4新”

发布时间:2017-10-30 浏览次数:1 字号:[ ]

今年来,灌南县农开局积极部署,以民本理念为宗旨,保障国家粮食安全、促进农民增收为目标,结合本县工作实际,多元投入,科学规划,具体做好“4个抓”,力争完成农业综合开发工作新跨越。

(一)抓规划,打造“小而美”现代农业新形象

坚持精致农业理念,以涉农资金整合改革和美丽乡村建设为契机,与相关部门做好对接,进一步完善高标准农田整体规划,以连片开发、扶贫开发为指导,重点实施沿沂河趟片区乡镇扶贫开发规划,实现集中规划,集中投入,打造一批在质量安全、生产科技、品牌创意、环境外观等方面有放大效应的现代农业样板区。

(二)抓培育,形成农业产业融合发展新模式

强化融合发展理念,加大对我县优势主导产业的扶持力度。通过土地流转、集中投入、龙头带动、科技创新等措施,重点加强对木材初加工、食用菌等产业的培育扶持,促进企业做大规模、增强实力,带动发展。在项目选项中,调整充实县级项目库,优先扶持能有效推进产业融合发展的项目入库,并做好跟踪服务,实行一对一上门服务与政策解读集中培训相结合,全面服务与重点服务相结合,为企业解决实际问题。

(三)抓创新,激发农业综合开发新动能

充分发挥社会监督作用,推行“六方监管”制度,确保工程质量。今年将利用信息化管理手段建立app平台对施工现场进行适时监控,组织监理、审计人员、工程质量专家在施工现场监督指导,县农开、项目镇、项目村通过不定期巡查,发现问题及时督促整改。并在每个项目村聘请2至3名有威信、有责任心的老党员老干部,对家门口工程进行监督。

(四)抓廉洁,适应全面从严治党新要求

以“两学一做”学习教育活动、“热爱灌南奉献家乡”主题行动为契机,按照全面从严治党新要求,全面开展业务知识学习宣传培训,重点宣传财政部84号令、农开《条例》及新的项目管理规定。在项目选项立项、工程建设及资金拨付中始终坚持公平公正公开,守规守纪守法,做到筑牢防线,守好底线,不越红线。坚持权力阳光运行,科学民主决策,进一步增强班子凝聚力、战斗力;加强制度管理,明奖惩、重激励,鼓干劲,引导全局工作人员将精力和智慧用在思考工作上、专研业务和提升能力上,锻造一支勤于学习、善于思考、勇于创新、敢于担当的农开队伍,为全市农业综合开发工作实现新跨越奠定基础。