当前位置: 首页> 工作动态

[图文]市人大常委会副主任董春科专题调研农业综合开发工作

发布时间:2017-04-07 浏览次数:1 字号:[ ]

 

46日,市人大常委会副主任董春科一行4人来我局对全市农业综合开发工作情况进行专题调研。调研座谈会上,市农开局李大祥局长汇报了我市2016年以来农业开发工作取得的成效、存在的问题以及下一步工作打算。局领导班子成员、处室负责人参加调研座谈会。

李大祥同志汇报说,2016年以来,在市委、市政府和省局的正确领导下,全市农开干部职工凝心聚力,狠抓落实,各项工作取得新成效,实现了十三五开局之年的首战告捷。2016年共争取国家和省级财政资金3.28亿元,再创新高。2017年一季度国家土地治理、省级丘陵山区开发、滩涂围垦三类项目获批省以上财政资金31680万元(国家产业化发展项目待省级批复),较2016年增长8.75%,争取项目资金实现首季度开门红。同时,项目建设管理进一步强化,管理机制创新实现新突破,农开系统自身建设扎实有序推进。

在听取市农开局工作汇报后,董春科认为,近年来,全市农业综合开发部门做了大量扎扎实实、富有成效的工作,取得了可喜的成绩,为全市农业和农村经济发展起做出了积极的推动作用。对于当前和今后的农业综合开发工作,董春科讲了四点意见:第一,农业综合开发工作成绩喜人。主要体现在以下几个方面:高标准农田占比达53.56%,排名全省第八、苏北第一;丘陵山区项目财政投资5215万元,较去年增长17.2%,占全省下达指标20%,排名全省第一;滩涂垦区配套项目财政投资2600万元,较去年增长13%,排名全省第二;连云港市、县农开信息宣传工作连续多年名列全省前茅。第二,农业综合开发工作内涵丰富。农业综合开发是国家发展农业的一项战略性举措,项目资金主要用于治山、治水、改土、造林和农田基础设施建设。我市农业综合开发工作亮点纷呈,综合开发成效显著,生态开发特色鲜明,资源储备较为丰富,供给侧改革精准发力。第三,农业综合开发工作任务艰巨。我市农业农村较苏南地区基础差、底子薄,任重而道远。需要农开部门精心编制好十三五农业综合开发规划,以规划作为引领,多向上争取项目和资金,特别是加大高标准农田建设力度,努力推动一二三产业融合发展。第四,农业综合开发工作要继续努力。一要带好队伍,打造一支想干事、会干事、干成事、不出事的高效、清廉、务实的农开队伍。二要执行规矩到位。《江苏省农业综合开发管理条例》颁布实施后,全市农业综合开发工作将有章可循,这就要求广大农开干部职工必须严格遵循《条例》开展各项工作。三要全力以赴用好、用足国家和省级相关政策,秉承“更加公开、更加透明、更高标准、循序渐进”的原则,以创新管理机制和提升综合管理水平为主要抓手,以农业供给侧改革为落脚点,努力推动全市农业综合开发工作再上新台阶。