当前位置:首页经验交流 >经验交流

连云港:整镇推进 精细管理

发布时间:2017-02-08 浏览次数:1 字号:[ ]

近年来,连云港市农业综合开发主动落实江苏省高标准农田建设整镇推进的部署和要求,以乡镇为单位,大力推进高标准农田建设,计划用三年时间,在海州区的新坝镇,赣榆区的青口、城西和海头镇,东海县的平明、房山和张湾乡,灌云县的小伊乡及同兴、下车镇,灌南县的百碌、新集镇等12个乡镇实现高标准农田建设全覆盖。截至目前,全市已投入财政资金2.63亿元,建设高标准农田45万亩,打造了一批整镇推进的示范典型。

坚持规划引领  突出三大开发

在整镇推进高标准农田建设过程中,连云港市坚持以规划为引领,突出三大开发:一是规模开发。这几年,通过财政资金的连续集中投入,全市已建10万亩高标准农田示范片2个,5万亩高标准农田示范片1个。在此基础上,全市将通过整镇推进的方式,力争通过3年建设,将全市高标准农田占比提高到80%左右。二是产业开发。结合全市农业产业发展规划,因地制宜地安排整镇推进项目建设内容,通过重点投入,在全市相继建成20万亩优质小麦生产基地、30万亩优质稻米生产基地,以及42万亩特色蔬菜基地,22万亩草莓基地, 11万亩鲜切花和优质葡萄基地,将其打造成特色鲜明的农业综合开发示范区、现代农业产业园区。三是生态开发。坚持生态优先理念,通过植树造林、土壤污染防控、建设生态护坡、设置生态通道等措施,不断改善项目区生态小气候。深入推进一二三产业有机融合,做到项目建设与生态旅游、美丽乡村建设相结合,从规划到设计乃至标识标牌,都与项目区环境相协调,做到项目建成一片,农村面貌美化一片。

注重精细管理  扎实推进实施

围绕精细管理,一是抓好资金整合。在整镇推进过程中,充分发挥农发项目“四两拨千斤”的作用,进一步引导聚集各类涉农项目资金向规划区域内的田间、村庄集中投入。坚持以项目为纽带,“财政资金搭台,民营资本唱戏”,鼓励多种新型投资主体积极参与,努力实现项目与项目、资金与资金之间的“无缝对接”,提高资金使用的整体效益,让广大农民得到更多实惠。二是强调统筹协作。专门成立了高标准农田建设领导小组,由市委分管副书记、政府分管副市长分别担任总指挥和副总指挥,各部门、各镇(街道)党政主要领导为第一责任人。还研究制定了年度工作计划,市农开局重点负责工程质量、进度、安全,市财政局重点负责资金拨付与管理,乡镇重点负责施工现场矛盾调处,以形成推进合力。三是注重督查考核。市委、市政府把整镇推进高标准农田建设列入重大项目建设考核范围,对项目推进情况按月督查,对推进工作不力、项目建设未达到序时进度要求的,予以通报批评。

加强基础建设  发展现代农业

最近三年,连云港市农业综合开发在整镇推进中不断强化农业基础设施建设,较好地解决了长期以来灌排效率不高的问题。项目区通过土渠改防渗渠及河滩整理,共增加耕地面积4.2万亩;通过建设桥梁、涵洞等渠系配套建筑物,硬化主干道路,不仅方便了田间生产运输,还有效改善了项目区生态环境和农民生活条件。三年来,整镇推进试点镇累计改造中低产田45万亩,项目区抗御自然灾害能力、土地产出率和收益率明显提高,建成一批“田成方、树成行、渠相连、路相通、旱能灌、涝能排”的高产稳产农田。此外,这些镇还以科技示范为抓手,不断提高农业的比较效益。项目区依托江苏省农科院、扬州大学、南京农业大学、连云港市农科院等单位,引进新品种,推广新技术,农业生产基本实现了“高产、优质、高效”,农民科学种田意识、栽培管理技术和科技创新能力普遍提高,农产品的品质、科技含量及种植效益明显高于非项目区。目前,项目区已创建有机、绿色和无公害农产品品牌112个。其中,“东海大米”、“黄川草莓”、“灌云芦蒿”、“石梁河葡萄”均获得了国家地理标志保护产品认证。

 

 

 

连云港市农业资源开发局版权所有 地址:连云港市新浦区朝阳中路14号 电话:0518-85680939 传真:0518-85680949 邮箱:lygnkj@126.com

苏ICP备05002003号-1 公安机关备案号:32070502010043 您是本站第 2928627 位访问者 建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024X768

网站标识码:3207000012