当前位置: 首页> 党建园地

学习践行党的十九大精神开启农业综合开发新征程

发布时间:2017-11-24 浏览次数:1 字号:[ ]

党的十九大为我们提出了新要求、新目标,灌南县农开局积极学习贯彻党的十九大精神,以全面提高农业综合生产能力和促进富民增收为目标,致力改革创新,深化改革,加快推进高标准农田建设和农业产业化发展。

一是以“小而美”现代农业形象为目标进行项目规划。坚持精致农业理念,以涉农资金整合改革和美丽乡村建设为契机,与相关部门做好对接,进一步完善高标准农田整体规划,以连片开发、扶贫开发为指导,实现集中规划,集中投入,打造一批在质量安全、生产科技、品牌创意、环境外观等方面有放大效应的现代农业样板区。坚持现场实地勘察设计,推行设计单位、农开部门、项目镇、项目村“四方会签”制度,可研及初设方案要由设计部门及农开、项目乡镇、项目村反复进行实地勘察,充分尊重乡村意见,农开部门做好把关,一经共同签字确定后不得随意更改,尽量减少调整变更情况的发生。

二是以农业产业融合发展模式为理念开展项目培育。强化融合发展理念,加大对我县优势主导产业的扶持力度。通过土地流转、集中投入、龙头带动、科技创新等措施,重点加强对木材初加工、食用菌等产业的培育扶持,促进企业做大规模、增强实力,带动发展。在项目选项中,调整充实县级项目库,优先扶持能有效推进产业融合发展的项目入库,并做好跟踪服务,实行一对一上门服务与政策解读集中培训相结合,全面服务与重点服务相结合,了解农业企业生产经营情况,为企业解决实际问题。

三是以农业综合开发项目管理为前提加强改革创新。一方面充分发挥乡镇建设主体作用,健全完善项目指挥部制度,确保工程进度。强化工作衔接,主动向县委、政府汇报工作,成立以县领导挂帅的高标准农田建设联合指挥部,将项目组织实施权利交给乡镇,从项目规划申报、招投标、工程施工到验收及管护全部由项目乡镇负责,真正发挥项目乡镇的建设主体作用,进一步理顺关系,提高效率。另一方面充分发挥社会监督作用,推行“七方监管”制度,确保工程质量。组织监理、审计人员、工程质量专家在施工现场监督指导,县农开、第三方咨询机构、项目镇、项目村通过不定期巡查,发现问题及时督促整改。在每个项目村聘请2至3名有威信、有责任心的老党员老干部,对家门口工程进行监督。

四是以全面贯彻从严治党部署为要求抓好作风建设。推进“两学一做”学习教育常态化制度化、深入学习贯彻落实党的十九大精神,按照全面从严治党新要求,全面开展十九大精神及农开业务知识学习宣传培训,特别是在业务培训方面,要重点学习宣传财政部84号令、农开《条例》及新的项目管理规定。在项目选项立项、工程建设及资金拨付中始终坚持公平公正公开,守规守纪守法,做到筑牢防线,守好底线,不越红线。坚持权力阳光运行,科学民主决策,进一步增强班子凝聚力、战斗力;加强制度管理,明奖惩、重激励,鼓干劲,引导全局工作人员将精力和智慧用在思考工作上、专研业务和提升能力上,锻造一支勤于学习、善于思考、勇于创新、敢于担当的农开队伍,为开启我县农业综合开发事业新征程实现新跨越奠定坚实基础。