当前位置:首页经验交流 >经验交流

强化规划引领 突出跟踪监管 全力推进高标准农田建设

发布时间:2017-02-13 浏览次数:1 字号:[ ]

近年来,东海县农开局认真贯彻落实《江苏省农业综合开发管理条例》,探索推进简政放权,研究新常态、适应新常态,用精准开发、效益开发、生态开发的理念,大力开展高标准农田建设整镇推进。目前,该县已经建成沿徐连高速公路两侧的连片规模化高标准农田示范带14.67万亩。

一、以规划为引领,实现项目建设精细化规模化。

严格落实“四沿”开发战略,遵照《东海县高标准农田建设规划(2010-2020年)》、《东海县农业综合开发“四沿”规划》,以优质稻米产业为重点,以“一年一小片,三年一大片”的开发理念,逐步实现徐连高速沿线的平明、房山、张湾高标准农田项目整镇推进。同时突出现场勘察,精细规划设计。为提高项目规划水平,确保项目建设更科学合理适用,除聘请有资质单位进入规划设计,充分征求意见建议的基础上,着力加大现场勘察力度,从项目选项到最终编制实施计划,农开局机关工作人员会同相关单位共经过5次现场勘察,分别为:选项入库时,会同乡镇现场考察;项目可研阶段,会同设计单位现场踏勘;可研经评审后,修正时会同设计单位再次现场核对;初步设计阶段,按修正后的可研,对规划工程进行现场核对;编制实施计划时,对照规划图进行现场核对。

二、推进简政放权,完善以乡镇为建设主体的开发机制。

(一)明确发挥乡镇管理主体作用。乡镇成立工程建设指挥部,全面负责项目建设的组织与协调。配合做好项目现场勘察、可研报告、初步设计编制,参与项目招投标,协调好项目区清障、土方、占地等问题。负责项目实施过程中计划调整、工程设计变更等的申报工作。对已完工工程的数量和质量进行把关并核验,做好竣工公示及本镇农业开发项目县级以上验收检查准备。让乡镇有更多的主动权、参与权、知情权和监督权,充分调动乡镇的积极性。

(二)实行项目区选派联络员制度。为做好项目的协调和联络,每个项目区选派一名联络员(协监)对各标段进度情况及工程质量进行监督,及时上传下达,使各方及时掌握工程进展情况,发现问题便于及时协调解决

(三)探索完善乡镇为业主的开发机制。2016年第二批土地治理项目批复后,东海县以房山镇高标准农田项目建设为试点,以乡镇政府作为业主单位,将权力全部下放给乡镇。农开、财政只作为监管部门,负责县级验收,将项目的招标组织、工程建设施工、单项工程竣工验收等全部交给乡镇,改变当前开发部门既当裁判员又当运动员的现象。

三、创新管理机制,积极探索工程质量联控

将项目质量管理与施工单位、监理单位信用评价整合,实现质量联控管理,提高项目管理效率。即实行监理单位工程质量连带处罚机制,如果一个项目区有一个标段未一次性通过县(市)级验收的,扣减监理单位该项目10%的监理费;如果在每次县级检查审计考评中发现二个以上(含二个)主控工程存在质量问题的,扣减监理单位该项目2%的监理费。如果中标单位在年度工程施工考核中最后一名的,该施工单位及其项目负责人不得参与下一年度东海县农业综合开发项目招标投标。通过以上方式进一步强化监理和施工单位对工程质量的监督意识和责任意识,实现利益双赢。

四、实行跟踪审计,项目施工整改齐头并进

实行项目工程边施工,边审计,边整改,边验收,确保项目实施质量和进度,确保项目建后能够发挥最大的效益。通过审计提前介入,缩短项目竣工审计时间,及时为工程付款提供依据。在工程施工中要求各施工单位项目部管理人员全部持证上岗,便于在项目监督审计时及时问题,重点监督检查,及时整改,把问题解决在前面,减少返工损失,受到施工单位的好评。

五、实时监管监测,建立“东海农开”微信群

为跟踪项目工程质量监督管理,创建了“东海农开”微信群,群员有施工单位项目经理、监理、审计、市县农开局相关处室工作人员及项目乡镇分管领导,微信群里监理、审计的日常工作和隐蔽工程的验收以视频或图片的形式,上传到微信群,相关人员可以通过微信平台实时监测施工情况。视频图文实时共享,提升了监管效率。

 

 

 

 

东海县农业资源开发局   王宇靖

连云港市农业资源开发局版权所有 地址:连云港市新浦区朝阳中路14号 电话:0518-85680939 传真:0518-85680949 邮箱:lygnkj@126.com

苏ICP备05002003号-1 公安机关备案号:32070502010043 您是本站第 2928627 位访问者 建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024X768

网站标识码:3207000012