当前位置:首页经验交流 >经验交流

“三个机制”为农开资金带上“安全帽”

发布时间:2017-12-19 浏览次数:1 字号:[ ]

今年是财政部第84号令实施元年,也是全省推进涉农资金试点管理改革的关键之年,还是省级农开管理机构改革之年,唐局长要求新的一年,全省农开部门要加快管理思维的转变、加快管理角色的转变、加快管理手段的转变。为此,灌南县农开局、财政局主动地作为,以管理思维、角色、手段的加快转变来更好地顺应改革要求,并实行“三个机制”为农开资金带上“安全帽”。

一、建立责权一体的防控管理机制。明确项目承担单位、主管部门、财政归口业务科室、招投标中心、投资评审中心以及第三方中介机构的多管齐下进行监管,通过一岗双责、相互监督、相互制衡,为财政资金安全有效使用奠定了坚实的制度保障。

二、建立规范运行的监督制约机制。一是事前把关。在项目规划初期,对项目单位、主管部门提出的规划方案、投资情况由投资评审中心或中介机构依据国家相关政策,对建设部门项目规划设计的投资情况进行概算审核把关。二是事中跟踪。对项目工程建设用工用料情况进行实地检查。适时引入第三方审计机构,进入施工现场进行监督,并要求施工单位、监理人员及检查人员三方签字,以此作为决算结算工程款审核依据。三是事后问效。工程建设资金实行国库集中支付管理,并做好财政资金绩效评价管理,确保财政资金使用安全。

 

连云港市农业资源开发局版权所有 地址:连云港市新浦区朝阳中路14号 电话:0518-85680939 传真:0518-85680949 邮箱:lygnkj@126.com

苏ICP备05002003号-1 公安机关备案号:32070502010043 您是本站第 2928627 位访问者 建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024X768

网站标识码:3207000012