当前位置: 首页> 党建园地

不能忘却的纪念——浅谈抗日战争的历史启示

发布时间:2015-06-17 浏览次数:1 字号:[ ]

             不能忘却的纪念

                   ——浅谈抗日战争的历史启示

             作者:鲍春宝

  摘要:70年后的9月3日,中国迎来写进国家法律的抗战胜利纪念日。这一纪念再一次向世界宣告——人类需要尊重历史、牢记历史、纪念历史;需要坚定维护二战胜利成果和战后国际秩序;需要携手捍卫世界和平和正义良知,促进共同发展和时代进步。这个世界上除了自己再没有别人能把我们打倒。我们完全有信心、有能力按照自己设计的蓝图开创中国的美好未来实现中华民族伟大复兴的中国梦。

在日本宫崎县建起的“八纮一宇塔”,共有1789块石头,其中有370多块是从海外抢的,包括从中国掠夺的238块。现今这座战争之塔虽然改叫“和平之塔”,但永远掩盖不了当年日本军国主义侵略扩张、妄图统治世界的历史真相。

 

   关键词:石头不会磨灭,世界当需警惕;胜利需要纪念,和平必须守护。

 

 

 历史不只是用来回忆黑暗沉重的苦难,更要用来铭记光明璀璨的胜利。

  70年前的9月2日,东京湾樯帆如林,海浪翻滚;“密苏里”号战舰上,日本代表正式签署投降书。至此,中国人民抗日战争和世界反法西斯战争以胜利告终,中华民族从此洗净百余年被侵略、被践踏的耻辱。

   70年后的9月3日,中国迎来写进国家法律的抗战胜利纪念日。这一纪念再一次向世界宣告——人类需要尊重历史、牢记历史、纪念历史;需要坚定维护二战胜利成果和战后国际秩序;需要携手捍卫世界和平和正义良知,促进共同发展和时代进步。

胜利需要纪念,世界需要记住中国在反法西斯战争中的巨大牺牲和对世界和平事业的重大贡献。

历史是兴衰也是命运。唯物主义者相信命运的主人永远都是自己。当年面对杀气腾腾的强大日本侵略者有亡国论者有投机分子有伪军、叛徒、汉奸但他们充其量不过是附着在抗战精神旗帜上的几丝灰迹、数个污点。抗战精神是中华民族精神的鲜血结晶。习主席讲“以爱国主义为核心的伟大民族精神是中国人民抗日战争胜利的决定因素。”诚哉斯言!    纵览世界文明历史中国是唯一一个维系五千年文明绵延不绝的国家这充分体现了中华民族的坚韧品质。这种坚韧品质的凝成靠的是那些舍生取义的人、为民请命的人、拼命硬干的人那些鲁迅先生所说的“中国的脊梁”。抗日战场上杨靖宇、左权、张自忠、佟麟阁、狼牙山五壮士等著名抗日英烈以同敌人血战到底的英雄气概不屈不挠、坚忍不拔赴弹雨而不退缩宁浴火而必重生将抗战精神乃至中华民族精神展现得淋漓尽致!中国抗日战争的胜利救亡以存、扶厦将倾以极其悲壮的章节再一次印证了我们伟大民族的韧性又以绚丽的光芒绽放在人类文明的星空。伟大的抗战精神是我们在战争面前压倒一切敌人而不被敌人压倒的内在力量是我们和平时期建设家国、攻坚克难、永攀高峰的精神支撑是我们追梦路上实现强军目标和百年夙愿的底气所在。

树欲静而风不止。日本这个民族是个复杂的群体其举世公认的民族性格有三个明显特点:其一是物哀“为落花流泪却杀人不眨眼”;其二是凌弱唯强者是从对弱者毫无同情心;其三是冒险不惜赌国运信奉不要命才能要人命的武士道精神。但即便熟稔通晓这些特点也不能完成对日本民族个性的完全解读。日本右翼政客为什么不认罪?为什么不能向德国学习?为什么不承认战败?甚至不承认侵略??世界上热爱正义与和平的人们似乎没有足够智慧来破解日本的“神社密码”更谈不上疗救那颗阴鸷不羁的心。安倍上台以来大踏步推动日本军国主义的复活从修改宪法解释到解禁集体自卫权再到日本海上自卫队“3 小时结束下一场中日海战”的狂妄叫嚣。从中我们隐约听到了日本战争机器的轰鸣。在一些日本人心里战争已经打响。

面对日本右翼的倒行逆施中国人民需要表达愤怒与不满更需要冷静理智的行动。静水深流化悲痛为力量才不会有新的悲痛。习主席讲“中国人民有比海洋、天空更为宽广的胸怀但我们的眼睛里也决容不下沙子。”要让执迷不悟者领教这一点全国人民责无旁贷。按下悲痛埋头苦干抓紧快干集中全部精神和力量加速军事能力的提升。唯其如此我们才能在关键时候真正做到从容目的、来之能战、战之必胜。否则无论有多少强烈的愤懑和不满也徒叹奈何。战争胜负自有规律但无论何时决定胜负的关键因素是人而不是武器这点毋庸置疑。然而现代战争特别是高技术条件下的局部战争先进武器装备的制胜贡献越发突出。天时、地利、人和、器重此四者都是战争取胜的重要因素。翻阅中国近代以来抵御外侮的战争画卷在多少大仗恶仗中中国军人从来不缺伟大的精神独缺精锐的武器。抗日战争我们似乎胜得太“惨”一个很大原因就是吃了武器装备差的亏。用血肉筑成的长城用不怕死精神翻卷的战旗多么可歌可泣!但是又有几许遗憾与无奈!我们纪念抗战胜利不只是铭记历史资以警戒更重要的是总结反思正反两方面的经验教训。

  战争不能忘忧患不可除。新形势下的较量引发的联想要比70年前丰富得多。今天的中国历尽艰苦卓绝付出巨大代价好不容易走到世界舞台的中心伟大复兴的中国梦依稀可见。在纪念抗战胜利之际中国人民有必要形成“团结起来、一致复兴”的强烈共识让伟大抗战精神的光芒穿越历史照进现实建立起新的民族复兴统一战线。同胞不分“两岸三地”神州不分党派届别,13亿壮士众志成城投入到民族复兴的时代洪流。今日之中国已今非昔比。我们有同仇敌忾的斗志有决胜不弃的毅力有蒸蒸日上的国力更重要的是有中国共产党的坚强领导我们坚信在这个世界上除了自己再没有别人能把我们打倒。我们完全有信心、有能力按照自己设计的蓝图开创中国的美好未来实现中华民族伟大复兴的中国梦。

在日本宫崎县建起的“八纮一宇塔”,共有1789块石头,其中有370多块是从海外抢的,包括从中国掠夺的238块。现今这座战争之塔虽然改叫“和平之塔”,但永远掩盖不了当年日本军国主义侵略扩张、妄图统治世界的历史真相。

石头不会磨灭,世界当需警惕;胜利需要纪念,和平必须守护。

 

作者单位:灌云农业资源开发局

职务:局长

联系电话:13905120233