当前位置: 首页> 工作动态

[图文]市农开局组织赴新沂考察高标准农田建设整县推进试点项目

发布时间:2017-04-25 浏览次数:1 字号:[ ]

学习借鉴外地在农业综合开发高标准农田项目建设中的先进经验和成功做法,进一步提高我市高标准农田项目建设水平和整体形象,李大祥局长带领考察团一行18人4月21日赴新沂市开展学习农业综合开发高标准农田建设整县推进试点项目考察活动。

据介绍,新沂市2015-2017年高标准农田整县推进试点项目设计时集、邵店、马陵山等12个镇(街道),计划利用3年时间规划建设高标准农田建设面积45万亩,总投资9.32亿元,其中,农业综合开发项目投入资金6.57亿元,整合国土、水利、农业、农机、住建、环保等部门投入项目资金2.75亿元。考察人员观摩了新沂市邵店时集镇、马陵山高标准农田建设项目区,实地察看高标准农田建设项目的实施成果。新沂市邵店镇高标准农田建设整县推进试点项目充分展示了农业综合开发项目与农村、生态之间的和谐性。一是充分发挥了人民群众的智慧,按照“因地制宜、集中连片”的原则进行规划设计,合理布局安排桥、涵、闸、站、渠、路等农田基础设施,注重发挥每个单体工程的实用性;二是项目建设以花木园区建设为中心与产业发展相结合,突出水、电、路等花卉产业发展所需要的基础设施进行重点规划建设;三是项目建设以人为本,建设绿色环保项目区,田间绿化与村庄美化协同推进。

下午考察团一行在东海县召开座谈会,各县区局汇报2016年度项目实施情况,并交流本次考察体会。李大祥局长做了总结讲话:一要加快2016年度项目建设进度,及时报送项目实施周报、月报,要不厌其烦地“盯住”个别慢的项目个别慢的标段和个别慢的工程,确保5月底前完成所有项目建设;二要在注重项目建设进度的同时保证项目施工质量,尤其要注意项目实施现场与周围的环境综合配套,杜绝工程点上环境整理不到位的现象;三要重视项目库建设,做好2018年度项目选项,从高标准农田建设和山区开发两条线出发,将项目建设与美丽乡村建设相结合,打造群众满意的居住环境;四要探索我市高标准农田试点改革思路,并在不违反农业综合开发政策的前提下,尽最大努力多争取项目,实现高标准农田占比进位。 市农业资源开发局 (办公室、土地处)