当前位置: 首页> 经验交流

深入贯彻落实《条例》 擦亮灌云农开标识

发布时间:2016-06-28 浏览次数:1 字号:[ ]

    2016年1月1日《江苏省农业综合开发管理条例》(简称《条例》)正式实施,灌云县农开干部职工备受鼓舞,切身感受到省委、省政府对农业开发工作的高度重视。为了贯彻好、落实好《条例》精神,灌云县农开局立足全县实际,采取会议、电视、标语、报纸等多种形式,进行深入学习、宣传和贯彻落实,努力让镇村干部、涉农企业、农民专业合作社和广大农户知晓,切实增强各责任主体的责任感,提高农民爱护农开工程、管好农开工程、更好地发挥农开工程效益的意识。围绕贯彻落实《条例》精神和省局“项目建设好、资金使用好、队伍打造好”的总体要求,新一任县农开局领导班子适应新形势的发展变化,主动作为,创新思路,梳理制定了农开工作新的工作目标、思路和举措。
    具体而言,就是围绕新目标,提高新标准,实施新举措,推动新发展。
    ——  围绕新目标 ,就是围绕“打造景观工程、建设生态农开、擦亮行业标识、省市行业有位、县级部门有为”的新目标,扎实有效地推进农业综合开发工作。
    ——  提高新标准 ,就是“质、时、效攀新高”。
    质是核,是关键,任何时候、任何情况下都不得也不允许有半点马虎,严格履行工程质量安全责任制。
    时是金,对全部项目必须按照省、市要求和农时季节特点,按序时进度要求完成项目建设。
    效是命,农开工程的效益是广大农民和涉农企业等申报主体的生命,农开项目必须建成高效、优质、安全的惠民项目,努力发挥其最大效益。
    ——  实施新举措 ,就是实施“长腿、双训、建库,两沿、两禁、五制”举措,努力推动全县农开事业新发展。
    “长腿”:为了切实解决农开项目申报、实施、管护等工作中存在的有关问题,使乡镇项目区矛盾有人调处,涉农企业、家庭农场、农民专业合作社、乡镇政府等申报主体能及时准确上报项目申报信息,灌云依据《条例》第六条:“实施农业综合开发的乡(镇)人民政府应当明确负责农业综合开发的机构和人员”的规定,借鉴徐州新沂市在乡镇政府增挂“农业综合开发管理办公室”牌子的经验,努力让农开管理工作在乡镇“长腿”。灌云就此事进行了深入调研,并分别向县委、县政府分管领导进行了汇报,向县政府上报了建议方案,一经批准,立即实施。
   “双训”:一是对乡镇农开管理人员、村牵头干部,参与质量监督的村民代表进行农开政策、农开项目工程质量监督要求培训;二是对家庭农场、农民专业合作社、涉农企业等申报主体负责人进行政策培训,让其学好政策,研究政策,用好政策。同时,对申报主体相关工作人员进行申报业务培训,并组织同类做得好的和做得差的申报主体进行互相交流,互相学习,互相提高。
   “建库”:一是针对土地治理和产业化项目,县、乡及申报主体联动,健全县级项目储备库;二是健全以水利、农委、住建、财政、农开、纪检、审计、国土、发改等部门技术业务人员为主体的专家库,加强项目的评审和验收工作。
    “两沿”:一是项目工程实施过程中的监管主体责任下沿,实行县、乡、村联动;二是工程验收交付使用后的管护责任下沿,实行乡、村共管,推选有责任心的村民代表、采取有酬工长制,一个片区一名管护人员,县农开局一年一普查一考评,切实把民生工程做成“民赞、民护、民利、明白”的工程。
   “两禁”:一是信誉不好、安全意识差的施工企业,列入黑名单,实行“禁投”,3年不得参与招投标;好的企业列入诚信企业名录。二是申报主体组织框架、申报资料中有虚假现象或动机不纯的“禁立”,禁止“带病”申报。
   “六制”:一是法律顾问制;二是监管工作一竿子到底,工程监管人员和施工企业名单等重要信息随工程标注公示于众,实行监督责任制;三是项目立项、招标、监管、验收、评审全程专家、评价、评定、评审制;四是一个片区一名监督人员的监理制;五是项目经理约谈制;六是施工全过程视频监控录像、监管工程和工程监理以及乡镇农开管理人员施工与现场监管情况,专家依视频等情况综合评审拨款和奖惩的监管工作制。(灌云县农业资源开发局 潘万钟)