当前位置: 首页> 经验交流

灌南:推行“四化”管理,狠抓工程建设质量

发布时间:2016-05-12 浏览次数:1 字号:[ ]

工程质量事关长远,在推进农业综合开发土地治理项目过程中,始终坚持严格审批程序、规范操作流程,强化计划管理,所建工程数量足、质量优,发挥效益好,树立了农开工程的质量品牌,受到项目区干群的好评。灌南县在2015年度项目实施中继续推行“四化”管理:

一是施工图纸标准化。在土建工程施工过程中,规定施工方严格按施工图纸设计要求组织施工,不得随意更改设计,确有必要变更,须经过农开、财政、设计单位现场核实,履行调整手续后方可更改。

二是施工工艺规范化。推行规范化施工工艺,从电站到防渗渠道,形成一套规范化施工工艺。大力推广预制构件工厂化生产、现场装配的施工工艺,对渡槽、桥面板、渠桥、涵洞、斗、农、毛门等常见构造物,实行有生产许可资质的工厂统一预制,在施工现场统一进行装配,不仅强化了工程质量,也大大提高了施工进度。

三是工程监督常态化。对工程监理实行绩效考评制度,要求监理人员严格按设计进行监理,确保工程质量。另外还在每个项目村设立工程质量监督员,并公开监督举报电话,主动接受群众监督。

四是结算审计精细化。土建工程完工后,委托县财政局投资评审中心,从项目库中随机抽选社会中介机构对农开工程进行工程造价结算审核,财政部门以造价审核报告作为资金结算依据,及时进行资金拨付。(孙振华潘国军)