当前位置: 首页> 经验交流

灌南多元投入、科学规划促进农业发展

发布时间:2016-11-18 浏览次数:1 字号:[ ]

今年来,灌南县农开局、财政局积极部署,以民本理念为宗旨,保障国家粮食安全、促进农民增收为目标,结合本县工作实际,抓住重点,多元投入,科学规划,力争农业综合开发工作新跨越。

 一、加大基础设施建设投入,提升农业综合生产效能。把高标准农田建设作为开发的重点,依托项目建设,特别是结合土地治理、产业化等项目建设,实施综合开发、整体推进,着力加强农业基础设施建设,为现代农业快速发展提供先决条件。今年该县农业综合开发高标准农田项目建设高标准农田面积达3万亩,项目建设总投资3945万元

     二、加大科技措施资金投入,提升农业生产科技水平。为提升农村种田技术几年来,不断聘请各方面的专家、教授为项目建设提供技术支撑,结合对项目区农民科技进行培训,培训农民近万次,改变落后、粗放、传统的农业生产方式。加大科技资金投入,采取工程措施、生物措施和农艺措施等多项高新技术相结合的手段,进一步挖掘、提升项目区农业生产潜力和水平。

     三、加大产业项目扶持力度,促进农业增效、农民增收。不断加大对农业产业化的投入,通过采取财政补助、贷款贴息等方式,培植壮大农产品加工龙头企业,切实发挥龙头企业发展潜力大、科技含量高、辐射带动能力强的优势,推动农业结构战略性调整,促进项目区农业经济向高产出、高效益转变,带动项目区内农民增收。(孙振华  穆珂)