当前位置: 首页> 经验交流

抢进度 抓质量 迅速掀起农业综合开发项目建设新热潮

发布时间:2017-03-21 浏览次数:1 字号:[ ]

一、提高新认识,切实增强工作责任感和使命感

今年是党的十九大召开之年,是财政部第84号令施行首年,也是实施农业综合开发“十三五”规划的重要一年,更是推进供给侧结构改革的深化之年。2月10日,全省农业综合开发局长上,省农开局唐铁飞要求全省农开工作解答的三个问题,就是:如何用农业供给侧结构性改革的思维来诠释新时期农开工作、如何加快管理方式转变来顺应新一轮农开管理体制改革、如何加强队伍建设来激发农开人主动作为的热情。2月24日,全市农业综合开发局长上,市农开局局长李大祥对做好当前农开工作提出五点要求:一要市县农开部门要集中精力,加快推进2016年度农业综合开发项目建设,确保5月底前完成所有土建工程建设任务。二要加大对进度偏慢的项目工程督查力度,确保齐头并进,并且对前期进度较快的项目,后期更加注重提高工程质量和建设标准,在提升项目区整体形象上下功夫。三要加强组织领导,心无旁骛抓好农开队伍打造,有效提升项目管理水平。四要各县区与审计部门加强对接,提前介入,并同步抓好档案资料收集整理。五要农开项目申报与扶贫开发工作有机结合,向重点帮扶片区倾斜。这些都要求我们赣榆农开人要加强学习,头脑要清醒,以不变应万变,主动作为,以争当一流的胆识和气魄,高起点、高标准地推进发展、深化改革、寻求创新,想在人先、干在人前,抢占先机、闯出新路,为高水平全面建成小康社会、建设“强富美高”新赣榆

二、明确新任务,扎实有效推进年度各项工作

2016年,墩尚镇、黑林镇等被市委农村工作领导小组表彰农业综合开发先进单位,雅士农场蔬菜种植冷链加工等7个项目被评为全市20个优秀项目。共争取2016年农开项目23个,总投资9168.575万元,财政资金8665.575万元,位居全省前列、全市第一。这些成绩得之不易,我们要加倍珍惜。2017年,我们将认真贯彻十八大和十八届三中四中五中六中全会和区委一届二次全会精神,围绕西部林果扩规模、中部蔬菜提品质、东部水产上水平、提质增效抓龙头,推进农村一二三产融合发展。这要求我们上下齐心协力:各镇、各项目单位要高质量增强推进项目落地的紧迫意识、担当意识。在工程质量上,施工企业要按照规划设计方案严格施工,监理企业要严格把好工程材料关,加强对隐蔽工程的质量管理;项目设计、审计单位、质检单位要跟进服务;在乡镇主体作用发挥上,乡镇要加强领导,成立机构、明确人员,当好项目选项、规划的谋划者、工程招标的主导者、项目实施的服务者、建设质量的监管者。一要抢抓进度创效益。根据不同的类型的项目特点和验收要求,我们将倒排工期,挂图作战。督促施工单位和产业化经营项目实施单位,充分利用当前项目实施的有利时机,争分夺秒,切实加快项目工程实施进度,项目管理费同步报账,确保今年7月份全面完成各类项目建设任务。二要压实责任铸精品。树立质量就是生命,按照“质量第一”目标,把好工程质量关。全面推行科室人员一线督查、监理单位全程监理、群众监督员覆盖监督的“三管”齐下模式用一线实干检验干部务实作风,做到有责任、有担当、有作为。三要注重软件争一流。在完成项目施工 “硬件”建设的同时,按照省市验收要求做好硬件工程、相关项目档案整理和材料整改准备工作,两手抓、两手硬。对项目区标志、标牌、标语统一安排和规划设置。

三、聚焦新要求,锻造农开工作新队伍

拥有一支政治坚定、业务过硬、作风优良的干部队伍,是做好一切工作的前提和基础。要确保全年工作任务和项目建设落实好,管理好,必须以干部队伍建设为着力点,切实加强自身建设。随着农业综合开发项目和资金的逐年增加,我们所肩负的推动农业农村经济发展职责和社会责任也随之加大。在全党、全社会反腐的高压态势下,农业综合开发战线绝不容许出问题,一切工作都要按照农业开发规章制度和工作程序办事,每一位从事农开项目的同志都要把主要的时间和精力用在想事业、求创新,抓项目、惠民生上,一心一意谋发展,聚精会神搞建设,用高度的责任感、使命感和紧迫感来对待工作,做到不怕事,能干事,干成事,不出事。一要转变作风。我们要进一步转变作风,提升效能,以务实的工作为民服务。说实话,办实事,求实效,无论谋思路,想问题,做决策,不摆花架子,不做表面文章,一切以群众满意为标准二要依法行政。全面宣传、落实《江苏省农业综合开发管理条例》和财政部第84号令,把农业开发的政策精神和项目资金管理中的有关要求吃准、吃透。依法、依规建设项目、管理项目、打造队伍,使农业综合开发工作更好的为民服务。三要清正廉洁。正确对待自己手中的权力,把权力变成责任,变成压力,变成对农民的服务。低调做人,低头干事,努力做到想干事、会干事、干成事、不出事,确保事业健康发展,确保项目、资金、人员安全。

                                           赣榆区农开局  朱家骥